Есть разные варианты, как можно приготовить гречневый суп. В нашей статье мы их рассмотрим. Некоторые из блюд, этапы приготовления которых будут описаны, понравятся вегетарианцам. А другие же придутся по душе истинным мясоедам.
Рецепт первый. Суп с грибами
Этот вариант понравится тем, кто предпочитает не употреблять продукты животного происхождения. В основе гречневого супа будут крупа и грибы. Дополнят данное блюдо овощи.
Чтобы приготовить гречневый суп, потребуется:
- 280 грамм свежих шампиньонов (хотя можете использовать и сушеные);
- 3 большие картошки;
- 2 средние по размеру луковицы и столько же штук моркови;
- 6 ст. ложек подсолнечного масла;
- лавровые листы (2 шт.);
- 2 ст. ложки гречки;
- 3 литра воды;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление блюда: пошаговая инструкция
- Тщательно помойте шампиньоны. После чего нарежьте их кубиками.
- Обжарьте грибочки в масле до того момента, пока полностью жидкость с них не испарится. При этом корочка у шампиньонов должна стать золотистой.
- Картошку помойте. После чего, конечно же, почистите ее. Далее нарежьте небольшими по размеру кусочками.
- Морковь тщательно вымойте, почистите. Потрите ее на терке. Затем очистите луковицу, меленько ее порежьте.
- В это же время поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите ее до кипения. После бросьте картофель. Посолите по своему вкусу блюдо. Варите на среднем огне десять минут.
- Потом в течение десяти минут обжарьте на разогретой сковороде лук с морковью. В процессе не забывайте мешать.
- Далее зажарку отправьте в кастрюлю к картошке. Туда же бросайте крупу и грибы. Затем блюдо тщательно перемешайте.
- Добавьте туда же перец, лавровый лист. Закройте крышкой кастрюлю, уменьшите огонь и варите еще тринадцать минут. Подавать блюдо можно как просто с зеленью, так и со сметаной.
Рецепт второй. Суп на бульоне
Предлагаем еще один вариант блюда. Готовится такое кушанье на бульоне. Получается сытным и ароматным. Суп идеально подходит для обеда. Поэтому обязательно приготовьте такое блюдо для своей семьи.
Чтобы приготовить суп, понадобится:
- 1 крупная по размеру морковь;
- 5 ст. ложек гречки;
- один репчатый лук;
- 1 молодая картошка;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 2 литра мясного бульона.
Гречневый суп: рецепт приготовления
- Первым делом помойте картофель, очистите его и порежьте на небольшие по размеру кубики.
- Заранее сварите бульон.
- Затем поставьте его на плиту, дабы он снова закипел. После отправьте туда картошку, пусть варится.
- Промойте в нескольких водах крупу. После этого чистую гречку отправьте в бульон. Пусть она немного проварится.
- Морковь промойте, очистите. Почистите и лук. Затем измельчите овощи.
- Возьмите сковороду, налейте растительное масло. На нем обжарьте морковь и лук до мягкого состояния. Не допускайте, чтобы овощи подгорели, иначе они дадут в супе горечь.
- Когда с момента закипания бульона прошло около пятнадцати-двадцати минут, добавьте в него обжаренные овощи. Варите все вместе до готовности. Не забудьте, конечно же, поперчить и посолить блюдо. После того как оно приготовится, разлейте его по тарелкам. Подайте к столу. Приятного аппетита.
Третий рецепт. Гречневый суп с курицей
Практически ежедневно мы едим супы. Готовить такие блюда можно по-разному. Если вам хочется приготовить что-то вкусное, но при этом и простое, то обратите внимание на это кушанье. Гречневый суп с курицей – это полезное блюдо для детей. Крупа, которая используется, легко усваивается, при этом является питательной.
Для готовки понадобится:
- 2 картошки (крупные по размеру);
- большая луковица;
- укроп (по вкусу);
- 300 грамм курицы;
- 1 большая морковь;
- лавровый лист (пару штучек);
- 200 грамм гречки;
- соль (по вкусу);
- перец молотый (по вкусу);
- 2-4 ст. ложки растительного масла.
Приготовление блюда с гречкой
- Первым делом налейте в кастрюлю воды. В нее положите курицу. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, образуется пена, ее сразу же снимайте. После чего оставьте дальше вариться.
- Репчатый лук очистите, нарежьте на кубики.
- Морковь следует помыть под проточной водой. Потом очистите ее и натрите на средней терке.
- Далее возьмите сковороду, смажьте ее растительным маслом. Обжарьте на ней лук. После чего добавьте туда же морковь.
- Теперь возьмите картофель, помойте его и почистите, порежьте небольшими кубиками.
- Промойте тщательно гречку. После чего обжарьте крупу на сковороде без масла в течение пяти минут.
- Вытащите из бульона курицу, уберите из нее все кости. Затем отправьте обратно в кастрюлю. Тогда же поперчите бульон, добавьте соль.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные морковь и лук.
- Туда же отправляйте гречку и картошку. Варите блюдо еще десять минут. После чего накройте крышкой и оставьте настояться на выключенной плите примерно пятнадцать минут. Подается кушанье горячим с зеленью.
Заключение
Теперь вам известно, как можно приготовить суп с гречкой. Как видите, вариантов много. Мы рассмотрели несколько. Выбирайте для себя наиболее подходящий и готовьте кушанье для близких. Удачи в приготовлении полезного блюда!