Во многих мусульманских странах ранние браки являются социальной нормой. Некоторые правители, желая завоевать большую популярность, намерены официально разрешить женитьбу взрослых мужчин на малолетних девочках. Например, потенциальный победитель парламентских выборов в Ираке Нури аль-Малики обещал принять «Закон Джафари о личном статусе», который открыто провозглашает возможность раннего брака. И все же во многих развитых странах подобные реформы трактуются как проявление педофилии и торговля несовершеннолетними.
Мусульманские страны
Государства, основная часть населения которых исповедует ислам, все чаще оказываются задействованы в международных отношениях. Во многих странах мира существуют мусульманские общины, строятся мечети и школы для правоверных. В самих исламских государствах демографический рост настолько стремителен, что население вынуждено постепенно эмигрировать на другие территории.
Официально мусульманскими странами являются:
- На территории СНГ: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.
- Страны Азии: Афганистан, Иран, Пакистан, Палестина, Турция, Кувейт, Саудовская Аравия, Ирак, Бахрейн, ОАЭ, Оман, Ливан, Сирия, Иордания, Йемен, Катар, Бангладеш, Мальдивы, Бруней, Индонезия, Малайзия.
- Государства, которые входят в Африканский Союз: Джибути, Египет, Коморские острова, Сомали, Судан, Танзания, Эритрея, Эфиопия, Алжир, Западная Сахара, Мавритания, Ливия, Марокко, Тунис, Буркина-Фасо, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Чад.
В настоящее время количество мусульман стремительно увеличивается. Но следуя духу современности, многие молодые люди уже не придерживаются законов шариата так строго, как их предки. Происходит постепенная ассимиляция мусульман в европейскую культуру и, как результат, даже отрицание основных постулатов исламской веры. Но традиция ранних браков в мусульманских странах является актуальной и по сей день.
С какого возраста можно вступать в брак согласно исламу
Как говорится в «Законе Джафари о личном статусе», чтобы вступить в брак, мужчине достаточно достичь 15-летнего возраста. Будущей жене должно быть не менее девяти лет. Поправкой своду служит утверждение, что по согласию отца или деда девочка может выйти замуж и раньше.
Такой взгляд на ранние браки в мусульманских странах история подтверждает. Согласно Корану, одной из жен пророка Мухаммада Аише на момент бракосочетания исполнилось шесть лет. Но по-настоящему девушка стала женой (то есть познала интимную близость с мужем) в девятилетнем возрасте.
![Мусульманский брак](/misc/i/gallery/60899/2509372.jpg)
Сегодня брачный возраст в мусульманских странах составляет восемнадцать лет. При особых обстоятельствах с одобрения опекунов можно выйти замуж и в пятнадцать лет.
Особенности ранних браков в мусульманских странах
Союз, скрепленный традициями ислама, является очень крепким. Прочность объясняется, в первую очередь, соблюдением системы ценностей и традиций, продиктованных Кораном. Не являются исключением и ранние браки в мусульманских странах.
Второй причиной прочности супружеского союза является поддержка семьи общественными институтами. Развод в мусульманских странах – дело более хлопотное, чем в европейских и американских. Кроме того, будущие супруги с детства привыкают к ролям мужа и жены. Окруженная многочисленными родственниками, пара в любой момент может рассчитывать на защиту, эмоциональную и материальную поддержку, что значительно укрепляет супружеский союз.
Выбор спутника жизни у мусульман
Конечно, брак должен строиться на взаимной любви и почитании. Многие правоверные, как и граждане других государств, могут выбирать свою половинку. Однако такой выбор практически невозможен при ранних браках в мусульманских странах. Обычаи таких союзов диктуют согласие старших мужчин в семье – отца, деда, а порой и старшего брата.
![Наряды мусульманских женихов](/misc/i/gallery/60899/2509382.jpg)
Случается, что малолетняя невеста становится платой за долги родственников. Бывали случаи, что жена перебиралась в дом супруга, прихватив любимые игрушки – куклы, плюшевые мишки, кукольные домики и т. д. Многие девочки до конца не осознают всю важность и безысходности события. Их радует праздник и новые красивые наряды. Последующая же реальность шокирует и пугает.
Церемония мусульманского бракосочетания
Никах – это бракосочетание между правоверными мужчиной и женщиной. История церемонии свидетельствует, что будущий муж, беря в жены девушку, должен был объявить об этом на главной площади города.
Как свидетельствует описание ранних браков в мусульманских странах, несмотря на древнюю историю, никах не имеет юридической силы. Однако это очень торжественная и красивая церемония, состоящая из нескольких этапов:
- Сговора.
- Сватовства (хитбы).
- Передачи невесты в дом жениха (зифаф).
- Собственно свадьбы (урса, валимы).
- Фактического вступления в супружеские отношения (первой брачной ночи, никаха).
![Мусульманская пара](/misc/i/gallery/60899/2509388.jpg)
Чтобы бракосочетание было признанным обществом, (что является весьма важным для правоверных), необходимо соблюсти некоторые условия:
- Супруг – совершеннолетний мусульманин.
- Жених и невеста должны быть согласны вступить в брак.
- Женитьба между кровными родственниками запрещена.
- Девушку на церемонии должен сопровождать хотя бы один родственник-мужчина.
- За невесту со стороны жениха платится калым (махр).
- Мужчины могут жениться на мусульманках, а также христианках и иудейках. В случае межнационального брака родившиеся дети воспитываются согласно Корану.
Явление брачной полигамии
Как говорится в Коране, мусульманин может иметь до четырех жен. Условия заключения полигамного брака следующие:
- Первая (главная) жена должна быть осведомлена о намерениях супруга пополнить семейство.
- Последующие жены не должны сеять раздор в семье.
- Все супруги имеют право на равное отношение к себе.
![Полигамия у мусульман](/misc/i/gallery/60899/2509378.jpg)
Также мужчина волен выбрать себе вторую жену, если:
- В первом браке нет детей.
- Первая жена часто болеет, и требуется уход за ней, детьми и мужем.
Полигамия, по мнению мусульман, - явление в некотором роде полезное. Оно дает возможность воспитывать детей в законном браке и полной семье.
Роль мужа в мусульманском браке
Коран проповедует равенство между мужчиной и женщиной. Однако исторически так сложилось, что ведущая роль в семье достается супругу. От того, как справляется мужчина с ролью мужа и отца, зависит его социальное положение.
Супруг должен обеспечивать материальное благополучие своей семьи, быть защитником собственного жилища, выполнять обязанности отца. Самый лучший подарок для детей, который может преподнести родитель, – это отличное образование и воспитание нравственных принципов у молодого поколения. Также от решения отца зависит, в каком возрасте будут заключаться браки его дочерей.
Как ислам трактует обязанности жен
Ранние браки в мусульманских странах предполагают полное послушание главе семейства. Правоверная должна быть хорошей женой, матерью и успешно вести домашнее хозяйство. Также женщине вверяется религиозное и нравственное воспитание детей.
Сегодня многие мусульманки получают образование. Однако это отнюдь не отрицает их скромности и сдержанности в общении с окружающими. Находясь в обществе, женщина должна одеваться так, чтобы не вызывать соблазна у чужих мужчин. Голова мусульманки должна быть покрыта шарфом или вуалью, руки и ноги закрыты полностью (до запястий и щиколоток соответственно). Иногда необходимым является прикрывать лицо чадрой или вуалью.
![Мусульманская невеста](/misc/i/gallery/60899/2509381.jpg)
Обычаи ранних браков в мусульманских странах относительно жен аналогичны европейским. Становясь матерью, женщина обременяется большой ответственностью. С рождением ребенка она обязана обеспечивать ему следующие права:
- Право на жизнь и равноправие в семье.
- Право на законность – ребенок должен носить имя своего отца.
- Право на отличное воспитание и образование.
- Право на безопасность.
Негативные результаты союзов с несовершеннолетними
Неблагоприятные последствия ранних браков в мусульманских странах обоснованы данными Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения. Согласно анализу опрошенных молодых женщин, вышедших замуж до восемнадцати лет, отрицательные результаты касаются физического и психического здоровья малолетних девочек. Они лишены детства, а многие из них подвержены психологическому и сексуальному насилию. Юные жены чаще болеют заболеваниями, передающимися половым путем.
![Ранний брак у мусульман](/misc/i/gallery/60899/2509413.jpg)
Кроме того, организм незрелой девочки не приспособлен к деторождению. Бывали случаи, когда жена погибала от внутренних кровотечений или при рождении ребенка.
По мнению ВОЗ, ранние браки в мусульманских странах являются нарушением прав человека, угрозой для здоровья и безопасности подростков.
Бракоразводный процесс
Мусульманский развод почти всегда инициируется мужем. Иногда достаточно простого устного заявления, повторенного три раза публично. Однако юридическое обоснование развода требует и больших денег, и веских причин. Условиями расторжения брака у мусульман могут быть следующие явления:
- Нарушение обязанностей супругов.
- Вероотступничество жены или мужа.
- Измена одного из супругов.
- Физические и психические заболевания.
Также расторгнуть никах можно и при таких обстоятельствах:
- Опасение разногласий между супругами в будущем.
- Ущемление прав одного из супругов.
- Отвращение или неприязнь пары друг к другу.
- Прелюбодеяние одного из супругов.
Однако в случае ранних браков в мусульманских странах бракоразводный процесс практически невозможен. Малолетняя жена не имеет никаких прав в доме мужа ввиду ее несовершеннолетия. Муж же не желает расставаться с игрушкой, пока веские обстоятельства не вынудят его дать согласие на расторжение брака.
Современное мусульманское общество и ранние браки
Никах является простым обрядом, не имеющим юридической силы. Сегодня после соблюдения красивой традиции молодожены должны зарегистрировать свои отношения в ЗАГСе. Свидетельство о браке, обручальные кольца и свадебный вальс – торжественная традиция официального признания супружества. Таким образом, бракосочетание современных правоверных делится на два этапа: традиционный и официальный.
![Церемония бракосочетания](/misc/i/gallery/60899/2509379.jpg)
Как свидетельствуют фото с ранних браков в мусульманских странах, такое торжество обычно радует малолетнюю невесту, воспринимающую событие как прекрасную сказку. Судьба ее предрешена, и порой не очень радостная. Но сейчас она счастлива, потому что является главной героиней на празднике.