Общие закономерности восприятия

Каждый вид восприятия основывается на определенных, присущих только ему закономерностях. Однако нельзя забывать и об общих закономерностях ощущения и восприятия, суть которых чрезвычайно важна. К таковым относятся: целостность, константность, предметность, структурность, осмысленность, избирательность, апперцепция.

Что представляет собой целостность восприятия?

В первую очередь целостность определяется как свойство восприятия, которое состоит в том, что любой объект или предметная ситуация воспринимаются человеком как устойчивая целостная система.

Благодаря данному свойству человек имеет возможность создавать органическую взаимосвязь частей и целого в образе. Целостность закономерности процесса восприятия – это сложный процесс, который базируется на двух составляющих:

  • Объединение различных компонентов в единое целое, в систему.
  • Образованное единое целое независимо от составляющих его частей.

Работа целостности восприятия происходит следующим образом: образ воспринимаемых предметов не предоставляется человеку в завершенном виде, со всеми его компонентами, он мысленно достраиваться до нужной целостной системы на основе имеющихся составляющих. Даже в таких ситуациях, когда человек не воспринимает определенные признаки знакомого объекта, он всегда их может дополнить мысленно и получить целостную картинку. Формирование образа предмета или ситуации базируется на уже имеющихся у человека знаниях и опыте.

процесс восприятия

Константность

Как нам известно, константа – это постоянная. В аспекте восприятия константность отвечает за некоторое постоянство восприятия образа. Человеческое сознание способно сохранять размеры, форму, цвет абсолютно любых предметов, даже вне зависимости от условий восприятия. Это может быть разное расстояние, освещение, угол обзора и так далее. Константность формируется только в процессе обучения или посредством практического опыта и никак не передается по наследству. Константность - основная закономерность развития восприятия. Однако несмотря на то, что константность подразумевает постоянство, восприятие не всегда дает на 100% точное представление о предметах, которые нас окружают, оно может быть ошибочным.

Предметность

Суть данной закономерности восприятия в адекватности и соответствии образов реальным предметам. Именно предметность отвечает за то, чтобы объект воспринимался человеком как отдельно существующее в пространстве и времени тело. Это касается и психических образов. Человек осознает образы предметов не как образы, а как реальные предметы. Представляя Париж и Эйфелеву башню, человек должен отдавать себе отчет, что это лишь образ, который возник в сознании, а не реальность, ведь в данный момент индивид находится, к примеру, дома, а не в Париже.

общее восприятие

Структурность

Свойства и закономерности восприятия, основанного на структурности, отвечают за объединение воздействующих стимулов в целостные и простые для его понимания структуры. Самый простой пример - это прослушивание музыки. В процессе мы воспринимаем не отдельные звуки или ноты, мы воспринимаем именно целостную мелодию. Человек может узнать различные предметы благодаря сложившейся устойчивой структуре признаков. Например, у каждого человека свой почерк, но мы адекватно воспринимаем и узнаем буквы и слова, несмотря на то, как они написаны. Все это благодаря устойчивой структуре признаков, которая имеется у каждой из букв.

Осмысленность

Суть данной закономерности заключается в понимании связи сущности предметов и явлений посредством мышления. Достигается осмысленность восприятия только мыслительной деятельностью человека. Каждое новое событие человек осмысливает на основе имеющегося практического опыта и знаний. Благодаря осмысленности мы можем говорить о категориальности человеческого восприятия. Например, воспринимая определенные предметы или явления человек относит их к определенным категориям: животные, растения, общество, любовь и так далее. Осмысленность основывается на узнавании. Узнать – значит воспринимать предмет на основе уже ранее полученного и сформированного образа. Характеризуется данное свойство присущей ему определенностью, точностью и быстротой. Мы с легкостью в долю секунды узнаем хорошо известные нам предметы без ошибок, даже если восприятие неполное. Узнавание подразделяется на обобщенное (объект относится к общей категории) и специфическое (предмет отождествляется с когда-то узнанным единичным объектом).

детское восприятие

Избирательность

Задача данной закономерности восприятия - выделять среди множества объектов преимущественные. Зачастую избирательность выражается в выделении объекта из фона по его контуру. Четкий и контрастный контур объекта способствует легкому выделению его на фоне. В то же время, когда границы предмета нечеткие и размытые, его трудно различить. На данном принципе основывается маскировка военных объектов. Определенная цветовая гамма, схожая с окружающими условиями, затрудняет процесс избирательного восприятия.

Еще одно направление данной закономерности восприятия – выделение главных предметов на фоне других. Объект или явление, которое находится в центре внимания при восприятии – это фигура, все то, что в первую очередь не бросается в глаза – фон. Часто можно услышать фразу: «Она выглядела самой красивой на фоне остальных».

Понятия предмета и фона динамичны, объясняется это возможностью переключения внимания с одного объекта на другой. То, что изначально было фигурой, центральным объектом, по определенным причинам может слиться с фоном, и наоборот.

выделение фигуры на фоне

Апперцепция

Данная категория отвечает за зависимость воспринимаемых объектов и явлений от знаний, интересов, установок, принципов человека. Апперцепцию подразделяют на две категории: личную/устойчивую и ситуативную/временную. Суть первой категории заключается в определении зависимости восприятия от сформированных особенностей, присущих конкретному индивиду. Это может быть образование, воспитание, система ценностей и убеждений и так далее.

восприятие избирательное

Ситуативная или временная апперцепция зависит от периодически возникающих состояний психики. Это могут быть эмоции, мнения и тому подобное. Самый простой пример, когда в ночное время суток дерево на улице или тень в квартире может напомнить фигуру человека. Это спровоцирует определенные эмоции, например испуг. В этом и заключается ситуативное восприятие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.