Лавандовый чай: лечебные свойства для организма, способы заварки

Лаванда - это ароматное цветущее растение сиреневого цвета, которое широко применяется в парфюмерных и лечебных целях. Кроме эстетических и ароматических свойств, этот цветок применяется во многих рецептах народной медицины. Также на его основе готовится вкусный и полезный чай из лаванды. В чем польза и вред лавандового чая? Как правильно приготовить его?

Положительные свойства

Польза лавандового чая очевидна, он обладает успокоительным и расслабляющим эффектом, поэтому применяется в таких случаях:

  1. При частых стрессах ароматный напиток способен успокоить нервную систему, снимает излишнюю агрессию и раздражительность. Эффективен в качестве профилактики депрессии и повышенной тревожности.
  2. При головной боли любого типа. Кроме того, лаванда содержит вещества, которые снимают спазмы, поэтому такой напиток будет полезен при нервных тиках.
  3. При бессоннице, которая может быть вызвана как нервными расстройствами, так и простым беспокойством в течение тяжелого дня.
  4. При предменструальном синдроме, гормональных перестройках организма и похудении.
  5. При проблемах с пищеварительной системой в качестве эффективного ветрогонного средства.
  6. При проблемах с повышенным давлением, которые могут быть вызваны стрессовыми ситуациями или заболеваниями сердца и сосудов организма.
  7. При простуде и гриппе чай обладает иммуномодулирующим свойством, что важно для скорейшего выздоровления.

Такой чай обладает успокаивающим эффектом не только благодаря химическому составу, но и из-за аромата, который настраивает человека на спокойный ритм.

цветки лаванды

Негативные стороны

Лаванда считается лекарственным растением, а поэтому, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания:

  • нельзя применять при пониженном артериальном давлении;
  • при беременности лавандовый чай также не рекомендован;
  • период лактации;
  • возраст до 10 лет;
  • в объеме более чем 0,5 л в сутки, так как может вызвать сильную боль в животе.

Кроме того, важно не употреблять чай при индивидуальной непереносимости.

Сбор и заготовка сырья

Растение хорошо произрастает в теплом климате, который не подвержен резким сменам температуры воздуха. Лаванду для чая можно заготовить самостоятельно, если она имеется в регионе проживания. Для этого следует помнить некоторые моменты:

  • сбор сырья производится в июле или августе, обязательно в первой половине дня, когда цветки распускаются;
  • сушка выполняется естественным путем, методом подвешивания небольших пучков лаванды. Категорически запрещено использовать термические способы сушки, так как растение при этом теряет все полезные свойства;
  • тщательно высушенные соцветия упаковываются в герметично закрывающиеся емкости для хранения.

Не нужно расстраиваться, если негде собирать урожай лаванды. Можно купить готовый лавандовый чай в Москве или любом другом регионе. Или же приобрести сушеные цветки в аптеке и приготовить ароматный напиток самостоятельно.

сушеная лаванда

Черный чай с каркаде и лавандой

Сиреневые цветки можно заваривать как в виде самостоятельного напитка, так и в комплексе с другими компонентами. На одну порцию чая потребуется:

  • 300 мл жидкости;
  • заварка черного чая, количество которой зависит от личных предпочтений относительно крепости напитка;
  • 1 ч.л. без горки каркаде;
  • щепотка лавандовых цветков.

В чайничке необходимо заварить черный чай и каркаде в течение нескольких минут. Затем добавляются цветы лаванды. Готовый лавандовый чай можно употреблять как с сахаром, так и с медом.

Напиток из лаванды и фенхеля

Рецепты лавандового чая многогранны. Одним из наиболее популярных средств для похудения является чай с добавлением фенхеля. Для его приготовления необходимы:

  • 1 ч.л фенхеля;
  • 0,3 ч.л. лавандовых цветков;
  • 0,5 л жидкости.

Ингредиенты необходимо залить кипятком и настаивать в течение нескольких минут. Употреблять рекомендовано без добавления сахара или меда мелкими глотками.

чай из лаванды

Ромашковый чай с лавандой

Данный напиток рекомендован при эмоциональном перенапряжении и моральной усталости, так как главные компоненты обладают активным успокоительным эффектом. Для приготовления чая потребуется:

  • 350 мл жидкости;
  • 1 ч. л. лаванды;
  • 1 ч. л. сушеных цветков лекарственной ромашки.

Травяную смесь нужно заваривать в чайничке в течение примерно 7 минут. Затем его употребляют небольшими глотками. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку цветочного меда.

Лавандовый сироп

Данный продукт обладает всеми полезными свойствами сушеного лекарственного растения, однако является довольно многофункциональным, так как его можно добавлять в различные чаи, холодные напитки, выпечку, мороженое. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 180 мл жидкости;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 ст. л. лаванды.

Способ приготовления:

  1. В небольшой железной емкости необходимо нагреть воду.
  2. В горячей воде нужно растворить сахар, помешивая при этом смесь ложкой.
  3. Затем добавить цветки лаванды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 7-10 минут на медленном огне.

После охлаждения естественным способом срок хранения вкусоароматической добавки составляет 1 месяц при условии содержания в холодильнике.

лавандовый сироп

Чай с валерианой

Такой напиток будет полезен для людей, которые страдают нарушениями сна. Мягкое седативное действие валерианы и лаванды будет активно способствовать нормализации сна. Для приготовления напитка необходимы такие компоненты:

  • 1 ст. л. сушеной лаванды;
  • 1 ст. л. сушеной валерианы;
  • 700 мл жидкости.

Рекомендовано воспользоваться термосом для заваривания данного чая, так как таким способом можно извлечь все полезные вещества из лекарственных трав. При регулярном употреблении такого успокоительного напитка отмечается излечение мигрени, устранение неврозов, депрессивных состояний.

Иван-чай и лаванда

Способ приготовления:

  • 1 ч. л. сушеной травы иван-чая;
  • 1 ч. л. сушеных цветков лаванды;
  • 500 мл воды.

Для получения ароматного лавандового чая необходимо смешать компоненты и залить их горячей водой. Спустя 10 минут настой готов к употреблению. Рекомендовано пить напиток медленно, наслаждаясь мягким вкусом и отдыхая.

Лавандовый сахар

Фиолетовое растение обладает довольно ярким ароматом, поэтому на его основе можно приготовить некоторые вкусоароматические добавки, которые в последующем использовать для приготовления чая и различных блюд. Одной из таких добавок является лавандовый сахар.

Метод приготовления отличается простотой: необходимы 500 грамм сахарного песка и 4 ст. л. сушеной лаванды. Компоненты нужно смешать и настаивать в герметичной емкости в течение 1 недели. За это время растение полностью отдаст свой аромат сахару. После чего песок можно просеять и употреблять в пищу.

лавандовый сахар

Холодный чай с лавандой и персиком

Такой напиток способен не только освежить в летнюю жару, но и успокоить расшалившиеся нервишки. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • 1,5 л воды;
  • 400 мл готового лавандового чая, предварительно остуженного;
  • 4 сладких персика;
  • 70 г сахарного сиропа (можно использовать сироп с лавандой из рецепта выше).

Приготовление напитка довольно простое: необходимо в холодную воду добавить сироп, готовый чай и нарезанные дольками персики. После чего дать чаю настояться в холодильнике в течение 2 часов.

холодный чай

Заключение

Польза лавандового чая неоспорима, однако к нему следует относиться с осторожностью, так как имеются противопоказания. Однако даже при отменном здоровье ароматный и вкусный напиток можно употреблять для собственного удовольствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Шикарный чай,надо в скором времени приобрести его и насладиться ))
Больше всего понравился заголовок : " Чай с валерианой". Валериана и лаванда,интересно,каков будет успокоительный эффект на мне ))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.