Низкая самооценка, ее причины и последствия

Низкая самооценка может быть ситуативной или же стабильной. Причинами ее могут стать как реальные проблемы человека в какой-то конкретной области, так и вымышленные. Частенько самооценка имеет корни в прошлом. Родители, друзья, учителя могли внушить человеку неуверенность в своих силах. С возрастом это ощущение не прошло, а только глубже укоренилось. Заниженная самооценка -  это большое препятствие. Она мешает человеку развиваться и самореализовываться. Как правило, неуверенность отталкивает от него не только успех в личной жизни и карьере, но даже людей, способных помочь. Проблемами такого рода занимается психология. Самооценка не возрастает за пару занятий у психолога, но в результате целенаправленных усилий ее можно исправить.

Изменить самооценку - значит, изменить в корне отношение к себе. Постоянные жалобы и нытье никогда не помогут избавиться от навалившихся проблем. От людей, которые недооценивают себя, можно услышать, что их не любят и используют. И это часто оказывается правдой. Однако причина такого отношения людей не в качествах самого человека и его окружающих, а в самооценке. Люди интуитивно улавливают неуверенность и не прочь воспользоваться ею. Если человек сам не оценивает себя должным образом, то никто не сделает это за него. Вряд ли кто-то будет доказывать симпатичной женщине, у которой низкая самооценка, что она красавица. Да и, скорее всего, такие доводы окажутся бесполезными. Помочь себе человек должен сам. Иначе положение может только усугубиться. Депрессии, алкоголизм, самоубийства - все это возможные последствия заниженной оценки своих качеств. Ни о какой мотивации к полноценной жизни не может быть и речи.

Низкая самооценка может препятствовать избавлению от проблем. Однако надо взять в себя в руки и решиться на этот шаг. Все начинается не с похвалы себе, а немного с другого. Нужно стараться, чтобы был пусть небольшой, но заметный прогресс в делах. Отмечено, что люди, которые не любят себя, имеют ряд проблем. Одна из них - это отсутствие реальных шагов к достижению цели (если цель вообще существует). Другая проблема - это наличие черт характера, за которые такие люди себя презирают и постоянно испытывают чувство вины. Мазохизм нужно оставить в прошлом. Первый шаг к уважению себя как личности - это самосовершенствование. Если есть проблемы с алкоголем, то можно попробовать воздержаться от него, если присутствует страх перед выступлениями, то надо попробовать хотя бы научиться говорить перед зеркалом.

За каждое движение вперед можно вознаграждать себя. Уверенность в себе развивается постепенно. Просто надо обращать внимание на свои сильные стороны, а не на слабые. И еще важно перестать наказывать себя. Есть некоторые вещи, которые невозможно исправить. Остается только принять их и жить с ними. Однако, чаще всего, большинства проблем решаемы. Человек, у которого низкая самооценка, просто не пытается их решить, найти другие методы достижения цели. Полностью изменить восприятие себя можно за несколько лет. Для этого потребуется только целенаправленная работа и мотивация. Чтобы мотивация не падала, надо вспомнить причины нелюбви к себе. Любой человек после нескольких попыток начинает обнаруживать такие негативные моменты в своем прошлом. Это могут быть и проблемы в семье в детском возрасте, и насмешки в школе, и неудачи с работой. Не надо позволять негативу заслонять жизненные горизонты. К любым неприятностям и неудачам надо относиться правильно. Падают в жизни все, но побеждают те, у кого хватило сил подняться. Если не получается изменить положение своими силами, то лучше обратиться к психологу. Не стоит ждать, пока наступит глубокий кризис и депрессия, когда без специалиста уже не обойтись.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.