Время футбольного матча, или и дольше века длится... матч

Напряженный футбольный матч заканчивается... И все никак не закончится. Арбитр с судейским свистком все никак не объявит финиш. Вышли уже, кажется, все временные пределы. Закончилось все терпение. И у зрителя возникает вопрос. Сколько длится футбольный матч по времени?

Если по правилам

В своде правил футбола сказано четко. Время футбольного матча – 90 минут, разбитые на два тайма по 45 минут, между которыми пятнадцатиминутный перерыв для отдыха футболистов. Для юных футболистов предусмотрены более короткие по времени матчи. Все зависит от возрастной категории.

Если по «жизни»

Казалось бы, на этом можно было бы и закончить, но дело в том, что в футболе нет чистого игрового времени. Во время пауз, вызванных заменами игроков, возвращением мяча после вылета его за пределы поля, травмами игроков и выходами на поле и прочими форс-мажорами, секундомер не останавливается. Главный судья во время матча как бы аккумулирует эти задержки и в концовке игры назначает компенсированное время, призванное вернуть «паузное» время в игру. Сколько добавить времени, решает только судья, добавки эти строго не регламентируются. У судей есть только рекомендации по этому поводу. Поэтому, к сожалению, у участников матча и зрителей к арбитру часто возникают вопросы на тему: почему было добавлено, например, именно две минуты, а не три. К тому же, усугубляют ситуацию паузы уже в само компенсированное время. Как правило, судьи добавленное время за паузы в, как это не тавтологически звучит, добавленное время уже не объявляют.

В итоге, сколько по времени футбольный матч продлится не знает порой и сам главный судья.

Время не вышло! Играйте, пожалуйста!

Нездоровый ажиотаж с добавленным временем матча мог бы решить пример ментально близкого футболу хоккея с мячом, где судья сразу же после значительной паузы, если считает это нужным, добавляет какое-то время и об этом объявляет всем. В конце игры из суммы образуется более-менее четкое понятное всем добавленное время. Увы, пока этот опыт футболом не востребован.

Если по «кубку»

Особый статус в футболе у кубковых матчей. В матчах в турнирной системе по принципу «проиграл – выбыл» не может быть ничьей, не такой уж, кстати, редкой в футболе. Для того чтобы выявить победителя, может потребоваться очень много времени. Даже... вечность.

Так сколько длится футбольный кубковый матч по времени? Обычный регламент кубковых матчей таков. Сначала 90 минут по правилам с судейской добавкой (если судья посчитает нужным). Если счет по окончании этого времени равный, то назначаются дополнительные 30 минут, разбитые на два тайма по пятнадцать минут, опять же с судейской добавкой (если опять же арбитр посчитает нужным). Если и после экстра-тайма ничья, то назначается серия пенальти. Каждая команда наносит по пять ударов с 11-метровой отметки. Забившая больше, считается победительницей. А вот, если снова обнаруживается равенство, команды наносят по одному удару до первой ошибки. Не забивший – проигрывает. Вот эта серия пенальти может растянуть время футбольного матча теоретически до вечности, если команды умудрятся все время соблюдать равенство.

Кубки удлиняют время футбольных матчей

Самой длинной серией пенальти считается серия, случившаяся в 2005 году в матче первого раунда Кубка Намибии между командами «Пэллас» и «Сивикс». После основного и дополнительного времени – 2:2. В серии пенальти 48 (!) ударов и пятнадцать промахов с итоговой победой «Пэлласа» - 17:16(!).

Самая длинная серия пенальти на уровне сборных команд произошла в 2007 году на чемпионате Европы среди молодежных команд между англичанами и голландцами. После ничьей 1:1 англичане победили – 13:12.

Рекордные показатели установили однажды в матче третьего раунда Кубка Англии и «Ливерпуль» с «Мидлсбро», пробив в серии пенальти по 15 раз. Итог – 14:13 в пользу «Ливерпуля». На это у команд ушло 16 минут. Смотрите видео:

Любопытно, что серия пенальти внедрена была в правила только в 70-х годах прошлого века. Ранее команды в случае ничьих переигрывали матчи до тех пор, пока кто-нибудь все-таки не побеждал. Позже стали применять жребий – например, подбрасывание монетки. В современной жизни эти способы определения победителей редко применяются. На первый не хватает времени в напряженном календаре соревнований, а второй – несправедлив. Именно чувство несправедливости испытали футболисты сборной СССР после полуфинала чемпионата Европы 1968 года, когда проиграли итальянцам только потому, что выбрали не ту сторону монеты. Серия пенальти – компромисс между несправедливостью и нехваткой времени.

Пенальти - наказание за ничью

Если «договоримся»

Некоторые скоротечные турниры проводятся по специальным правилам. Время таких футбольных матчей оговаривается отдельно. Как правило, оно короче официальных 90 минут и может состоять из одного тайма. По «договорному» регламенту могут проходить и товарищеские тренировочные матчи.

Если до «трамвая»

Дворовый футбол не подчинятся правилам и регламентам. Сколько по времени здесь длиться футбольный матч? Концом матча может быть объявлено определенное количество забитых мячей, разница в счете, или что-то другое. Даже... допустим десятый по счету проходящий рядом с футбольным полем трамвай.

Дворовый (уличный) футбол. Какова жизнь - таков и футбол.

Поэтому, сколько идет по времени футбольный матч, с абсолютной точностью сказать невозможно. 90 минут по правилам – только ориентир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.