Витамины - тоже лекарство: можно ли пить просроченные витамины и каковы последствия

Часто возникает дилемма, можно ли принимать просроченные витамины, даже если прошло не так много времени с указанной на упаковке даты. Многие колеблются относительно приема витаминов, которые жалко выбросить, потому что считают их безопасными для организма, ведь в препаратах сконцентрированы исключительно полезные вещества. Именно на слово "концентрация" здесь стоит обратить внимание.

О составе

Свежие витамины содержат большое количество концентрированных веществ, которые активно взаимодействуют между собой, положительно влияя на человеческий организм. Однако по истечении срока годности побочные эффекты могут быть непредсказуемы, так как витамины начинают разрушаться, меняя характер производимых между ними химических реакций. Итак, можно ли пить просроченные витамины хотя бы в первые два месяца после истечения маркированного срока годности?

Врачи твердо не рекомендуют употреблять лекарства после истечения срока годности. Существует мнение, что первые два месяца после истечения срока годности витамины все еще пригодны к приему, однако стоит задуматься о том, что вам дороже - непредсказуемые реакции молекул витаминов в вашем организме или потраченные несколько сотен рублей на покупку нового комплекса.

Внешний вид капельных витаминов

Что влияет на риски

Состав средства напрямую влияет на опасность побочных эффектов, вызванных употреблением витаминов с истекшим сроком годности. Чем больше в составе препарата активных элементов, тем меньше срок его годности. Ответ на вопрос о том, можно ли пить витамины с истекшим сроком годности - твердое "нет".

Чаще всего производители занижают сроки годности препарата, чтобы уменьшить количество случаев отравления витаминами, выпитыми по ошибке или безответственном отношении к приему препаратов.

Стоит ли принимать просроченные витамины

Условия хранения

В основном, срок годности препаратов варьируется от 1 до 5 лет. Наиболее распространенные - от 2 до 3 лет. Важно быть осторожным с витаминами, срок годности которых не вышел, однако на которые воздействовали некоторые внешние факторы, повлиявшие на их целостность или состав.

Например, витамины, оставленные в открытой упаковке. Существует вероятность развития бактерий на таблетках, оставленных в открытом флаконе, а также образования вредных химических соединений в случае воздействия на препарат солнечных лучей, высокой температуры или при контакте с кислородом. Для того чтобы избежать отрицательного воздействия на действующие витамины, лучше использовать специальные таблетницы или любые другие колбочки, предназначенные для хранения витаминов и таблеток, выполненные из материала, не пропускающего многие воздействия окружающей среды.

как хранить витамины

Как определить пригодность витаминов

Если предыдущие утверждения вас не убедили, стоит обратиться к специалисту за консультацией о том, какова вероятность образования вредных соединений в конкретном препарате, с каждым днем просрочки которого больше вероятность отравляющего воздействия на организм.

Прежде всего, лучше самостоятельно убедиться в том, что внешний вид витаминов соответствует нормальному препарату. Важно обратить внимание на цвет, запах и консистенцию препарата.

  • Сверьте описание препарата в инструкции по применению или на коробке. Для любой формы важно соответствие цвета препарата. Изменение цвета указывает на происходящие в таблетке химические реакции.
  • При изменении формы, плотности и консистенции капсул или таблеток стоит отказаться от их применения. Примером изменения консистенции витаминов можно считать появление каких-либо осадков, образования уплотнений и кристалликов внутри капсул и многое другое.
  • Важна целостность и состояние упаковки. После разгерметизации упаковки препарат может стать опасен, если оставить его открытым. Лучше быть осторожным с витаминами, которые нужно доставать руками из общей упаковки, особенно с растворимыми таблетками. Для этого рекомендуется применение специальных контейнеров для разделения витаминов на необходимые дозировки.
  • Обратите внимание не запах. Испорченные витамины могут вбирать запах окружающей среды, в которой находились. Для этого врачи также советуют использовать отдельные коробочки для использования медикаментов.
    внешний вид витаминов

Советы специалистов

  1. Можно ли пить просроченные витамины для беременных? Для женщин в положении лучше совсем не экспериментировать с какими бы то ни было препаратами или витаминами, так как можно нанести ущерб плоду. Последствия побочных эффектов для развивающегося организма могут быть гораздо более тяжелыми.
  2. Можно ли пить просроченные витамины "Компливит"? Подобное употребление витаминов противопоказано. Срок годности препарата - 2 года, в течение этого времени все действующие вещества безопасны и даже полезны для организма, однако после истечения этого времени производители не гарантируют, что вместо разрушенных витаминов образуются ядовитые соединения.
  3. Можно ли пить просроченные витамины "Элевит"? Как и любые другие, витамины не рекомендуются к применению после истечения маркированной даты срока годности.

Итак, когда известно обо всех нюансах витаминов с прошедшим сроком годности, становится понятен ответ на вопрос о том, можно ли пить просроченные витамины. После распечатывания препарата стоит сохранить его упаковку и инструкцию к применению, чтобы точно знать, когда вышел срок годности, и какие изменения могут свидетельствовать о том, что витамины испорчены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
Мдааа...те, кто задают подобные вопросы-чем вообще думают? Здоровье ведь оно одно... Баловаться нельзя. Я всега покупаю новую пачку перед курсовым приемом. Беру, кстати, эваларовские мультивитамины, они в форме мармеладных ягод)) Для меня они самые хорошие)) В интернет-магазине Фитомаркет заказываю, так выгоднее получается))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.