Если в вашей семье прнято отмечать день Пасхи, то, наверняка, бабушка или мама рассказывали и показывали, как сделать пасху. Блюдо, имеющее одноименное название с праздником, и приготовляемое только раз в году именно в этот день, готовится из творога.
Как правило, творожная пасха требует наличия специальной формы для ее приготовления, но если в доме нет пасочницы, пасху готовят, например, в салатнице. Классическая пасочница имеет форму усеченной четырехгранной пирамиды, и может разбираться на составные части для того, чтобы из нее было удобнее извлечь содержимое.
Пасхи бывают двух видов: сырая и вареная, и различаются технологией изготовления и сроком хранения готового изделия. Разумеется, вареная пасха может храниться намного дольше.
Оба вида пасхи готовятся из самого свежего и качественного творога. Он должен иметь однородную консистенцию, а также в твороге не должно быть желтых и белых твердых вкраплений. А если вы знаете, как приготовить пасху из сметаны (добавив в молоко сметану, и поставив ее на паровую баню, можно самостоятельно получивть творог из нее), то будете совершенно уверены в качестве домашнего творога.
Для приготовления сырой пасхи (холодный способ), творог нужно тщательно протереть через сито, для придания ему абсолютно однородной консистенции, и добавить в него мягкое сливочное масло. Если вам когда-нибудь рассказывали, как сделать пасху, наверняка вы заметили, что рецепты очень отличаются друг от друга. Некоторые предпочитают кроме сливочного масла добавлять в сырую пасху густую жирную сметану, а кто-то вливает в творожно-масляную массу сливки. Помимо вышеперечисленных продуктов в пасху нужно добавить сахарный песок или сахарную пудру, ну, а дальнейшие ингредиенты – это та самая изюминка, которая может быть разной в различных рецептах пасхи.
Если вы решили приготовить пасху из творога, обязательно запаситесь изюмом, разными цукатами, шоколадом, фундуком, миндалем, грецкими орехами, какао-порошком, малиновым или клубничным вареньем, кардамоном, бадьяном, мускатным орехом и ванилью. Все это может быть использовано для приготовления творожной пасхи, и какие именно продукты вы будете добавлять в блюдо, зависит только от вашего вкуса, пожеланий домочадцев, предпочтений и наличия того или иного ингредиента в доме.
По наличию в пасхе разных компонентов, их называют также по-разному. Есть пасха шоколадная (в протертый творог добавляют мелкие кусочки шоколада, изюм и орехи, можно какао-попрошок), пасха розовая (ее цвет определеяется малиновым или клубничным сиропом, который добавляется в блюдо), пасха царская, пасха королевская, пасха ванильная, пасха ореховая, пасха медовая. Словом, разновидностей этого блюда огромное множество, но если вы знаете, как сделать пасху холодным способом, то приготовление вареной пасхи для вас не составит труда.
Вареная пасха готовится несколько дольше, чем сырая. Но зато ее можно хранить в холодильнике в течение недели, и она не потеряет своих вкусовых качеств и не испортится. Протертый творог, в который уже добавлено масло, сливки (сметана), изюм, орехи и т.д., подогревается на малом огне до появления пузырьков. Нагревать массу нужно, постоянно помешивая ее. Как только появятся пузырьки, кастрюлю с товрожной массой быстро остужают и выкладывают в форму.
И при холодном, и при горячем способе приготовления пасхи, готовую массу выкладывают в выстеленную влажной марлей или кисеей форму, ставят под гнет, и выносят на холод на 12 часов.
Теперь вы знаете, как сделать пасху любым известнымспособом, с любыми наполнителями, и при этом получить питательное и вкусное блюдо. Вариантов приготовления очень много, выберите тот, который вам по душе и готовьте его с радостью!