Кофе - один из самых популярных и любимых продуктов, способных прогнать сон, и придать заряд бодрости на весь день. Многие уже не представляют свое утро без чашечки горячего и ароматного напитка. Однако, мало кто задумывается об удивительной и долгой истории его происхождения.
История возникновения кофе
До конца не ясно истинное происхождение кофейного напитка, однако множество источников ссылаются на то, что первоначально он был открыт в далекой, жаркой Эфиопии примерно в 850 году. Правда, тогда люди употребляли не кофейный напиток, а сырые, не обжаренные зерна. Позднее монахи-миссионеры научились готовить специальный отвар из кофейных листьев и ягод, который помогал им сохранять бодрость и не засыпать во время долгих молитв. В дальнейшем кофе распространился на территории Ближнего и Среднего Востока, а также в Египет, Америку и Индонезию.
С момента открытия кофейного зерна рецептура его приготовления неоднократно менялась. Изначально кофейный напиток готовился как отвар из кожуры зерен. В XV веке Турки придумали способ обжарки зерен на открытом огне. Свой напиток они назвали кахва. Примерно в XVII веке в Венеции появились первые кофейни, которые пользовались огромной популярностью у местных жителей. Известно, что в Венецию кофейные зерна были привезены врачом, сопровождавшим местное посольство во время поездки в Египет. В дальнейшем слухи о замечательном напитке распространились по всему миру. Были организованны торговые отношения между Венецией и Восточными странами. Несмотря на то, что родиной кофе считается Эфиопия, выращивать и поставлять его в другие страны стали именно из Египта и Йемена.
Основные виды кофе
Существуют два базовых вида кофейных зерен, использующихся в промышленных масштабах: арабика и робуста. Многие совершают ошибку, путая вид кофе и его сорт. Но настоящие ценители знают, что существует лишь два базовых вида кофейных культур. Они же, в свою очередь, подразделяются на сорта. Сориентироваться в этом разнообразии поможет подробная характеристика каждого вида кофейных зерен.
Арабика
Самый распространенный вид. Официальное название - кофейное дерево Аравийское. На него приходится, по разным данным, около 69% производимого кофе. Дерево арабики произрастает преимущественно в высокогорных местностях. Оно может достигать около 2,5 метров в длину, однако очень капризно. Эти кофейные деревья предпочитают теплый, дождливый климат, плохо переносят холод. Продукт, полученный из зерен арабики, имеет нежный и мягкий вкус. Это связано с большим содержанием масел в составе зерна и меньшим, по сравнению с робуста, процентом кофеина. Срок годности кофе во многом определяется правильными условиями хранения. Вкус напитка может меняться не только из-за сорта кофейного зерна, но и в зависимости от погодных условий. В среднем, плоды данного вида созревают на протяжении 9 месяцев и имеют ярко-красный, либо фиолетовый цвет. Дерево арабики плодоносит один раз в год и дает около 5 кг урожая, из которого выходит лишь 1 кг зерен для продажи. Самыми популярными сортами арабики являются Катура, Бурдон, Маргоджип, Типика и Арамоса.
Робуста
Второй по величине производимости и продажи вид кофейного зерна. В отличие от арабики, он имеет более терпкий, насыщенный вкус в совокупности с ярко выраженной горчинкой. Кофейные деревья вида робуста достигают около 10 метров длиной и произрастают преимущественно в бассейне реки Конго (Африка). Это растение весьма неприхотливо, хорошо плодоносит в независимости от погодных условий. Для зерен робуста характерно высокое содержание кофеина и вязкий привкус. Срок созревания кофейных плодов составляет около 11 месяцев. Основное отличие робусты от арабики заключается в том, что первый не употребляется в чистом виде. Его добавляют в кофейные примеси для придания напитку крепости. Из-за характерной горечи зерна робусты проходят предварительную обработку. Этим и объясняется низкая, по сравнению с арабикой, популярность данного вида. Однако, в из-за хорошей урожайности и неприхотливости, робуста является более дешевым видом кофейных зерен. Основными сортами робусты являются: Нану, Куилу, Ява Инеак, Конильон дю Бразил.
Срок годности кофе в зернах. Условия хранения
Эта разновидность напитка считается самой популярной и любимой среди ценителей кофе. Молотые кофейные зерна обладают наилучшим вкусом и ароматом, по сравнению с остальными его вариациями. Однако, неправильные условия хранения могут значительно уменьшить срок годности зернового кофе. Важный момент, который необходимо учесть при хранении - это высокая гигроскопичность зерен. Иными словами, они обладают способностью быстро впитывать посторонние запахи и влагу. При этом меняются их вкусовые качества и аромат. Чтобы этого не произошло, необходимо побеспокоиться о специальной емкости для хранения. Идеальным вариантом станет светонепроницаемая тара с плотно закрывающейся крышкой. В такой посуде срок годности кофе сохранится от трех месяцев до полугода.
Условия хранения для молотого кофе
Любители молотого кофе могут столкнуться с некоторыми проблемами при его хранении. Дело в том, что кофейные зерна богаты эфирными маслами. Но в процессе помола они быстро теряют свои свойства. Можно, конечно, хранить молотое кофе в специальных банках, но лучшим решением проблемы будет покупка цельных зерен. При необходимости, можно помолоть нужное количество зернышек в кофемолке и наслаждаться ароматным и вкусным напитком. Поскольку срок годности молотого кофе весьма ограничен, не стоит покупать его в больших количествах. Важно избегать прямого попадания солнечного света, воздействия резких запахов и влаги.
Все вопросы о растворимом кофе
Срок годности растворимого кофе может колебаться. При правильных условиях оно храниться от 3 до 24 месяцев. Важно соблюдать некоторые моменты, которые помогут продлить срок годности кофе. Хранение растворимого напитка подразумевает наличие тех же условий, что и в случае с молотым и зерновым кофе. В первую очередь, стоит избегать прямого контакта с водой. Насыпать кофе необходимо сухой ложкой. В зависимости от упаковки, срок годности кофе может различаться. Если потребитель приобрел растворимый кофе в мягкой упаковке, он должен пересыпать его в герметичный контейнер, защищенный от света и запахов. Некоторые предпочитают использовать в качестве места для хранения кофе холодильник, ошибочно полагая, что низкая температура поможет продлить срок годности. Такой подход является неверным. Под воздействием влаги кофе потеряет свои вкусовые качества.
Советы по приготовлению
Известно множество интересных советов по приготовлению кофейного напитка. Многие любят добавлять в него корицу, бергамот, гвоздику и другие приправы. Однако, независимо от вкусовых предпочтений, наилучшим способом, будет приготовление молотого кофе в турке. Для этого необходимо знать несколько основных моментов:
- Турка или кофейник должны быть чистыми. Не рекомендуется использовать их для других целей.
- Перед применением необходимо ознакомиться со сроком годности кофе, так как просроченный продукт может не только испортить настроение, но и серьезно отразиться на здоровье.
- Рекомендуется использовать только чистую, фильтрованную воду. Использование водопроводной воды может ухудшить вкусовые качества напитка.
- Имея в наличии кофемолку, будет не лишним перемолоть несколько зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Таким образом, вкус кофе будет более насыщенным.
Изучив основные рекомендации, можно переходить к процессу приготовления. Для этого необходимо налить чистую воду в турку и добавить несколько чайных ложек кофе, в зависимости от желаемой крепости. Готовить напиток следует на небольшом огне. После первого закипания необходимо убрать турку с плиты, дать пенке немного осесть. Этот процесс следует повторить три раза. Во время приготовления можно добавить сахар, корицу или другие специи по вкусу.