Печень - это отличный вариант чтобы разнообразить меню. К тому же, печень очень полезная. Благодаря большому содержанию витаминов, белков и минеральных веществ, этот субпродукт считается одним из самых вкусных и полезных. Что же можно приготовить из печени? На этот вопрос есть всевозможные ответы. Ведь печень, неважно куриная, говяжья, гусиная или свиная, обладает ценными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Поскольку печень говяжья рецепты многообразны в своем виде, приведем несколько видов блюд из этого субпродукта.
- Есть печень говяжья рецепты с картофелем. Для этого понадобятся: картошка – 4 штуки, печень говяжья – 300 грамм, чеснок – 1 зубчик, яйцо – 6 штук; соль, перец, растительное масло – по желанию.
Картошку почистить и нарезать соломкой, лук и чеснок мелко покрошить. Печенка говяжью лучше пропустить через мясорубку. В сковороду налить масло и обжарить лук, картофель и чеснок. Время жарки составит примерно 15 минут. Затем положить к этой массе печенку, посолить и поперчить. Все перемешать и закрыть крышкой. Тушить до готовности. Яйцо взбить в миске, добавить соль и залить этой смесью картошку с печенью. Тушить еще примерно 5 минут. Вообще, печень говяжья жареная рецепты – это очень вкусные блюда.
- Можно приготовить печень говяжья рецепты в ароматных и полезных травах. Для этого понадобится: печенка говяжья, перец красный и черный, мука, тмин, соль и растительное масло.
Нарезать печень кусочками примерно в толщину 1 см, вырезать все прожилки и отбить молоточком (или другим подходящим предметом) печень. Смешать в тарелке приправы, соль и муку. В разогретую сковородку налить масло, кусочки печенки обвалять в муке и жарить на сковороде около двух минут с каждой стороны. Большего времени печень жарить не нужно, иначе она станет жестковатой. Также, печень можно жарить и без добавления муки, но с луком.
Необходимо знать, что печень говяжья рецепты – это не только вкусные, но и полезные блюда. Этот субпродукт содержит много витаминов – фосфор, магний, калий, железо, она полезна тем людям, у которых низкий гемоглобин.
- Есть печень говяжья в сметане рецепты. Для этого понадобится: печенка говяжья – около 1 кг, мука – 1 стакан, лук – 2 штуки, сметана, соль, перец и растительное масло - по желанию.
Порезать говяжью печень тонкими небольшими ломтиками. В тарелке приготовить смесь из муки, соли и перца. Обвалять в этой смеси печень и обжарить в разогретой сковородке печень. Затем добавить лук, который необходимо порезать полукольцами. И все содержимое сковороды залить сметаной, предварительно разведенной водой.
- Также печенка говяжья в сметане рецепты можно приготовить в кастрюле. Сначала до готовности пожарить на сковороде. Промыть печень, обвалять в муке с солью и перцем. Можно добавить сахар, только немножко. А затем пожарить на сковороде на небольшом огне, добавить порезанный лук. И весь этот состав жарить до полной готовности. Затем из сковороды переложить в кастрюлю, полить сметаной и добавить бульон или горячую кипяченую воду. Тушить этот субпродукт необходимо на медленном огне и накрытой крышкой. За несколько минут до готовности добавить мелко нарезанной зеленью. Такая печенка отлично подойдет для макарон или картофеля.
- Можно приготовить печенку в сметане другим способом. Ингредиенты – 1 кг печени, 400 грамм сметаны, 1 ст. л. Кетчупа, 2 штуки лука, 1 морковь, 100 грамм сыра, сливочное масло, соль, зелень и перец – по желанию.
Нарезать печень соломкой, обжарить на сковороде с маслом. Затем эту печень поместить в порционные горшочки. Нарезать полукольцами лук, морковь натереть на терке и вместе с луком обжарить на сковороде. И тоже положить в горшочки к печени. Смешать кетчуп со сметаной, добавить соль и перец. Залить получившимся соусом печень и натереть сыр. Горшочки поставить в духовку и готовить около 30 минут.