Централизованное водоснабжение - это... Определение, подача воды населению

Обеспечение потребностей населения в горячей и холодной воде является одной из ключевых задач жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на развитие частного инжиниринга, магистральные сети по-прежнему остаются если не единственным, то ключевым источником воды. На сегодняшний день централизованное водоснабжение – это сложный инфраструктурный комплекс трубопроводов, а также заборных и распределительных станций. При этом каждый функциональный узел совершенствуется из года в год, обретая все новые технико-эксплуатационные возможности.

Определение централизованной системы водоснабжения

Регуляция централизованного водоснабжения

В первую очередь следует развести общие понятия, так или иначе связанные с инфраструктурой и механизмами обеспечения населения водой. К примеру, непосредственно система водоснабжения представляет собой комплекс функциональных узлов, связанных с подготовкой, обработкой, распределением и доставкой целевого ресурса. Водоотведение – напротив, обеспечивает процессы приемки уже отработанной воды, выводя стоки в канализационные и дренажные каналы. В свою очередь, централизованное водоснабжение – это полный комплекс инженерных сооружений и коммуникаций, задействованных в операциях забора, подготовки и отведения воды в рамках конкретного населенного пункта. При разработке системы обеспечения водой населения учитываются следующие требования:

  • Бесперебойность поступления ресурса в достаточном объеме и в соответствии с гигиеническими нормативами.
  • Достаточность мощности напора при подаче воды.
  • Обеспечение возможностей для полноценного распределения и регуляции потоков.

Иными словами, все потребители обслуживаемого населенного пункта должны получать воду оптимального качества в установленном объеме и в круглосуточном режиме. Перерывы могут носить только аварийный или технологический характер.

Основные компоненты системы

Насосы центрального водоснабжения

Условно все составные части инфраструктуры центрального водоснабжения можно разделить на два типа: природные и технические (искусственные). К первым относятся источники воды и объекты естественного дренажа стоков, а вторые компоненты можно представить таким образом:

  • Головные функциональные сооружения. Это объекты, участвующие в обработке, перекачивании, приемке и подготовке воды. Например, централизованное питьевое водоснабжение в обязательном порядке включает отстойники, фильтрационные и очистительные станции.
  • Коммуникационные сети. Это преимущественно резервуары и водопроводы, благодаря которым осуществляется забор, транспортировка, распределение и подача воды к целевым потребителям.

Обе группы сооружений тесно взаимодействуют друг с другом, обеспечивая слаженную работу гидрологических магистралей.

Источники водоснабжения

Станция очистки централизованного водоснабжения

Структура водоснабжения определяется многими факторами, но главным можно назвать источник воды. Имеют значение его характеристики – мощность, расположение, качественный состав и т. д. Чаще водозабор осуществляется из поверхностных источников, к которым относятся реки, озера, водоемы, а также искусственные резервуары. Поверхностные источники делят на береговые, русловые и ковшевые. Этот тип в итоге определяет конфигурацию подключения линий трубопровода к месту забора. Нередко используются и подземные источники для централизованного водоснабжения – это артезианские скважины, грунтовые воды, верховодка и другие гидрологические системы, находящиеся в верхнем слое земной коры. В обоих случаях предъявляются одинаковые требования к месту водозабора. Участок должен обеспечивать должное качество ресурса, постоянство его пополнения и защищенность от загрязнений в процессе перекачивания.

Отличия горячего от холодного централизованного водоснабжения

Централизованное водоснабжение

Согласно требованиям СНиП, населенные пункты РФ должны обеспечиваться и горячей, и холодной водой с поддержкой одинакового качества ресурса. Разница между этими контурами доставки будет заключаться в отдельных нормативных требованиях. Так, для холодного водоснабжения применяются следующие нормативы:

  • Должно обеспечиваться круглосуточное бесперебойное снабжение в течение года. Продолжительность перерывов подачи холодной воды составляет не более 8 ч в суммарном объеме на месяц (не считая аварийных отключений).
  • Состав должен соответствовать нормам СанПин.

Для горячего централизованного водоснабжения применяются в целом схожие требования, но с некоторыми дополнениями. Например, при аварии на тупиковой магистрали единовременное отключение воды может длиться не больше 24 ч. Отклонения в температурных показателях могут составлять не более 3-5°С в зависимости от времени суток.

Плюсы и минусы централизованного водопровода

К преимуществам использования магистральных сетей подачи воды можно отнести стабильность, защищенность от внешних загрязнений и минимум работ по техобслуживанию контуров доставки ресурса. Если же говорить о недостатках, то вода централизованного водоснабжения требует финансового содержания в отличие от автономных источников наподобие той же артезианской скважины на участке. Также могут возникнуть проблемы при снабжении частного дома с большим количеством точек потребления. Использование воды для бытовых и хозяйственных нужд в комплексном виде может сказаться, в частности, на колебании напора.

Заключение

Централизованное водоснабжение дома

Организация работы централизованного водопровода может производиться по-разному. Сегодня все чаще используется система, при которой в единую сеть объединяется несколько магистральных стояков, обслуживающих отдельные районы. Это позволяет оптимизировать затраты на обеспечение работы насосного оборудования и станций очистки. В то же время централизованное водоснабжение – это в определенной степени и система частного обслуживания. Домашняя сантехническая инфраструктура вполне может участвовать в более тонкой подготовке магистральной воды перед потреблением и также предусматривать механизмы переработки стоков на выходе. Другое дело, что в каждом случае конкретный набор элементов обслуживания ресурса меняется в зависимости от технических возможностей и персональных требований к воде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.