Виды планирования на предприятии, классификация и методы

Сложно представить хоть какую-то деятельность без планирования. А уж тем более в случае с коммерческими структурами. Но для многих секрет, что планирование делится на виды. Они зависят от преследуемых целей, охвата и множества иных моментов. Так какие виды планирование на предприятии существуют?

Общая информация

Давайте начнем с терминологии. Под планированием подразумевается разработка и установление со стороны руководства предприятия определенных качественных и количественных показателей, по которым определяются темпы и тенденции развития в текущем и будущих периодах. Какова его роль? Планирование – это центральное звено хозяйственного механизма управления производством. Существует несколько методов его реализации. Они больше касаются сути планирования. Методы будут кратко рассмотрены, чтобы получить более полное представление. Но основное внимание получат сущность и виды планирования на предприятии. Как осуществляется деление и разграничение в данном случае? Акцент делается на сроки. Всего различают такие три вида планирование на предприятии: оперативно-производственное, текущее и перспективное. В целом, все они взаимосвязаны и формируют целостную систему. Кроме этого, существует еще несколько дополнительный классификаций, о которых мы обязательно поговорим. Кстати, может быть и такое, что используются многие виды планирование на предприятии, а не что-то одно.

О методах

виды стратегического планирования на предприятии

Что они собой представляют? Говоря о видах и методах планирования на предприятии, необходимо отметить, что они взаимодополняемые. То есть одно без второго невозможно. Итак, существуют:

  1. Балансовый метод. Занимается установлением связей между источниками ресурсов и потребностями в них. Связывает производственную программу с имеющимися мощностями, оценивая трудоемкость и численность работающих. В рамках составления создаются балансы рабочего времени, материальные, энергетические, финансовые и так далее.
  2. Расчетно-аналитический метод. Используется для формирования показателей плана, анализа их факторов и динамики, что нужны для обеспечения необходимого количественного уровня. Этот метод используется для определения базового значения основных показателей. Также рассчитываются индексы их изменений.
  3. Экономико-математический метод. Используется для разработки модели зависимости показателей, когда выявляется изменения количественных параметров сравнительно с основными факторами.
  4. Графоаналитический метод. Он предоставляет возможность для отображения результатов с помощью изображения. Так, экономический анализ отображается графическими средствами. Таким образом можно выявить количественную зависимость между сопряженными показателями.
  5. Программно-целевые методы. В чем их особенность? Эти методы позволяют представить план как программу, то есть в виде комплекса задач и мероприятий, которые объединены одной целью и приурочены к определенным срокам. Характерная их особенность – это прицел на достижение конкретных конечных результатов. Стержнем программ выступают генеральные цели. Они конкретизируются в виде определенных задач, что должны быть решены. Они достигаются определенными исполнителями, что наделены всеми необходимыми ресурсами.

Виды и методы планирования на предприятии тесно взаимосвязаны. Без вторых сложно представить первые.

О видовом разнообразии

виды производственного планирования на предприятии

В первую очередь необходимо отметить, что все зависит от того, что взято в качестве основ для классификации. Так, если в качестве опоры выступают сроки, то будет оперативно-производственное, текущее и перспективное планирование. Это, пожалуй, самое известное деление. Но, кроме него, есть еще и ряд других. Например, можно вспомнить об индикативном и стратегическом планировании. Также можно упомянуть наработки Акоффа, широко используемые за рубежом. Согласно нему, планирование может быть реактивных, инактивным, преактивным и интерактивным. Кроме этого, классификация может проводиться на основании функционального предназначения, уровня управления, объектов и многих иных специфических моментов, от которых зависит очень многое, хотя их применения и является довольно узкоспециализированным. Необходимо отметить, что виды планов и формы планирования экономики являются взаимодополняемыми и плавно перетекающими друг в друга. Поэтому множество моментов будут подобны или даже частично повторяться. Ведь содержание и виды планирования на предприятии в целом созданы для формирования целостной системы, которая будет предоставлять самую точную информации о направлении развития коммерческой структуры. Но это требует хорошей координации.

Об элементах системы планирования и факторах негативного влияния

виды планов формы планирования экономика

Итак, сущность рассматриваемой темы – это конкретизация целей развития на определенный период, когда определяются хозяйственные задачи и средства их достижения, а также сроки и последовательность реализации. При этом необходимо озаботиться о наличии финансовых, трудовых и материальных ресурсов, что нужны. При этом необходимо учитывать такие элементы:

  1. Горизонт планирования. Это определенный календарный период времени. Именно на него и составляют планы. В его роли может выступать десятилетие, год, месяц, неделя, день, смена, час и так далее.
  2. Интервал планирования. Это минимальный календарный период времени, в разрезе которого предусматриваются определенные мероприятия (год, квартал, месяц).
  3. Субъект планирования. Это структурное подразделение или ответственное должностное лицо, которое разрабатывает все необходимые мероприятия или отвечает за их выполнение.
  4. Плановые показатели. Это информация, которая будет сопровождать мероприятия (затратные элементы, номенклатурная позиция и так далее).

Все они являются частью комплексной системы, которая определяет, какая будет последовательность достижения оговоренных конкретных целей. При этом учитываются возможности эффективного использования доступных ресурсов. При этом приходится сталкиваться с факторами, что негативно влияют на формирование планов:

  1. Неудовлетворительное исходное состояние. Под этим понимается плохо структурированная информация, сложности в определении и измерении показателей.
  2. Неудовлетворительное конечное состояние. Большое количество целей, сильное влияние внешних факторов, условия нестабильности.
  3. Большое количество лиц, что берут участие в планировании.
  4. Неопределенность в отношении доступных альтернатив.
  5. Проблемы с ответственностью, когда планы составляют одни сотрудники, а ответственность несут другие.
  6. Несовершенство избранного инструментария.
  7. Проблемы контроля на этапах составления, утверждения, выполнения и корректировки.

О перспективном, текущем и оперативно-производственном планировании

содержания и виды планирования на предприятии

Все они зависят от срока, на который осуществляется планирование. Перспективное базируется на прогнозировании. Благодаря нему оценивается, какая будет ситуация в будущем. Выделяют долгосрочное (до 15 лет) и среднесрочное (3-5 лет) планирование. В первом случае приходится говорит о программно-целевом характере наработок. Так, формируется экономическая стратегия деятельности на значительный период, во время которого учитывается расширение границ действующих рынков, а также освоение новых. Цели и задачи этого плана конкретизируются в среднесрочной перспективе. Здесь внимание уделяется организационной структуре, производственным мощностям, капитальным вложениям, потребностям в финансовых средствах, разработках и исследованиях и тому подобном.

Текущее планирование разрабатывается как часть среднесрочного плана (в годовом выражении) и используется для уточнения его показателей. Внимание уделяется структуре и характеристикам деятельности заводских, цеховых, бригадных участков.

Оперативно-производственное планирование используется для уточнений на коротких временных отрезках, таких как месяц, неделя, смена, час и для отдельных подразделений (цех, бригада, рабочее место). Все это используется для обеспечения ритмичного выпуска продукции и размеренного функционирования предприятия. Оперативно-производственное планирование доводит задания до непосредственных исполнителей.

Все три вида, рассмотренные сейчас, образуют единую комплексную систему. Следует отметить, что она затрагивает множество аспектов. Например, внимание уделяется не только производству, но и рассматриваются виды финансового планирования на предприятии. Ведь за что-то материалы и сырье необходимо закупать.

Стратегическое и тактическое планирование

Что они собой являют? Стратегическое планирование ставит цели и работает над средствами их достижения. При этом выделяются основные направления развития. Существуют такие виды стратегического планирования на предприятии:

  1. Долгосрочное. Оно отражает главные цели и генеральную стратегию действий. Могут разрабатываться альтернативы, которые не включаются в план. Но они отражаются в приложениях. В них включены обобщенные показатели (чаще всего финансовые). Разрабатываются на срок до 10 лет.
  2. Среднесрочное. В их основу ложится реальный спрос на продукцию, создаваемую организацией. Предусматривается возможность изменения характеристик, которыми она обладает, корректировки технологии производства, финансовых ограничений, конъюнктуры и прочее. Разрабатываются на срок от одного до пяти лет. Отдельно стоит вспомнить про виды финансового планирования на предприятии, которые ориентируются именно на такие временные периоды.
  3. Краткосрочное. Оно охватывает период в несколько месяцев или даже недель. Данный вид планирования направлен на то, чтобы обеспечить регулирование текущего использования доступных ресурсов. Реализуется оно посредством составления календарных программ производства, а также осуществления контроля за ними, управлением материальными запасами и привлечением средств.
  4. Оперативное. В его задачи входит ведение контроля за ежедневной загрузкой оборудования, соблюдением последовательности операций, расстановкой сотрудников и тому подобным.

Из стратегического планирования выделяют тактическое. Оно включает в себя средне- и краткосрочный периоды. Задачи тактического планирования – способствовать реализации конкретизированных проблем экономического развития предприятия. Оперативное находится в ведении низшего руководящего состава, например, бригадиров. Можно заметить, что виды планирования на предприятии по срокам, и стратегическое планирование весьма похожи. Это действительно так. Необходимо помнить, что деления зависят от того, что именно берется в качестве основы. Поэтому не удивительно, что многие виды пересекаются.

О зарубежных подходах

виды и методы планирования на предприятии

Есть один интересный подход, который весьма популярен в науке и практике. Но не у нас, а за рубежом. Называется оно битее-минирование. Первоначально оно формировалось как разновидность технико-экономического планирования. Но в условиях рынка постоянно расширялось. И в итоге стало самостоятельным видом. Кроме этого, можно вспомнить классификацию Акоффа:

  1. Реактивное планирование. Базируется на осуществлении анализа и экстраполяции прошлого опыта. Осуществляется с нижних звеньев предприятия и постепенно поднимается вверх.
  2. Инактивное планирование. Ставка делается на сохранение существующего положения предприятия для стабилизации и выживания коммерческой структуры.
  3. Преактивное (упреждающее) планирование. Базируется на прогнозах, в которых учитываются будущие изменения. Реализовывается сверху вниз посредством оптимизации принимаемых решений.
  4. Интерактивное планирование. Его суть заключается в проектировании будущего, когда ставка делается на повышение эффективности развития предприятия, а также качества работы людей.

Директивное и индикативное планирование

А теперь давайте посмотрим с точки зрения обязательств принятия и последующего выполнения поставленных задач. И здесь существуют директивные и индикативные виды планов. Планирование деятельности предприятия в первом случае характеризуется обязательным принятием и последующим выполнением поставленных заданий. Оно, например, пронизывало все уровни экономической системы Советского Союза. Следует отметить, что периодически оно сковывало инициативу предприятий. В рыночной экономике этот подход используется только в рамках коммерческих структур при разработке текущих планов. Но это в большей мере относится к частному сектору.

Индикативное планирование – это форма государственного регулирования уровня производства через влияние на цены и тарифы, ставки налогов, минимальный уровень заработной платы и иных показателей. Опора в этом случае производится на параметры, которые характеризуют состояние, а также направление развития экономики, что вырабатываются органами государственного управления. Они называются индикаторами. Они могут быть обязательными (но это ограничено) или носить рекомендательный характер (практикуется чаще всего). Хотя индикаторное планирование может быть и реализовано в частных структурах, все же это относится к разработке перспективы.

Краткие иные классификации

виды финансового планирования на предприятии

А теперь давайте рассмотрим другие виды планирования деятельности предприятия, которые существуют, но являются довольно специфическими. Итак, зависимо от функций их назначения, определяют:

  1. Производственные планы. Здесь рассматривается, что и как будет создано. Все виды производственного планирования на предприятии делают ставку на удовлетворение потребности в материальных и трудовых ресурсах для выполнения поставленных задач.
  2. Коммерческие. Предусматривают сбыт готовой продукции, а также удовлетворение требований к материально-техническому обеспечению предприятий.
  3. Инвестиционные. Сюда относят планы по техническому переоснащению, а также развитию предприятия.
  4. По труду и заработной плате.
  5. Иные планы по функциональному предназначению.

Зависимо от уровня управления предприятием, различают:

  1. Общефирменные.
  2. Планы структурных подразделений.
  3. Функциональных отделов (бухгалтерия, кадры).
  4. Планы работ бригад и участков.

Зависимо от объектов:

  1. По видам деятельности.
  2. По конкретным товарам, работам, услугам.
  3. По выпуску новых изделий.
  4. По видам продукции, которые разрабатываются или осваиваются.

Кроме этого, не подпадают под определенные рамки:

  1. Последовательное планирование. Это значит, что новый комплекс мероприятий разрабатывается после того, как истек срок действия предыдущего.
  2. Скользящее планирование. В данном случае предусмотрено, что по мере выполнения части комплекса мероприятия проводится его ревизия, и оставшийся период пересматривается с учетом фактически существующих данных.
  3. Гибкое планирование. Предусматривается возможность пересмотра с учетом неоднозначных условий или внезапных расходов.

Вот и вся широко используемая классификация видов планирования на предприятии. Все остальные наработки еще не получили массового признания.

Заключение

виды планирование на предприятии

Вот и было рассмотрено планирование на предприятии, виды планов и их специфические моменты. Конечно, это далеко не вся информация. Можно дополнительно рассмотреть виды оперативного планирования на предприятии, рассмотреть работу бригад и смен по часам... Но это будет уже излишне. К тому же, есть множество моментов, которые интересны ограниченному кругу лиц. Например, виды планирования прибыли предприятия – эта информация необходима разве что для работников аналитических служб и высшего управленческого звена. Тогда как для бригадира участка она не нужна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.