Ловили ли вас когда-нибудь с поличным? Например, вы зареклись не есть по ночам, но вдруг вы обнаруживаете себя перед холодильником, в темноте жующим кусок торта, и тут включается свет! После такого любые оправдания бессмысленны. Вас уличили, и это печально. Поговорим о значении глагола, его происхождении и синонимах к нему.
Происхождение

Здесь уместно вспомнить другое слово, начинающееся с буквы «у», – «убогий». В этимологическом словаре сказано, что прилагательное (или существительное) обязано своим значением забытому смыслу слова «бог» – богатство, а «у» наделяет слово отрицанием, то есть «лишенный богатства». У нас, как известно, применяют это слово либо к здоровью, либо к благосостоянию. Интересно и то, что в этимологическом словаре «у» называют префиксом, хотя сейчас корень этого слова «убог».
Как это относится к значению слова «уличить»? Самым прямым образом. Потому что в объекте исследования тоже есть префикс «у», который со временем стал частью корня. А «лик» – это лицо. Но не будем забывать и о том, что «личина» – это маска, а значит, получается реконструированный смысл следующий: «сдернуть маску» или «показать истинное лицо».
Значение

После исторического экскурса нам легко понять, уличить – это что такое. Но все равно исключим самодеятельность и обратимся к толковому словарю: «Изобличить, доказать виновность».
Наиболее часто встречающийся и наглядный случай – это ложь. Например, возьмем такое распространенное словосочетание, как «уличила мужа в измене». И сразу автоматически представляется картина. Он – положительный герой, с работы он бежит сразу домой, а жена рада, а потом выясняется, что все его обхождение – это цветы чувства вины. И тут проносится мысль в голове: «Ах, ты…»
Можно и более безобидный пример. Ребенок обещает, что больше не будет есть варенье, родители верят, а потом уличают его в том, что он тайно таскает вожделенную сладость.
Если же брать во внимание серьезные обвинения, то так обычно говорят, когда застают преступника непосредственно на месте преступления: "Убийца застыл над бездыханным телом жертвы".
Если вдруг читателю не нравятся наши примеры, он легко и свободно может придумать свои. Благо, что он уже знает, уличить – это что такое. Остальное – дело техники и воображения.
Синонимы

И хотя слово используется довольно активно, но его старинные корни затрудняют понимание. Чтобы не было сложностей, необходимо подобрать проясняющие смысл замены объекта исследования. Приступим, не откладывая дела в долгий ящик:
- узнать;
- поймать;
- разоблачить;
- прозреть.
Пусть читателя не смущает малое количество синонимов к «уличить», ибо мы избавились от однокоренных слов и фразеологизмов. Но если читателю последние необходимы, то мы даем их отдельным списком:
- открыть глаза;
- поймать за руку;
- сорвать покров.
И все равно мы кое-что оставили для самостоятельных поисков читателя. А что? В любом учении должно быть домашнее задание. Почему бы немного не поработать. Ведь, как говорил Ницше, «ценно только то знание, которое добыл сам». Некоторые горы стоит штурмовать самому. Именно так открывается дорога самобытного и разнообразного человеческого опыта. Но ориентир, своего рода взлетную полосу мы дали читателю. И он не сможет нас уличить (в этом мы уверены) во лжи или неискренности.