Виды субъектов предпринимательской деятельности. Предпринимательское право

Субъектами предпринимательской деятельности являются лица, которые проводят хозяйственную деятельность на профессиональной и постоянной основе. Это могут быть лица с формированием или без создания юридического лица. Все эти субъекты права обладают определенными имущественными правами, наделены на уровне законодательства правами и обязанностями и должны быть зарегистрированы в установленном нормативными актами порядке.

Признаки

Все хозяйствующие субъекты должны соответствовать определенным критериям:

  • обладать (распоряжаться) имуществом и нести за него полную ответственность;
  • обладать соответствующей компетенцией;
  • имеют имущественные и неимущественные права;
  • руководить процессом деятельности лично или через уполномоченных лиц;
  • зарегистрировать свою деятельность так, как требует этого действующее законодательство.

Помимо этого, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, должен соответствовать определенным требованиям:

  • обладать полной дее- и правоспособностью;
  • иметь постоянное место жительства.

Для индивидуальных предпринимателей есть еще одно требование – за долги, сформированные в ходе ведение хозяйственной деятельности, они несут ответственность собственным имуществом. В случае отсутствия имущества проводится принудительная процедура банкротства.

деньги от бизнеса

Основные виды классификаций

Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности подразумевает ведение бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Индивидуальные предприниматели – это самая простая форма бизнеса, при которой гражданин ведет деятельность без создания юридического лица, но с полной ответственностью собственным имуществом за возможные негативные последствия.

Юридические лица, соответственно, обязаны создавать юридическое лицо, и имеют широкую классификацию. Прежде всего, они могут быть коммерческими и некоммерческими. Последняя форма ведения бизнеса не предполагает получение прибыли, хотя это и не возбраняется законом, при условии, что это предусмотрено в уставных документах и не противоречит основной цели создания предприятия. Следующая классификация предполагает градацию хозяйствующих субъектов по организационно-правовой форме. Это фактически установленная на уровне законодательства структура бизнеса с определением обязанностей и прав учредителей, с установленными правилами формирования предприятия, имущества и порядком функционирования. На уровне законодательства четко прописаны всевозможные организационно-правовые формы, а именно в Гражданском кодексе, однако ряд требований предусмотрен отдельными нормативными актами.

Существует еще одна классификация, позволяющая выделить виды субъектов предпринимательской деятельности по трем критериям:

  1. Общества, которые не имеют собственного имущества, а распоряжающиеся им на правах оперативного или хозяйственного ведения. Яркий пример – унитарные предприятия.
  2. Формирования с обязательственными правами, то есть учредители имеют право не только на получение прибыли от хозяйственной деятельности, но и на часть имущества в случае ликвидации. К примеру, потребительские кооперативы.
  3. Некоммерческие общества, учредители которых не обладают имущественными правами.
предпринимательская деятельность

Бизнес без образования юридического лица

В эту категорию попадают индивидуальные предприниматели – физические лица, также главы фермерских хозяйств после прохождения официальной регистрации.

К основным правам и обязательствам таких формирований относят:

  • обязанность отвечать по долговым обязательствам собственным имуществом;
  • имеют право на создание юридического лица;
  • для ИП предусмотрена судебная процедура признания банкротом.

В остальном к таким лицам применяются нормы, предусмотренные для юридических лиц.

Законодательством предусмотрена еще одна форма предприятий без формирования юридического лица – простое товарищество или объединение ИП (двух и более). Такие лица объединяют свои материальные ресурсы на основе договора для достижения максимальной прибыли, не образуя при этом юридическое лицо. Все участники в данном случае несут солидарную ответственность.

индивидуальные предприниматели

Хозяйственные общества

Выделяют несколько видов субъектов предпринимательской деятельности в данной категории: АО, ООО, ОДО. Все они имеют несколько сходных признаков:

  • наличие устава;
  • выпуск акций через открытую или закрытую подписку;
  • публичные отчеты о своей финансовой деятельности;
  • наличие органов управления двух- или трех уровней.

Некоммерческие организации

Основная отличительная черта осуществления предпринимательской деятельности в данном случае – отсутствие цели в виде извлечения прибыли.

По организационно-правовой форме предприятия могут создаваться в виде:

  1. Фондов. Такая форма не предполагает членства. Создаются с целью достижения социальных, образовательных или культурных, иных целей. Учредители не несут ответственности по долгам фонда.
  2. Потребительских кооперативов. Создаются на добровольной основе путем объединения имущественных взносов.
  3. Религиозных или общественных организаций. Также являются добровольными формированиями, но создаются на основе общности интересов.
  4. Союзов или ассоциаций между юридическими лицами. Создаются для координации усилий в достижении общих целей, зачастую профессиональных.

Субъекты предпринимательской деятельности являются самостоятельными и юридически независимыми, имеют в своем ведении имущество. Материальная основа таких единиц формируется за счет членских добровольных взносов, которые могут вноситься на регулярной или нерегулярной основе. В то же время потребительские кооперативы могут распределять и получать прибыль, их деятельность регулируется не только нормами ГК, но отдельными федеральными актами.

некоммерческая организация

Муниципальные и государственные унитарные предприятия

Отличительная особенность этих видов субъектов предпринимательской деятельности – отсутствие имущественных прав, при этом имущество у предприятий есть, но на праве оперативного или хозяйственного управления. В свете этого оно является неделимым, не может распределяться на акции или вклады и полностью принадлежит государству или находится в муниципальной собственности.

Такие предприятия формируются для решения государственных задач, когда имущество не подлежит приватизации, либо для реализации социальных задач, обеспечения дотируемых видов деятельности.

производственная деятельность

Производственные кооперативы

Этот вид субъектов предпринимательской деятельности еще называется артель и создается на добровольной основе, за счет объединения граждан, их хозяйственной, производственной деятельности, паевых взносов и прочего. В артели могут входить даже юридические лица.

Основная задача производственного кооператива – переработка, производство, сбыт преимущественно сельскохозяйственной продукции, бытовое обслуживание и прочие услуги. В данном случае юридическое лицо, входящее в состав, может выполнять определенные услуги или работы.

Все члены артели несут субсидиарную ответственность, размер которой устанавливается на уровне законодательства. В названии такого предприятия должно обязательно присутствовать слово «артель» или «производственный кооператив». В таких обществах нет уставного капитала, а все общее имущество делится на паи.

партнеры по бизнесу

Заключение

С полным списком возможных видов хозяйственной деятельности можно ознакомиться в общероссийском классификаторе (ОКВЭД-2). А в целом, условно разделить все виды деятельности можно на 4 категории: производственная, финансовая, коммерческая и консультативная.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество