Многие хозяйки интересуются нюансами приготовления рассыпчатого кекса. Рецепты из этой статьи - вкуснейшие вариации создания названного десерта. Воздушное тесто, редкие вкрапления изюма, аппетитная корочка - все это звучит настолько соблазнительно, что приступить к готовке хочется в эту же секунду.
Быстро и вкусно: сладкое угощение с яблочной начинкой
Хочется порадовать себя чем-то вкусненьким, но нет никакого желания заморачиваться сложной процедурой готовки ресторанных блюд? Технология приготовления этого десерта понравится ленивым поварам-гурманам с ограниченными ресурсами времени.
Используемые продукты:
- 490 г муки;
- 230 г размягченного масла;
- 218 г сахара;
- 9-15 г разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- яблочный мусс для начинки.
Рецепт рассыпчатого кекса прост и понятен:
- Смешайте ингредиенты, образовав из них тягучее тесто.
- Дно формы для запекания застелите пергаментом.
- Первым слоем равномерно распределите тесто, сверху уложите начинку.
- Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 48-50 минут.
Как приготовить рассыпчатый кекс: рецепт с фото
Удивительный вкус мягкого десерта покорит желудок даже самого привередливого сладкоежки. В качестве начинки можно использовать любые фрукты, лесные ягоды, орехи.
Используемые продукты:
- 210 г муки;
- 150 г сахара;
- 60 г расплавленного масла;
- 9-13 г разрыхлителя;
- 2-3 г ванили;
- 110 мл молока.
Процесс приготовления выглядит так:
- Ручным миксером взбейте сливочное масло с сахарным песком.
- Добавьте в массу яйцо, тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте в смесь просеянную муку, ваниль и разрыхлитель, не переставая помешивать ароматную смесь.
- Влейте молоко, замешайте тесто.
- Распределите получившуюся заготовку по предварительно смазанной форме для запекания.
- Выпекать кекс следует 38-43 минуты.
Со временем вы убедитесь, что рецепт рассыпчатого кекса легко поддается кулинарным модификациям. Готовое изделие разрежьте на аккуратные квадраты, подавайте, украсив шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
Отдельный вид кулинарного искусства: крошка для десертов
Аппетитная крошка - универсальное украшение множества десертов. Хрустящим декоративным элементом дополняют мороженое, тирамису, нежные бисквиты и пироги с начинкой.
Используемые продукты:
- 160 г универсальной муки;
- 113 г размягченного масла;
- 74 г светло-коричневого сахара;
- 72 гранулированного сахара;
- 6-8 г корицы;
- 2-3 г соли.
В отдельной емкости смешайте два вида сахара, корицу и соль. Добавьте растопленное масло, используйте кондитерский шпатель, чтобы очищать излишки. Высыпайте муку медленно, тщательно помешивая массу. Запекайте в духовке 28-30 минут.
Крамбл, сэр! Британская чопорность на кухне
Черный чай с молоком идеально дополнит нежность хрустящей текстуры рассыпчатого кекса. Рецепт английского десерта понравится кулинарам, любящим начинать свое утро с гастрономических удовольствий.
Используемые продукты:
- 143 г универсальной муки;
- 109 г гранулированного сахара;
- 75 г размягченного масла;
- 7 г пекарского порошка;
- 3-5 г соли;
- 3 г пищевой соды
- 2-3 г ванили;
- 1 яйцо;
- 80 мл молока;
- 50 мл сметаны.
Процессы приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 градусов, а 20-сантиметровую форму для выпечки смажьте маслом. На дно положите лист пергамента.
- В миске тщательно перемешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отставьте ее в сторону.
- Масло и сахар взбивайте до образования пушистой пены, после чего вбейте туда яйцо.
- К ингредиентам из предыдущего (третьего) пункта влейте молоко, сметану, всыпьте щепотку ванили.
- Постепенно высыпайте к жидким компонентам блюда муку с разрыхлителем, не забывая постоянно помешивать смесь.
Равномерно распределите тесто в форме для выпечки, посыпьте крошкой. Выпекать сладкий десерт следует 32-38 минут. Хранить уже готовое лакомство желательно в герметичном контейнере. Разнообразьте рецепт рассыпчатого кекса изюмом, сухофруктами, пряными специями (корицей, мускатным орехом).