Терминальная анестезия: разновидности и показания к применению

Терминальная анестезия – это одна из разновидностей местного обезболивания. Чтобы на определенном участке тела проводить необходимые манипуляции и не чувствовать боли, достаточно просто смазать кожные покровы или слизистые оболочки специальным раствором. Такой метод анестезии нашел широкое применение в стоматологии, офтальмологии, отоларингологии. Его также используют во время проведения бронхоскопии, гастроскопии, цистоскопии, ларингоскопии.

Общая характеристика

Почти все люди боятся боли - одни больше, другие меньше, ведь это естественное явление. Страх заложен в человеке самой природой для выживания. Но это, конечно, не значит, что человек должен прилагать героические усилия и мириться с дискомфортом или терпеть сильную боль. Для того чтобы избавиться от болевых ощущений, существует такой способ обезболивания, как терминальная анестезия.

Лекарственные препараты

При сложных операциях применяется наркоз. Но он в некоторой степени наносит вред человеческому организму, и пациенту довольно сложно из него выходить. Поэтому, если процедура достаточно простая и делается быстро, целесообразнее использовать местную анестезию - терминальную. В таком случае происходит обезболивание только какого-то определенного участка тела, при этом пациент находится в полном сознании. Для тех, кто боится боли, это настоящее спасение.

Применение в хирургии

Названный способ чаще всего применяется при поверхностных хирургических вмешательствах. В этом случае анестетик действует на поверхность, где проводится терминальная местная анестезия, непродолжительное время - примерно 15-25 минут.

Такой способ обезболивания не подходит для операций, которые длятся более долгое время. И чтобы немного продлить действие анестезирующего вещества, иногда в него добавляется адреналин. Этот препарат вызывает спазм капилляров и на некоторое время ухудшает кровоток. Благодаря же тому что раствор препарата не всасывается в общее кровеносное русло, его действие продлевается.

Достаточно часто для проведения местной терминальной анестезии применяют раствор «Лидокаина». Также могут использовать и другие местные анестетики. Раньше широко применялся «Новокаин», сейчас он используется редко.

Боязнь инъекций

Терминальная анестезия: препараты

Чтобы пациент не чувствовал боли во время процедур и небольших операций, применяются следующие препараты-анестетики:

  • «Лидокаин»;
  • «Дикаин»;
  • «Анестезин»;
  • «Новокаин»;
  • «Тримекаин».

С помощью любого из перечисленных средств терминальная анестезия проводится довольно просто. Главное, что при этом необходимо знать врачу – какова концентрация препарата и промежуток времени, необходимый для того, чтобы он подействовал.

Капли Лидокаин

Как проводится поверхностное обезболивание

Как уже говорилось, больше всего для терминальной анестезии подходит раствор «Лидокаина». Чтобы обезболить поверхность кожи и слизистых оболочек, препарат должен иметь концентрацию 2,5 или 10 %.

Средство наносится различными способами. Им можно просто смазывать кожные покровы, смочить ватный диск и прикладывать его к слизистой оболочке или просто распылять через аэрозоль. Как будет наноситься препарат, зависит от того, в каком месте расположен оперируемый участок, а также от того, какое средство имеется у врача. Такие способы значительно удобнее, чем уколы «Новокаина».

Проведение операции

Например, чтобы обезболить хирургическое вмешательство на конъюнктиве глаза, врач закапывает их, а если необходима операция на шейке матки, то в таком случае ватный тампон пропитывается анестезирующим раствором и вводится пациентке во влагалище. Кстати, чтобы оказать первую помощь при травмировании глаза, для снятия боли лучше всего подойдет «Новокаин». А для проведения диагностики в офтальмологии (для снятия болевых ощущений) используется аналог «Новокаина» – «Оксибупрокаин». Этот препарат оказывает более сильный анальгезирующий эффект.

Проведение проб на аллергию

Но прежде чем применять терминальную анестезию, проводятся аллергопробы, для того чтобы определить, нет ли у пациента нежелательной реакции на данный препарат.

Тест на аллергию

Дело в том, что у анестетиков для местного обезболивания имеется значительный недостаток – они могут вызывать у некоторых пациентов острые аллергические реакции. Но это больше касается «Новокаина». «Лидокаин» и другие препараты на его основе становятся причиной аллергии значительно реже.

Когда необходимо обезболивание

Терминальная анестезия нужна при поверхностных операциях, когда в общем наркозе нет необходимости. Этот способ защитить от боли во время процедур очень удобный и не сложный. Препарат просто наносится на слизистые оболочки или кожные покровы, которые следует обезболить.

В этот случае нет необходимости делать укол, который сам по себе вызывает не очень приятные ощущения. Особенно этого боятся дети и начинают плакать только от одного вида шприца с иголкой. При использовании же «Лидокаина», который просто распыляется или наносится на кожу, дети воспринимают это спокойно.

Виды терминальной анестезии

При разных процедурах используются разные способы названного обезболивания:

  • При несложных операциях в оториноларингологии применяется «Дикаин». Когда нужно удалить аденоиды, раствором этого препарата смазывают слизистую оболочку.
  • Если гинекологическая операция будет проводиться на шейке матки, во влагалище помещают ватный тампон, предварительно пропитанный анестетиком. То же самое делается и перед хирургическим вмешательством в самом влагалище.
  • Терминальная анестезия в виде специального геля с анестетиком наносится на десны, когда необходимо удалить молочный зуб. Такие зубы, когда они шатаются, удаляются практически безболезненно. Гель наносится просто, чтобы избежать неприятных ощущений на деснах.
  • Еще одним видом терминальной анестезии являются капли для глаз, в состав которых входит «Оксибупрокаин». Они закапываются прямо в глаза перед проведением хирургических операций на конъюнктиве. Также в этом случае используются капли с тетракаином и лидокаином.
Обезболивание глаз
  • При введении мочевых катетеров их поверхность также смазывают анестезирующим препаратом, что позволяет сделать процедуру не такой болезненной.

Подведем итоги

Итак, терминальная анестезия – это самый простой и быстрый вид местного обезболивания, который применяется для проведения несложных операций и процедур. В этом случае анестезирующий препарат наносят прямо на участок кожи, там, где планируется хирургическое вмешательство. Такое обезболивание идеально подходит для маленьких детей, которые пугаются инъекций.

Чтобы анестетик действовал дольше, в него следует добавить адреналин. Прежде, чем наносить раствор на слизистые оболочки или кожные покровы, нужно проверить, нет ли у пациента аллергии на данный препарат, чтобы впоследствии избежать отека Квинке или анафилактического шока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.