Психологическое консультирование: принципы, основы, этика, задачи и цели хорошего психолога

Психологическим консультированием называют особую область практической психологии, которая связана с оказанием помощи в виде советов и рекомендаций. Их специалист дает своему клиенту после проведения с ним личной беседы, а также при предварительном изучении той жизненной проблемы, с которой пришлось столкнуться человеку.

молодой человек в отчаянии

Проводят психологическое консультирование только в те часы, которые были оговорены с клиентом заранее. При этом для беседы выбирается специально оборудованное помещение, изолированное от посторонних людей, в котором создана конфиденциальная обстановка.

Кому нужна психологическая консультация?

На прием к специалисту, как правило, приходят те люди, которые не очень хорошо приспособлены к жизни. Среди них немало неудачников. Именно неспособность достичь своей цели и заставляет людей, которые физически чувствуют себя абсолютно здоровыми, искать помощи у психолога. Также среди таких клиентов есть много таких членов общества, которые отличаются теми или иными эмоциональными отклонениями, возникшими вследствие многократных разочарований.

В каких случаях люди начинают осознавать то, что им необходима помощь психолога? Обычно это происходит вовсе не тогда, когда у них появились проблемы. На прием к специалисту люди приходят в самые тяжелые жизненные периоды. Наступают они в те моменты, когда человек не знает, как ему поступать в дальнейшем или уже потерял всякую надежду справиться с собственными проблемами самостоятельно. Итак, клиент к психологу обращается, если очень сильно расстроен и ему кажется, что с ним или с самыми близкими для него людьми происходит нечто ужасное, что чревато неприятными последствиями.

человек у обрыва

Что же пытаются найти люди, обратившись к психологу-консультанту? Стоит отметить, что некоторые клиенты сами знают, как решить мучающую их проблему. К специалисту они идут только для того, чтобы получить у него эмоциональную поддержку. Но есть и такие клиенты, которые сами даже и не представляют, как им выйти из трудной жизненной ситуации. Для решения своей проблемы они и обращаются к психологу. Специалисту понадобится направить их деятельность в нужное русло, убедив идти по предложенному пути.

Есть и еще одна категория клиентов. Это одинокие люди, которым хочется поговорить с кем-то по душам. У них, как правило, никаких существенных психологических проблем нет. Однако время от времени им требуется доброжелательный и внимательный собеседник.

Порой среди клиентов, обратившихся к психологу, встречаются и такие люди, которых приводит к врачу лишь праздное любопытство. Некоторые из них просто искренне хотят выяснить для себя, кто же такой этот специалист и чем он занимается. Другие уже заранее пытаются рассказать профессионалу о бесполезности его работы. Тем самым они ставят его в неудобное положение. Однако принципы и правила психологического консультирования таковы, что специалисту необходимо принимать всех клиентов и относиться к ним по-человечески и доброжелательно, независимо от того, какие цели они преследуют своим посещением. Этим профессионал сохранит свое лицо и авторитет и, будучи доктором, согласно нормам врачебной этики, окажет помощь всем тем, кто придет к нему на прием.

Цели психологического консультирования

Какие вопросы человек может решить у психолога? Цели обращения клиента будут зависеть как от его потребностей, так и от той теоретической базы, которой обладает консультант. Последнее определяется принадлежностью специалиста к той или иной школе.

Однако любое психологическое консультирование обладает несколькими универсальными целями. Среди них:

  1. Изменение поведения клиента. Достижение подобной цели позволяет человеку начать жить максимально продуктивно, испытывая удовлетворение от каждого прожитого дня и не обращая особого внимания на существующие социальные ограничения.
  2. Развитие навыков преодоления трудностей, которые могут возникнуть при столкновении с новыми требованиями и жизненными обстоятельствами.
  3. Обеспечение эффективного принятия важных решений. Есть довольно много действий, которым человек способен научиться в процессе консультирования. Это самостоятельность поступков, рациональное распределение энергии и времени, адекватная оценка последствий предпринятого риска, исследование области ценностей, в которой производится принятие решений, а также преодоление стресса, понимание того влияния установок, которые изменяют ход принятии решений и т.д.
  4. Развитие умения завязывать и поддерживать в дальнейшем межличностные отношения. Если связи между людьми выстроены качественно, то возникающие в их жизни проблемы они смогут решить намного проще и быстрее. И наоборот.
  5. Облегчение реализации и повышение потенциала, которым обладает личность. При достижении этой цели клиент достигнет состояния максимальной свободы. Помимо этого, он разовьет свои способности контролировать окружение, а также те реакции, которые спровоцированы находящимися рядом людьми.

Цели психологического консультирования бывают и более глобальными. В этом случае они направлены на перестройку личностных качеств человека, изменение его мировоззрения. Конкретно поставленные цели ориентированы на изменение поведения клиента.

Задачи психологического консультирования

Основной целью специалиста является оказание помощи клиенту в осознании имеющейся у него проблемы, а также в поиске способов и путей ее самого быстрого устранения.

мужчина у врача закрыл глаза руками

Для этого психологу понадобится решить следующие задачи:

  1. Внимательно выслушать пришедшего человека. Данный аспект деятельности консультанта имеет большую важность. Психологу необходимо терпеливо выслушать клиента, используя при этом специальные приемы. Подобные действия позволят специалисту самому ознакомиться с проблемой. Также они помогут клиенту в осознании сложившейся ситуации. Это в значительной степени определит эффективность проведенной консультационной работы.
  2. В процессе беседы психологу необходимо расширить представления клиента о себе, о сложившейся у него жизненной ситуации и об окружающей действительности. Подобный путь ведет к оказанию коррекционного воздействия психолога на его клиента. В итоге человек начинает совершенно по-новому оценивать и видеть свою ситуацию, формулируя альтернативные варианты своего поведения в ней.
  3. При проведении консультации психолог должен иметь в виду, что пришедший к нему на беседу человек является совершенно здоровым. Он вполне отвечает не только за себя, но и за те отношения, которые складываются у него с окружающими людьми. Психологу при этом предстоит поработать с клиентом таким образом, чтобы тот не побоялся взять на себя ответственность за происходящее в жизни. Задача эта не из легких. Дело в том, что большинство людей, посетивших психологическую консультацию, обвиняют в своих трудностях кого-нибудь другого.

Насколько эффективной окажется работа консультанта? Во многом это будет зависеть от решения им важнейших задач, касающихся выслушивания клиента, а также от расширения представлений человека о себе и о собственной ситуации.

Принципы психологического консультирования

Многие профессии отличаются своими требованиями, которые являются необходимыми для их реализации специалистами. Есть свои цели, задачи и принципы у психологического консультирования. С первыми двумя пунктами мы ознакомились выше. Теперь стоит рассмотреть общие принципы психологического консультирования. Стоит подчеркнуть, что в некоторых странах для подобных специалистов разработаны этические кодексы. В них содержатся те принципы психологического консультирования, которые являются залогом успеха оказываемого специалистом воздействия. При этом обеспечивается этичность деятельности профессионала.

психолог успокаивает девочку

Какие же они, основные принципы психологического консультирования? Рассмотрим их подробнее.

Доброжелательное отношение

Специалист должен относиться к своему клиенту внимательно и чутко, не давая никаких оценок его поведению. В этом заключается один из принципов психологического консультирования. Доброжелательное отношение является противопоставлением излишней деятельной и благородной активности профессионала, которые нередко бывают навязанными человеку, а также великодушному, но при этом примитивному сопереживанию и сочувствию.

Одним из наиболее труднореализуемых принципов психологического консультирования является безоценочность. Считается, что на его воплощение в беседе консультанту понадобится затратить лет эдак 17. Однако стоит иметь в виду, что безоценочность вовсе не означает равнодушие. Она предполагает занятие позиции внимательного нейтралитета, сопровождающегося спокойным отношением к сообщаемым клиентом фактам. При этом, борясь с искушением дать оценку другому человеку, исходя из собственных жизненных эталонов и мерок, стоит всегда понимать, что все познается в сравнении.

Ориентация на ценности и нормы клиента

Это второй из принципов основ психологического консультирования. В процессе проведения беседы профессионалу важно определить, что означает то или иное событие для клиента. При этом стоит помнить о том, что только сам человек может быть компетентен в своей жизни. Действовать, думать и тем более жить за своего клиента психолог никак не может. Однако специалист должен позаботиться о том, чтобы самому осознать, чем же является определенный жизненный факт для того, кто обратился за помощью. И только в том случае, когда профессионалу удастся встроиться во внутренний диалог человека, можно будет начать выходить из тупика. Мастерство врача в этом случае заключается в его способности подарить человеку возможность высказать самому себе правду.

беседа психолога с группой лиц

Существуют подобные принципы психологического консультирования и в работе с группой. Например, беседа с семьей. От психолога подобная работа потребует уточнения социальных ролей каждого из членов группы. Этот шаг станет одним из важнейших при уточнении содержания предмета взаимодействия между близкими людьми. Для этого психологу предстоит сформулировать, в чем же состоят роли родителей с точки зрения отца и матери, а также определив, как их понимает ребенок.

Запрет советов

Методологические и этические принципы психологического консультирования указывают на то, что профессионал не имеет права брать на себя ответственность за чужую жизнь. Запрет на то, чтобы давать советы, является наиболее пропагандируемым и широко известным моментом, используемым в достижении поставленных целей. Разумеется, все это действительно так. Однако стоит помнить о том, что человек приходит к психологу именно за советом. Клиент готов поменять свою свободу на четкую инструкцию, в которой будут указаны правильные действия. Помимо этого, довольно распространенной является ситуация, когда практический, детский или школьный психолог все же дает советы. Их он при этом называет рекомендациями. В связи с этим основные принципы социально-психологического консультирования оговаривают следующее:

  1. Специалист должен давать советы, если он точно знает, как необходимо поступить человеку. Во многих случаях он рад бы сделать это, но сам не представляет, каков должен быть выход из тупика.
  2. Клиент имеет право выслушать совет, а после поступить по-своему.
  3. Существуют определенные жизненные понятия, которые совершенно по-разному толкуются людьми. Среди них счастье, внимание, любовь и т.д. В связи с этим даже очень хороший и действенный совет может воплощаться в жизнь так, как его понял клиент. Например, используя данные принципы в возрастно-психологическом консультировании, профессионал может посоветовать матери разобраться в тех отношениях, которые сложились у нее с сыном-подростком. После возвращения домой женщина вполне способна устроить своему ребенку головомойку, подкрепляя свои нотации и крики словами, что ей так велел сделать психолог.
  4. Необходимо, чтобы совет был своевременным, уместным и востребованным. Профессионал-психолог должен дать рекомендации правильно, нужному лицу и в необходимое время.

Особенности соблюдения профессиональной тайны (кратко)

Этические принципы в психологическом консультировании гласят, что любой человек обладает правом на анонимность обращения и конфиденциальность предоставленных сведений. Врач при этом не должен разглашать сокровенные мысли клиента без данного им на то согласия в любые государственные или общественные организации, а также частным лицам, в числе которых находятся родственники и друзья.

клиент у психолога

Однако подобных этических принципов в психологическом консультировании профессионал может придерживаться не всегда. Существуют некоторые исключения из этого правила, о которых клиента необходимо предупредить заранее. Нарушение принципа конфиденциальности возможно в тех ситуациях, когда психолог во время консультации узнает о существовании угрозы для чьей-либо жизни. Подобные исключения из данного этического принципа оговорены законом.

Разграничение профессиональных и личных отношений

Подобный принцип обусловлен тем, что входить и выходить из контакта с клиентом профессионалу намного легче, если между ним и собеседником не имеется никаких эмоциональных «сделок». Более результативной работа психолога станет и в том случае, когда у него не будет взаимодействий с обратившимся к нему человеком за пределами консультации. Ведь, как хорошо известно из медицинской практики, «своих» врачи не оперируют.

Активизация клиента

Человек, обратившийся за консультацией, находится в ситуации жизненного неблагополучия. Однако не стоит во всем полагаться на врача. Ответственным за свою дальнейшую судьбу может быть только сам человек. Психологу предстоит, не направляя клиента из тупика, все же не оставлять его там одного. Процесс консультирования требует обоюдной активности. Клиент все время приема должен чувствовать себя включенным в беседу, эмоционально и ярко переживая все обсуждаемые с профессионалом моменты. Как обеспечить подобное состояние человека? Для этого консультанту понадобится следить за тем, чтобы разговор развивался в ключе, понятном и логичном для собеседника. При этом клиенту должно быть интересно то, что обсуждается с психологом. Это позволит человеку переживать ситуацию, анализировать ее и искать выход для ее разрешения.

мужчина и женщина улыбаются

Таковы вкратце цели, задачи и этические принципы психологического консультирования. Специалист, который безукоризненно придерживается всех перечисленных выше пунктов, способен решить проблемы обратившегося к нему человека. При этом он будет нести этическую ответственность за свои действия, выполняя профессиональные обязательства перед людьми, нуждающимися в помощи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество