Ранние браки в мусульманских странах: история, традиции, обычаи, особенности и последствия

Во многих мусульманских странах ранние браки являются социальной нормой. Некоторые правители, желая завоевать большую популярность, намерены официально разрешить женитьбу взрослых мужчин на малолетних девочках. Например, потенциальный победитель парламентских выборов в Ираке Нури аль-Малики обещал принять «Закон Джафари о личном статусе», который открыто провозглашает возможность раннего брака. И все же во многих развитых странах подобные реформы трактуются как проявление педофилии и торговля несовершеннолетними.

Мусульманские страны

Государства, основная часть населения которых исповедует ислам, все чаще оказываются задействованы в международных отношениях. Во многих странах мира существуют мусульманские общины, строятся мечети и школы для правоверных. В самих исламских государствах демографический рост настолько стремителен, что население вынуждено постепенно эмигрировать на другие территории.

Официально мусульманскими странами являются:

  • На территории СНГ: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.
  • Страны Азии: Афганистан, Иран, Пакистан, Палестина, Турция, Кувейт, Саудовская Аравия, Ирак, Бахрейн, ОАЭ, Оман, Ливан, Сирия, Иордания, Йемен, Катар, Бангладеш, Мальдивы, Бруней, Индонезия, Малайзия.
  • Государства, которые входят в Африканский Союз: Джибути, Египет, Коморские острова, Сомали, Судан, Танзания, Эритрея, Эфиопия, Алжир, Западная Сахара, Мавритания, Ливия, Марокко, Тунис, Буркина-Фасо, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Чад.

В настоящее время количество мусульман стремительно увеличивается. Но следуя духу современности, многие молодые люди уже не придерживаются законов шариата так строго, как их предки. Происходит постепенная ассимиляция мусульман в европейскую культуру и, как результат, даже отрицание основных постулатов исламской веры. Но традиция ранних браков в мусульманских странах является актуальной и по сей день.

С какого возраста можно вступать в брак согласно исламу

Как говорится в «Законе Джафари о личном статусе», чтобы вступить в брак, мужчине достаточно достичь 15-летнего возраста. Будущей жене должно быть не менее девяти лет. Поправкой своду служит утверждение, что по согласию отца или деда девочка может выйти замуж и раньше.

Такой взгляд на ранние браки в мусульманских странах история подтверждает. Согласно Корану, одной из жен пророка Мухаммада Аише на момент бракосочетания исполнилось шесть лет. Но по-настоящему девушка стала женой (то есть познала интимную близость с мужем) в девятилетнем возрасте.

Мусульманский брак

Сегодня брачный возраст в мусульманских странах составляет восемнадцать лет. При особых обстоятельствах с одобрения опекунов можно выйти замуж и в пятнадцать лет.

Особенности ранних браков в мусульманских странах

Союз, скрепленный традициями ислама, является очень крепким. Прочность объясняется, в первую очередь, соблюдением системы ценностей и традиций, продиктованных Кораном. Не являются исключением и ранние браки в мусульманских странах.

Второй причиной прочности супружеского союза является поддержка семьи общественными институтами. Развод в мусульманских странах – дело более хлопотное, чем в европейских и американских. Кроме того, будущие супруги с детства привыкают к ролям мужа и жены. Окруженная многочисленными родственниками, пара в любой момент может рассчитывать на защиту, эмоциональную и материальную поддержку, что значительно укрепляет супружеский союз.

Выбор спутника жизни у мусульман

Конечно, брак должен строиться на взаимной любви и почитании. Многие правоверные, как и граждане других государств, могут выбирать свою половинку. Однако такой выбор практически невозможен при ранних браках в мусульманских странах. Обычаи таких союзов диктуют согласие старших мужчин в семье – отца, деда, а порой и старшего брата.

Наряды мусульманских женихов

Случается, что малолетняя невеста становится платой за долги родственников. Бывали случаи, что жена перебиралась в дом супруга, прихватив любимые игрушки – куклы, плюшевые мишки, кукольные домики и т. д. Многие девочки до конца не осознают всю важность и безысходности события. Их радует праздник и новые красивые наряды. Последующая же реальность шокирует и пугает.

Церемония мусульманского бракосочетания

Никах – это бракосочетание между правоверными мужчиной и женщиной. История церемонии свидетельствует, что будущий муж, беря в жены девушку, должен был объявить об этом на главной площади города.

Как свидетельствует описание ранних браков в мусульманских странах, несмотря на древнюю историю, никах не имеет юридической силы. Однако это очень торжественная и красивая церемония, состоящая из нескольких этапов:

  • Сговора.
  • Сватовства (хитбы).
  • Передачи невесты в дом жениха (зифаф).
  • Собственно свадьбы (урса, валимы).
  • Фактического вступления в супружеские отношения (первой брачной ночи, никаха).
Мусульманская пара

Чтобы бракосочетание было признанным обществом, (что является весьма важным для правоверных), необходимо соблюсти некоторые условия:

  • Супруг – совершеннолетний мусульманин.
  • Жених и невеста должны быть согласны вступить в брак.
  • Женитьба между кровными родственниками запрещена.
  • Девушку на церемонии должен сопровождать хотя бы один родственник-мужчина.
  • За невесту со стороны жениха платится калым (махр).
  • Мужчины могут жениться на мусульманках, а также христианках и иудейках. В случае межнационального брака родившиеся дети воспитываются согласно Корану.

Явление брачной полигамии

Как говорится в Коране, мусульманин может иметь до четырех жен. Условия заключения полигамного брака следующие:

  • Первая (главная) жена должна быть осведомлена о намерениях супруга пополнить семейство.
  • Последующие жены не должны сеять раздор в семье.
  • Все супруги имеют право на равное отношение к себе.
Полигамия у мусульман

Также мужчина волен выбрать себе вторую жену, если:

  • В первом браке нет детей.
  • Первая жена часто болеет, и требуется уход за ней, детьми и мужем.

Полигамия, по мнению мусульман, - явление в некотором роде полезное. Оно дает возможность воспитывать детей в законном браке и полной семье.

Роль мужа в мусульманском браке

Коран проповедует равенство между мужчиной и женщиной. Однако исторически так сложилось, что ведущая роль в семье достается супругу. От того, как справляется мужчина с ролью мужа и отца, зависит его социальное положение.

Супруг должен обеспечивать материальное благополучие своей семьи, быть защитником собственного жилища, выполнять обязанности отца. Самый лучший подарок для детей, который может преподнести родитель, – это отличное образование и воспитание нравственных принципов у молодого поколения. Также от решения отца зависит, в каком возрасте будут заключаться браки его дочерей.

Как ислам трактует обязанности жен

Ранние браки в мусульманских странах предполагают полное послушание главе семейства. Правоверная должна быть хорошей женой, матерью и успешно вести домашнее хозяйство. Также женщине вверяется религиозное и нравственное воспитание детей.

Сегодня многие мусульманки получают образование. Однако это отнюдь не отрицает их скромности и сдержанности в общении с окружающими. Находясь в обществе, женщина должна одеваться так, чтобы не вызывать соблазна у чужих мужчин. Голова мусульманки должна быть покрыта шарфом или вуалью, руки и ноги закрыты полностью (до запястий и щиколоток соответственно). Иногда необходимым является прикрывать лицо чадрой или вуалью.

Мусульманская невеста

Обычаи ранних браков в мусульманских странах относительно жен аналогичны европейским. Становясь матерью, женщина обременяется большой ответственностью. С рождением ребенка она обязана обеспечивать ему следующие права:

  • Право на жизнь и равноправие в семье.
  • Право на законность – ребенок должен носить имя своего отца.
  • Право на отличное воспитание и образование.
  • Право на безопасность.

Негативные результаты союзов с несовершеннолетними

Неблагоприятные последствия ранних браков в мусульманских странах обоснованы данными Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения. Согласно анализу опрошенных молодых женщин, вышедших замуж до восемнадцати лет, отрицательные результаты касаются физического и психического здоровья малолетних девочек. Они лишены детства, а многие из них подвержены психологическому и сексуальному насилию. Юные жены чаще болеют заболеваниями, передающимися половым путем.

Ранний брак у мусульман

Кроме того, организм незрелой девочки не приспособлен к деторождению. Бывали случаи, когда жена погибала от внутренних кровотечений или при рождении ребенка.

По мнению ВОЗ, ранние браки в мусульманских странах являются нарушением прав человека, угрозой для здоровья и безопасности подростков.

Бракоразводный процесс

Мусульманский развод почти всегда инициируется мужем. Иногда достаточно простого устного заявления, повторенного три раза публично. Однако юридическое обоснование развода требует и больших денег, и веских причин. Условиями расторжения брака у мусульман могут быть следующие явления:

  • Нарушение обязанностей супругов.
  • Вероотступничество жены или мужа.
  • Измена одного из супругов.
  • Физические и психические заболевания.

Также расторгнуть никах можно и при таких обстоятельствах:

  • Опасение разногласий между супругами в будущем.
  • Ущемление прав одного из супругов.
  • Отвращение или неприязнь пары друг к другу.
  • Прелюбодеяние одного из супругов.

Однако в случае ранних браков в мусульманских странах бракоразводный процесс практически невозможен. Малолетняя жена не имеет никаких прав в доме мужа ввиду ее несовершеннолетия. Муж же не желает расставаться с игрушкой, пока веские обстоятельства не вынудят его дать согласие на расторжение брака.

Современное мусульманское общество и ранние браки

Никах является простым обрядом, не имеющим юридической силы. Сегодня после соблюдения красивой традиции молодожены должны зарегистрировать свои отношения в ЗАГСе. Свидетельство о браке, обручальные кольца и свадебный вальс – торжественная традиция официального признания супружества. Таким образом, бракосочетание современных правоверных делится на два этапа: традиционный и официальный.

Церемония бракосочетания

Как свидетельствуют фото с ранних браков в мусульманских странах, такое торжество обычно радует малолетнюю невесту, воспринимающую событие как прекрасную сказку. Судьба ее предрешена, и порой не очень радостная. Но сейчас она счастлива, потому что является главной героиней на празднике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.