Самый огромный и красивый обитатель Арктики – белый медведь. Численность этих животных не очень высока – в настоящее время учеными насчитывается всего примерно 25 тысяч особей. Белый медведь занесен в Красную книгу из-за губительных действий человечества.
Внешний вид
Белые мишки – животные очень большого размера. Масса самых крохотных представителей не менее 100 кг, отдельные самцы же могут весить до одной тонны! Вся туша медведя покрыта огромным слоем шерсти белого или слегка желтоватого цвета, что способствует улучшенной терморегуляции, ведь живут они на территориях с очень низкими температурами. Кроме шерсти, спастись от холода животному помогает толстый слой подкожного жира. Белый медведь отличается от других представителей медвежьего сообщества – у него немного другое строение тела, цвет шерсти и кожи (она у них черная). У белого медведя есть огромные когти, благодаря которым он может эффективно охотиться. Также эти хищники наделены великолепным зрением, чутким слухом и прекрасным обонянием.
Среда обитания
Белые медведи предпочитают жить около моря и обитают в основном на плавучих льдах Арктики. Однако в разных местах их численность не одинакова – где-то медведи живут очень плотно, где-то их практически не встретишь совсем. Эти хищники ведут кочевой образ жизни. Важный критерий выбора места жительства у медведей – количество пищи.
Питание
Основным пропитанием белых медведей являются тюлени. Их хищники подстерегают у лунок и мощными ударами огромных лап вытаскивают на лед. Практически всегда в пищу используются сало и шкура тюленей, но иногда, когда с пропитанием становится хуже, медведь может съесть всю тушу жертвы. Помимо тюленей, белые медведи могут охотиться на рыбу, птиц, иногда на моржей, питаться падалью. Летом, в голодное время, медведям приходится употреблять в пищу ягоды, водоросли или листья.
Существующие проблемы
В настоящее время белых медведей становится все меньше и меньше.
В первую очередь происходит это из-за того, что потомство мишек появляется довольно редко (самка может рожать детенышей всего один раз в три года) и в малом количестве (от одного до троих малышей). В возрасте до одного года медвежатам угрожают самцы, велика смертность в это время.
Во-вторых, огромный урон популяции приносит браконьерство. Цена на «черных» рынках за шкуру взрослой особи или за маленьких медвежат очень высока.
В-третьих, особая опасность – это изменения климатических условий. Глобальное потепление вызывает все более раннее таяние льдов, медведи не успевают набрать необходимые запасы жира, а летом охота становится все менее эффективной. В поисках пищи этим гигантам приходится преодолевать все большее расстояние, не все особи это переносят, погибают обессиленные взрослые медведи и молодые медвежата.
В-четвертых, общее загрязнение окружающей среды приводит к фатальным последствиям и для белых медведей. Хищник живет долго, поэтому за всю свою жизнь успевает накопить разного рода химикаты, тяжелые металлы, продукты нефтяной промышленности. Это все сказывается и на продолжительности жизни, и на репродуктивных функциях самих медведей, а также на их основе питания – тюленях, рыбах, моржах.
Белые медведи – опасные хищники. Если вы вдруг окажетесь в непосредственной близости от него, то, скорее всего, получите удар лапой по голове или смертельный укус. Однако человек все-таки единственный, кто может навредить белому медведю. Ведь именно из-за деятельности людей ухудшаются климатические условия, что приводит к снижению численности популяции этих хищников. Кроме того, продолжительное количество времени велась охота на этих животных либо просто ради забавы, либо с целью продавать туши медведей.
Единственное, чему браконьеры не могут найти применение – это печень белого медведя. Она, как фильтр, накапливает за время жизни хищника разные химические вещества и элементы. Однако же печень белого медведя ядовитой не бывает. Это вполне обычный орган животного, выполняющий свою непосредственную жизненную функцию. Но при этом печень белого медведя содержит в себе гигантские запасы витамина А (ретинола), так как основная пища этого животного (тюлени) питается морской живностью, жир которых и пополняет запасы витамина.
Конечно, витамин А полезен для зрения, кожи, волос и ногтей, но все зависит от потребленной дозы. Для человеческого организма суточная норма – от 3000 до 3700 МЕ ретинола. В одном грамме печени белого медведя же содержится до 20 000 МЕ этого витамина. Это огромное количество! Поэтому человеку употреблять сей продукт крайне опасно.
Что будет, если съесть печень белого медведя?
Ранее, до определенных научных исследований и установления причин, были частыми случаи серьезных отравлений. Никто не мог понять, в чем причина сильнейшей интоксикации организма, головных болей, расстройства желудка, нарушения сознания, ломоты в теле, дальнейшего отхождения кожи, в тяжелых случаях – увеличения внутренних органов, кровоизлияний и в конце концов летальных исходов. Такие симптомы проявлялись как раз после употребления в пищу печени белого медведя, а также китов, тюлений, моржей. Ученые впоследствии предположили, что, скорее всего, дело в чрезмерном поступлении в кровь человека каких-либо веществ из этих продуктов. Дальнейшие исследования подтвердили эту теорию, и выяснилось, что к таким отравлениям приводит как раз огромное количество витамина А в печени этих морских животных.
Таким образом, наконец, выяснилось, что же такое происходило раньше с печальными результатами и почему нельзя есть печень белого медведя вообще.