Как достать занозу из-под ногтя: простые и эффективные методы

Что мы называем занозой? Какое-либо инородное тело, проникшее под кожу или ноготь. Чаще всего этого мелкая деревянная щепка, колючка растения, однако могут встречаться и пластмассовые, металлические занозы. Любопытный факт - занозы органической природы способствуют развитию в ранке инфекции, а неорганической - нет. Однако извлекать их стоит в любом случае! Особенно сложной и болезненной кажется процедура, если инородное тело застряло под ногтевой пластиной. В некоторых случаях без квалифицированной медпомощи тут просто не обойтись. Мы же вам расскажем, как достать занозу из-под ногтя самостоятельно. Перечислим простые методы.

Как достать занозу из-под ногтя: самый эффективный способ

Если вы решили удалить инородное тело самостоятельно, то лучше не пытаться это делать при помощи пальцев и ногтей. Гораздо проще, быстрее и эффективнее использовать обычный пинцет.

Как достать занозу из-под ногтя:

  1. Перед проведением процедуры обязательно вымойте руки с мылом!
  2. Простерилизуйте инструмент - можно использовать для этого как крутой кипяток, так и спиртосодержащее средство.
  3. Дополнительно промойте с мылом и водой область вокруг занозы. Продезинфицируйте участок спиртосодержащим средством.
  4. Если поврежденный ноготь длинный, то обрежьте его ножницами - это заметно облегчит процедуру извлечения занозы из-под ногтевой пластины.
  5. Расположите поврежденный палец под осветительным прибором или расположитесь в светлой комнате - вы должны хорошо видеть занозу.
  6. Пинцетом аккуратно зажмите ее выступающий краешек.
  7. Вытаскивайте инородное тело в том направлении, в котором оно вошло под ноготь.

Если при попытке удаления заноза обломалась (ее часть осталась под ногтем), расщепилась, то это повод для обращения к специалисту.

как достать занозу из под ногтя если она глубоко

Извлечение при помощи иглы

Не всегда инородное тело реально подцепить пинцетом. Как достать занозу из-под ногтя, если она глубоко? Используйте обычную швейную иглу:

  1. Вымойте руки с мылом.
  2. Простерилизуйте иголку при помощи кипятка или спирта.
  3. Дополнительно промойте, продезинфицируйте поврежденный палец.
  4. Расположитесь для проведения процедуры в хорошо освещенном месте.
  5. Аккуратно подведите острие иголки под ноготь в направлении занозы.
  6. Как только вы достигли ближнего краешка инородного тела, ваша задача - осторожно подцепить его иглой и пододвинуть ближе к внешнему краю ногтевой пластины.
  7. Доведите занозу иглой на то расстояние, с которого ее можно будет удалить пинцетом.
  8. Продезинфицируйте пинцет и извлеките им занозу.
как достать занозу из под ногтя самый эффективный способ

Извлечение при помощи пищевой соды

Заноза попала под ноготь - как достать? Если инородный предмет слишком мал, чтобы зацепить его иглой, пинцетом, или же слишком далеко зашел под ногтевую пластину, попробуйте этот простой способ:

  1. Размешайте в теплой кипяченой воде одну столовую ложку обычной пищевой соды.
  2. Вымачивайте в подобной ванночке поврежденный палец дважды в день.
  3. Процедуры следует периодически повторять в течение нескольких дней. В результате заноза должна выйти к поверхности кожи, откуда ее просто будет удалить тем же пинцетом. В ряде случаев она выпадает сама.

Есть и еще один способ, где задействована пищевая сода. Тут из порошка готовится паста:

  1. Покороче обрежьте поврежденный ноготь, чтобы обеспечить доступ к инородному телу.
  2. Разведите четверть столовой ложки пищевой соды несколькими каплями кипяченой или питьевой воды так, чтобы у вас образовалась густая кашица, паста.
  3. Нанесите средство на поврежденный участок, а палец сверху хорошенько обмотайте стерилизованным бинтом.
  4. Спустя сутки снимите повязку, осмотрите поврежденную область.
  5. Под действием пасты чаще всего заноза выходит сама. Если этого не случилось, то аналогичным образом приготовьте новую порцию средства. Снова на 24 часа обвяжите палец.
как достать занозу из под ногтя

Извлечение при помощи скотча

Как достать занозу из-под ногтя ребенку? Нужно это сделать необычно и быстро, чтобы маленький пациент не успел испугаться и не помешал взрослому произвести процедуру. Однако этот способ хорош для небольших заноз, чей краешек выступает над поверхностью кожи:

  1. Покороче обрежьте ноготок ребенку, чтобы обеспечить доступ к инородному телу.
  2. Возьмите прозрачный скотч - под ним будет хорошо видно занозу.
  3. Прижмите клейкую ленту к инородному телу.
  4. Резко дерните ее на себя - приклеенная заноза в результате этого действия вырвется из-под ногтя.
палец заноза

Извлечение при помощи депиляционного воска

Еще один необычный способ, что поможет удалить из-под ногтевой пластины мелкие занозы, которые трудно захватить иглой или пинцетом:

  1. Покороче обрежьте ноготь возле поврежденного участка, чтобы процедуру выполнить было проще.
  2. Разогрейте воск, после чего нанесите его на поврежденный участок - вещество обязательно должно покрывать выступающий краешек занозы.
  3. Наложите на еще не застывший воск тонкую полоску ткани или бинта.
  4. Как только вещество застынет, дерните за край приклеенной тканевой полоски. Вместе с воском должна отойти и приклеившаяся к нему заноза.

Извлечение при помощи средства Вишневского

Как достать занозу из-под ногтя, если она глубоко? Мазь Вишневского здесь - самый простой безболезненный способ. Применяется, в частности, для маленьких пациентов. Процедура проходит следующим образом:

  1. Покороче обрежьте поврежденный ноготь.
  2. Нанесите немного мази непосредственно на участок, куда проникла заноза.
  3. Хорошенько обмотайте поврежденный палец бинтом - мазь издает неприятный запах, оставляет пятна на одежде, постельном белье.
  4. Через 24 часа снимите повязку - заноза под действием средства Вишневского должна выйти на поверхность сама.
  5. Если инородное тело осталось под ногтем, повторите процедуру еще раз - суточную повязку с мазью Вишневского.
  6. Если заноза не вышла полностью, но ее край показался над поверхностью кожи, то аккуратно вытащите ее простерилизованным пинцетом.
как достать занозу из под ногтя

Народные способы извлечения занозы

Перед применением любого из нижеперечисленных способов советуем вам предварительно промыть ранку с мылом и продезинфицировать ее спиртосодержащим препаратом:

  • Компресс из корня окопника или пажитника. Измельченный до состояния порошка ингредиент заливается кипятком. Полученная масса прикладывается к поврежденному участку - повязку меняют каждые 4 часа.
  • Кашица из репчатого лука. Измельчите продукт на терке, приложите кашицу к ранке. Меняйте компресс на свежий через каждые 3 часа.
  • Белокочанная капуста. Капустный лист истирается на терке в кашицу. Последняя прикладывается к ранке. Каждые 3 часа такой компресс нужно менять на свежий.
  • Обработка ранки водкой, смолой можжевельника, дегтем также помогает размягчить кожу вокруг занозы, что способствует самостоятельному выходу инородного тела.
  • В тех же целях делают теплые ванночки из детского мыла (5 столовых ложек стружки от мыльного бруска). Поврежденный палец держат в воде до ее остывания. Продолжают процедуры до выхода занозы.
заноза попала под ноготь как достать

После извлечения

Вы знаете, как достать занозу из пальца. После того как вам это удалось, не забудьте предпринять следующее:

  1. Промойте с мылом ранку, откуда было вынуто инородное тело.
  2. Чтобы предотвратить попадание в нее инфекции, обработайте участок йодом, зеленкой или мазью с антибиотиком.
  3. При извлечении началось кровотечение? Нужна обработка перекисью водорода. После того как кровь остановится, продезинфицируйте рану и перевяжите палец стерильным бинтом.
как достать занозу из под ногтя если она глубоко мазь вишневского

Нужна медицинская помощь!

Как достать занозу из-под ногтя? Порой данную проблему может решить только специалист. Это те случаи, когда инородное тело слишком глубоко зашло под ногтевую пластину, вместе с ним была занесена инфекция. Определить это можно по нескольким признакам:

  • Заноза вызывает обильное кровотечение.
  • Вы не можете самостоятельно добраться до инородного тела (как достать занозу из-под ногтя, вы уже знаете). Тут понадобится местное анестезирующее средство, которое поможет извлечь занозу безболезненно.
  • Область вокруг инородного тела опухла, покраснела, вы чувствуете боль при прикосновении, нажатии. Скорее всего, занесена инфекция. Вам будут прописаны антибиотики для исключения факта развития серьезных последствий.

Вы теперь знаете способы, которые помогут извлечь занозу самостоятельно - как мелкую, так и зашедшую глубоко под кожу, как взрослому, так и ребенку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.