основные расы людей характеристики особенности и типы

Сегодняшний облик человечества является итогом сложного исторического развития человеческих групп и может быть описан путем выделения особенных биологических типов - человеческих рас. Предполагается, что их формирование начало происходить 30-40 тысяч лет назад, как следствие расселения людей по новым географическим зонам. По мнению исследователей, их первые группы двинулись от района современного Мадагаскара в Южную Азию, затем Австралию, чуть позднее на Дальний Восток, в Европу и Америку. Этот процесс дал образование изначальным расам, от которых возникли все последующее разнообразие народов. В рамках статьи будет рассмотрено, какие основные расы выделяют внутри вида Homo sapiens (человек разумный), их характеристики и особенности.

Значение расы

Если подытожить определения антропологов, то раса представляет собой исторически сложившуюся совокупность людей, имеющих общий физический тип (цвет кожи, структура и цвет волос, форма черепа и другое), происхождение которого связано с определенной географической областью. В настоящее время отношение расы с ареалом не всегда обнаруживается достаточно отчетливо, однако оно точно имело место в далеком прошлом.

Возникновение термина «раса» достоверно не определено, но в научных кругах было много прений по поводу его использования. В связи с этим первоначально термин носил неоднозначный и условный характер. Существует мнение, что слово представляет видоизменение арабской лексемы ras - голова или начало. Также есть все основания предполагать, что этот термин может иметь отношение к итальянскому razza, что означает «племя». Интересно, что в современном значении данное слово впервые встречается в трудах французского путешественника и философа Франсуа Бернье. В 1684 году он дает одну из первых классификаций основных человеческих рас.

классификация рас

Классификация человеческих рас

Попытки сложить картину, классифицирующую человеческие расы, были предприняты еще древними египтянами. Они определили четыре типа людей согласно с цветом их кожи: черные, желтые, белые и красные. И долгое время такое деление человечества сохранялось. Научную классификацию основных видов рас попытался дать француз Франсуа Бернье в XVII веке. Но более полные и сконструированные системы появились только в ХХ веке.

Известно, что общепринятой классификации не существует, и все они являются достаточно условными. Но в антропологической литературе наиболее часто ссылаются на Я. Рогинского и М. Левина. Они выделили три большие расы, которые в свою очередь разделяются на малые: европеоидная (евразийская), монголоидная и негро-австралоидная (экваториальная). При построении этой классификации ученые брали к сведению морфологическое сходство, географическое распространение рас и время их формирования.

человеческие расы

Характеристика расы

Классическая расовая характеристика определяется комплексом физических особенностей, имеющих отношение к внешнему облику человека и его анатомии. Цвет и разрез глаз, формы носа и губ, пигментация кожи и волос, форма черепа - являются первостепенными расовыми признаками. Существуют также второстепенные признаки, такие как телосложение, рост и пропорции человеческого тела. Но ввиду того, что они весьма изменчивы и зависят от условий среды, в расоведении их не применяют. Расовые признаки не связаны между собой той или иной биологической зависимостью, поэтому образовывают многочисленные комбинации. Но именно стабильные черты дают возможность выделить расы большого порядка (основные), в то время как малые расы выделяются на основании более изменчивых показателей.

Таким образом, основная характеристика расы включает в себя морфологические, анатомические и другие признаки, имеющие устойчивую наследственную природу и минимально подчиняющиеся влиянию окружающей среды.

Европеоидная раса

европейская раса

Почти 45 % населения земного шара относятся к европеоидной расе. Географические открытия Америки и Австралии позволили ей расселиться по всему миру. Тем не менее, главный ее стержень сосредоточен в пределах Европы, африканского Средиземноморья и юго-западной Азии.

В европеоидной группе выделяют следующее сочетание признаков:

  • четко профилированное лицо;
  • пигментация волос, кожи и глаз от самых светлых до темных оттенков;
  • прямые или волнистые мягкие волосы;
  • средние или тонкие губы;
  • узкий нос, сильно или умеренно выступающий из плоскости лица;
  • слабо сформирована складка верхнего века;
  • развитый волосяной покров на теле;
  • большие кисти рук и стопы.

Состав европеоидной расы вычленяется двумя крупными ветвями - северной и южной. Северная ветвь представлена скандинавами, исландцами, ирландцами, англичанами, финнами и другими. Южная - испанцами, итальянцами, южными французами, португальцами, иранцами, азербайджанцами и другими. Все различия между ними заключены в пигментации глаз, кожи и волос.

Монголоидная раса

монголоидная раса

Образование монголоидной группы было исследовано не до конца. По некоторым предположениям, народность формировалась в центральной части Азии, в пустыне Гоби, которая отличалась своим суровым резко континентальным климатом. Как следствие, представители этой расы людей в основном обладают сильным иммунитетом и хорошей адаптацией к кардинальным переменам климатических условий.

Признаки монголоидной расы:

  • карие или черные глаза с раскосым и узким разрезом;
  • нависающие верхние веки;
  • умеренно расширенный нос и губы средней величины;
  • цвет кожи от желтого до коричневого;
  • прямые жесткие темные волосы;
  • сильно выступающие скулы;
  • слабо развитый волосяной покров на теле.

Монголоидная раса подразделяется на две ветви: северные монголоиды (Калмыкия, Бурятия, Якутия, Тува) и южные народы (Япония, жители Корейского полуострова, Юг Китая). За ярких представителей монголоидной группы могут выступать этнические монголы.

Негро-австралоидная раса

Негро-австралоидная раса

Экваториальная (или негро-австралоидная) раса - это большая группа людей, которая составляет 10 % человечества. Она включает в себя негроидные и австралоидные группы, которые большей частью проживают в Океании, Австралии, тропическом поясе Африки и в регионах Южной, Юго-Восточной Азии.

Специфичные признаки расы большинство исследователей рассматривают как результат развития популяции в условиях жаркого и влажного климата:

  • темная пигментация кожного покрова, волос и глаз;
  • жесткие курчавые или волнистые волосы;
  • нос широкий, мало выступающий;
  • толстые губы со значительной слизистой частью;
  • выдающаяся нижняя часть лица.

Раса отчетливо подразделяется на два ствола - восточный (тихоокеанские, австралийские и азиатские группы) и западный (африканские группы).

Малые расы

малые расы

Основные расы, в каких человечество успешно запечатлелось на всех континентах земли, разветвляются на сложную мозаику антропологических типов людей - малые расы (или расы второго порядка). Антропологи выделяют от 30 до 50 таких групп. Европеоидная раса состоит из следующих типов: беломорско-балтийский, атланто-балтийский, среднеевропеоидный, балкано-кавказский (понтозагросский) и индо-средиземноморский.

Монголоидная группа выделяет: дальневосточный, южноазиатский, североазиатский, арктический и американский типы. Стоит заметить, что последний из них в некоторых классификациях склоны рассматривать как самостоятельную большую расу. В сегодняшней Азии наиболее преобладают дальневосточный (корейцы, японцы, китайцы) и южноазиатский (яванцы, зондцы, малайцы) типы.

Экваториальная популяция подразделяется на шесть малых групп: африканских негроидов представляют негрская, центральноафриканская и бушменская расы, океанийских австралоидов - веддоидная, меланезийская и австралийская (в отдельных классификациях ее выдвигают как основную расу).

смешанные расы

Смешанные расы

Помимо рас второго порядка, существуют также смешанные и переходные расы. Предположительно они формировались из древних популяций в пределах границ климатических зон, путем контактной связи представителей различных рас или появились при дальних миграциях, когда необходимо было приспосабливаться к новым условиям.

Таким образом, существуют евро-монголоидные, евро-негроидные и евро-монголо-негроидные подрасы. Например, лапоноидная группа имеет признаки трех основных рас: прогнатизм, выступающие скулы, мягкие волосы и другие. Носителями таких характеристик выступают финно-пермские народы. Или уральская смешанная раса, которая представлена европеоидной и монголоидной популяциями. Для нее характерны следующие отличительные черты: темные прямые волосы, умеренная пигментация кожи, карие глаза, средне выраженный волосяной покров. Распространена большей частью в Западной Сибири.

дети разных рас

Интересные факты

  • До XX века представителей негроидной расы в России не встречалось. В СССР за время сотрудничества с развивающимися государствами остались жить около 70 тысяч чернокожих.
  • Только одна европеоидная раса способна всю жизнь вырабатывать лактазу, которая участвует в усвоении молока. У остальных основных рас эта способность наблюдается только в грудном возрасте.
  • Генетическими исследованиями было определено, что у светлокожих жителей северных территорий Европы и России имеется около 47,5 % монгольских генов и только 52,5% европейских.
  • Большое количество людей, идентифицирующих себя как чистых афроамериканцев, имеют европейских предков. В свою очередь и европейцы могут обнаружить в своих прародителях коренных американцев или африканцев.
  • ДНК всех жителей планеты, независимо от внешних различий (цвета кожи, текстуры волос), одинаковы на 99,9 %, поэтому с позиции генетических исследований существующее понятие «расы» теряет смысл.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-2
всем пивет
Копировать ссылку
0
о круто я не один
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.