Специальность журналистика, как и другие профессии, имеет свои особенности. Здесь специалист сталкивается с проблемой поиска темы и ее оформления в текстовом варианте. Для правильного отображения действительности и изложения собственных мыслей журналисту необходимо в первую очередь совершенное знание языка и его современных норм, затем обладание литературным талантом, который позволяет «чувствовать» слова и интуитивно различать их семантические особенности (и благодаря этому гармонично их встраивать в текст), и, наконец, знание основ текстологии, которые дадут понимание жанров.
В этой статье мы рассмотрим основные жанры журналистики, которые типичны для периодических изданий. Однако это не означает, что они неактуальны для телевизионной или радиожурналистики, ведь для них характерна общая смысловая основа и структура текста, и главное различие их лишь в применении: одни будут напечатаны в изданиях, а другие озвучены дикторами или ведущими.
Информационные жанры журналистики
Начнем с описания самых распространенных на сегодняшний день жанров СМИ – информационных. Современные условия диктуют ускоренный жизненный темп: в единицу времени происходит масса событий, о которых должна знать общественность, и именно эта жанровая структура способна соответствовать этим требованиям: включив телевизор, открыв газету или переключая фм-станции, мы обязательно встретим сводку коротких сообщений, которые отвечают на главные вопросы: "Что?" "Кто?" "Где?" "Когда?" "Как?".
Эта группа жанров распространена в электронных СМИ и периодике. Она преобладает там, где требуется ежедневная публикация или эфир, поэтому журналы, выходящие с редкой периодичностью, не так насыщены информационными текстами.
Основные представители:
- заметка;
- информационное интервью;
- информационная корреспонденция;
- репортаж;
- информационный отчет;
- блиц-опрос.
Самыми распространенными среди них можно назвать репортаж, заметку и корреспонденцию.
Характерные черты для этой группы жанров:
- небольшой объем;
- точность в выражениях, отсутствие изобразительных средств;
- отсутствие авторской оценки освещаемого события/явления;
- фактологичность описания и содержания.
Аналитические жанры журналистики
Эта группа жанров представлена многообразием видов. Они в настоящее время не так распространены для периодики и телевидения, а для радио это вовсе нетипичные жанры. Тем не менее, существуют специализированные журналы и телепрограммы, посвященные аналитике современных явлений.
Основные представители жанра:
- аналитический отчет;
- аналитическое интервью;
- аналитическая корреспонденция;
- беседа;
- мониторинг;
- комментарий;
- статья;
- рецензия;
- обозрение;
- журналистское расследование.
Подобные материалы являются одними из самых распространенных. На телевидении им выделяется в большинстве случаев вечернее время, а в периодике отводятся целые рубрики. По сути, они очень ценны для журналистики как социального явления, поскольку дают возможность высказать автору собственное мнение и открыть миру новый взгляд на обычные вещи.
Характерные черты этой группы жанров:
- наличие авторской оценки;
- большой объем материала;
- аналитика;
- отображение внутренних связей между событиями, явлениями и персонами;
- прогностические предположения.
Художественно-публицистические жанры журналистики
Эта группа жанров максимально роднит журналистику и литературу. Овладение ими свидетельствует о высоком уровне мастерства журналиста, который способен не только «добыть» информацию и проанализировать ее, но и подать в художественной форме. Эти жанры журналистики требуют богатого лексического запаса, а главное – литературного таланта. В настоящее время они не настолько распространены в периодике, на телевидении и радио, как раньше, однако все же встречаются в специализированных передачах и изданиях (преимущественно журналах). Существует мнение, что сегодня в периодике настоящей публицистики не существует, однако мы не будем придерживаться пессимистической точки зрения.
Основные представители:
- очерк;
- фельетон;
- памфлет;
- легенда;
- анекдот.
Итак, самым ярким представителем жанра является очерк, особенности которого предполагают возможность максимального раскрытия литературного таланта журналиста.
Жанровые характеристики:
- литературность;
- художественность (наличие в тексте изобразительных средств);
- эмоциональная насыщенность;
- глубокое осмысление действительности (авторское).
Легкость освоения этих жанров журналистики зависит в большей мере от наличия литературного таланта у автора, чем его профессиональных навыков и совершенного знания языка.