Дивногорский монастырь – обитель, расположенная в Воронежской области, в Лискинском районе. Она основана в середине XVII века монахами из Гетманщины и малороссийскими казаками. Есть версия, что на месте Дивногорского монастыря существовала обитель еще в XII столетии.
Предыстория
По легенде, там, где сегодня расположен Дивногорский мужской монастырь, в XII столетии была обитель, основанная греческий скимонахами Иоасафом и Ксенофонтом, которые прибыли на русскую землю из Сицилии в результате католических гонений. Монахи якобы обустроили пещеру там, где сегодня находится Дивногорский монастырь.
Однако никаких письменных подтверждений этой версии нет. Более того, в те времена здесь постоянно происходили столкновения русских войск с татарами, что исключало существование обители. Скорее всего, монахи, прибывшие из Сицилии, построили здесь скит, но монастырь появился позже.
Основание обители
Свято-успенский Дивногорский монастырь – таково официальное название главной достопримечательности поселка Тубсанатория «Дивногорье». В пятидесятые годы XVII столетия здесь началось строительство укреплений и наземных сооружений, которые должны были спасти русские поселения от татарских набегов. Территорию обнесли деревянной стеной, соорудили кельи. Затем здесь появилась церковь Николая Чудотворца. Годом основания Дивногорского Успенского мужского монастыря принято считать 1653-й.
Первое время здесь находилось не более 15 послушников. Настоятелем стал игумен Гурий. Церковь Николая Чудотворца сгорела уже спустя пять лет после завершения строительства. На ее месте вскоре возвели новую. Примерно в это же время построили и осветили церковь Иоанна Предтечи.
Дивногорский монастырь - пещерная обитель. В гроте, пропитанном известью, жить было тяжело. Монахи выстроили рядом кельи, вокруг монастыря возвели высокую ограду. Это был тогда единственный пещерный монастырь на берегу Дона.
Населенные пункты, расположенные вблизи обители, появились относительно недавно. В XVII веке, когда был основан Дивногорский монастырь, здесь практически не было поселений. Монахам приходилось непросто. Настоятель обращался не раз за помощью в Москву, и, наконец, ему выделили сумму из казны и мельницу.
На пути татарского нашествия
Выбор места монастыря, учитывая обстановку конца XVII столетия, нельзя было назвать удачным. Обитель нередко подвергалась нападениям татар. При игумене Тихоне монастырь покинула часть братии. Они отправились в более спокойные места - к западу от реки Дона. Там, над рекой Псел, беглецы основали монастырь, до которого уже не могли дотянуться незваные гости из Золотой Орды.
Летом 1770 года монахи Дивногорской обители стали свидетелями сражений между казаками под руководством Степана Разина и царскими войсками. Здесь разворачивались главные события Крестьянской войны. Повстанцам был нанесен сильный удар. Они покинули берег Дона. Но спокойствие послушникам Дивногорского монастыря уход повстанцев не принес.
Монахам, которые остались в обители несмотря на опасность со стороны татар, пришлось научиться основам самообороны. На колокольне они установили железные и медные трубки. В случае опасности поспешно укрывались в пещере, которая имела несколько выходов. В 1677 году на монастырь снова напали татары, после чего иноки долго восстанавливали свои сооружения.
Становление
К концу XVII века монастырь стал центром просвещения и борьбы с расколом. Здесь была неплохая по тем временам библиотека. В 1686 году настоятель стал архимандритом. Один из иноков отправился в Черкасск, где проповедовал в течение двух лет. Правда, местные жители не встретили его радушно, и монаху пришлось вернуться в родную обитель несолоно хлебавши.
Спустя несколько десятилетий после основания обители эти места уже не были столь пустынны. Сюда устремились жители Малороссии, которые обосновались и оказали влияние на местную культуру. Поселенцы принимали участие в расширении монастыря.
Некий генерал, проплывавший в 1696 году из Воронежа в Азов, увидел издали обитель и оставил о ней восторженные записи в своем дневнике. Его поразило небольшое сооружение, оснащенные пушками, пищалями и имевшее укрепления, которые, казалось бы, не сможет преодолеть ни один враг.
Петровские времена
Великий реформатор побывал в этом монастыре в 1699 году. К приезду Петра число монахов увеличено было до сорока человек — царь считал обитателей святых мест народом праздным, а потому небольшие обители закрывал. Согласно воспоминаниям вице-адмирала К. Крюйса, Петр отобедал с монахами. Правда, иноки потчевали гостя исключительно рыбой, потому как в их аскетичном меню ничего другого не было. После обеда царь изволил пострелять из пушек. Каждый раз, когда монахи слышали выстрел, они затыкали уши и удалялись.
При Екатерине II
Во второй половине XVIII столетия многие монастыри были лишены земельных владений. В Дивногорской обители служило всего семь иноков. В 1788 году монастырь был закрыт. Братия перевелась в другие обители Воронежской епархии. Восстановление монастыря началось в первой половине XIX века.
XX век
В 1903 году монастырь отметил свое 250-летие. Однако уже через 15 лет был разграблен красноармейцами. В 1924 году монастырь закрыли, а монахов утопили в реке. Туда же представители новой власти отправили и библиотеку.
На территории монастыря в советские годы был Дом отдыха, а годы ВОВ оккупанты устроили военный госпиталь. В 1960 году на здесь открыли туберкулезный санаторий.
Возрождение Дивногорского Успенского монастыря началось в девяностые. Богослужения совершаются каждый день. На территории обители все еще ведутся восстановительные работы.