Изначально тюрьмы преследовали благую цель – перевоспитать преступника. Но почему-то это не удалось, так как не существует специальной программы, на которую можно было бы ориентироваться. Во многих странах власти спокойны уже за то, что путем заключения в тюрьму удается оградить общество от негативных элементов.
Почему на зоне не говорят «спасибо» и «пожалуйста»? Особенности тюремного лексикона
Жизнь за решеткой кардинально отличается от обычной жизни. Там есть свои установленные правила, иерархия среди заключенных и даже обыденные слова применяются в других значениях. Правила отличаются от страны к стране, но незначительно. Российские тюрьмы в этом не исключение.
Существуют специфические правила «этикета», не соблюдение которых влечет за собой наказание в виде перевода в низшую касту заключенных. Один из интересных пунктов этого «этикета» - невозможность применять обычную форму благодарности. В связи с этим у многих, кто далек от тюремных правил, может возникнуть вопрос о том, почему на зоне не говорят «спасибо»?
Альтернативный вариант
Если другому заключенному сказать «спасибо», то такой жест считается оскорблением для второго. Допустимые формы благодарности должны ограничиться одним из следующих вариантов:
- «От души» - самый распространенный вариант.
- «Благодарю» - допустимо.
- Формулировка «благодарствую» - достойно похвалы.
- «Душевно» - как один из вариантов.
Табу на «спасибо» распространяется не только на устное общение. Его нельзя писать в сообщениях и письмах другим заключенным. Кстати, их называют «малявами». Тех, кто знает о том, почему на зоне не говорят «спасибо», относят к особой категории – «правильным пацанам», то есть своим людям. Причин возникновения этого правила несколько.
Демонстративная вежливость
За решеткой негативно относятся тем, кто демонстрирует свое воспитание и вежливость. Яркими признаками такого поведения являются слова «спасибо» и «пожалуйста». А их постоянное использование заключенным кажется попыткой подчеркивать свою принадлежность к высшим слоям общества. Согласно неписанным правилам, в тюрьме все равны.
Логика правила о том, почему на зоне не говорят «спасибо», заключается в следующем: человек попал за решетку и этот факт косвенно подтверждает то, что он переступил общественные нормы морали и законы. А истинной интеллигенции такое несвойственно. Так есть ли смысл теперь пытаться доказать обратное?
Обучение «новеньких»
«Новенькие» не знают весь свод тюремных правил. В лучшем случае их будут учить этому в первое время. Типичный способ обучения – несколько предупреждений. Если «новичок» не запоминает правила и будет снова повторять «спасибо» и «пожалуйста», то принимаются серьезные меры, вплоть до физического наказания с тяжелыми последствиями.
Также в тюрьме есть классовое разделение. Принадлежность к тому или иному классу определяется в зависимости от поведения заключенного. Если он знаком с местными правилами – то у него сразу возрастает авторитет среди заключенных. Если не знаком, то будут учить. Если «обучение» не дает результатов, то последует наказание. Но в большинстве случаев наказание может последовать сразу, без предупреждений. После этого новый заключенный гарантированно будет знать о том, почему на зоне запрещено говорить «спасибо».
История правила
Особые правила тюремной жизни складывались в течение длительного периода времени. Их нельзя называть простым бахвальством или проделками из-за избытка свободного времени. Каждое правило имеет за собой логическое, часто даже идеологическое основание.
Отрицательное отношение к проявлениям интеллигентности, в частности к словам благодарности, возникло в период сталинских ГУЛАГов. Интеллигенция в то время только формировалась, а пережитки прошлого в виде феодального строя еще были свежи в памяти народа.
В тюремной жизни выделяли различные классы общества, начиная от простых «мужиков», заканчивая «фраерами» - представителями интеллигенции. Поведение интеллигенции раздражало остальных тем, что воспринималось как проявление превосходства над остальными. Отсюда и сформировалась история того, почему на зоне не говорят слово «спасибо».
Кому можно?
Запрет не касается других фигур тюремной жизни. Например, это надзирательная часть, следователи, охранники, руководство тюрьмы и судебные представители.
Согласно тюремным понятиям, представители правоохранительных органов считаются их идейными врагами. Эти люди не обязаны соблюдать тюремные правила. Но и заключенные не допускают вмешательства в свои неписанные правила. На этом основании базируется еще одна причина того, почему на зоне не говорят «спасибо». Это своеобразный способ подчеркнуть свою принадлежность к определенной группе.
Принцип справедливости
В целом, какие могут быть обстоятельства за решеткой, при которых слова благодарности будут уместными? В основном благодарность принято проявлять за бытовые «блага» вроде угощения чаем или табаком. В тюрьме такие вещи ценятся на вес золота. Обычно ими обеспечивают родственники и близкие заключенных, передавая вместе с продуктами питания при редких свиданиях. В таких случаях уместно будет говорить просто «благодарю».
Другая причина того, почему на зоне не говорят "спасибо" и "пожайлуста", заключается в лексическом происхождении этих слов. Как известно, типичное слово благодарности происходит от выражения «Спаси тебя Бог». Изначально так и говорили. Со временем фраза видоизменилась до настоящего варианта – спасибо.
В тюрьме же считается, что такого пожелания недостаточно для выражения благодарности. Тем более за такие ценности как чай и табак. Услышав «спасибо», обиженный заключенный с солидным опытом пребывания в тюрьме понимает, что на самом деле его товарища не беспокоят его отношения с Богом. В этом смысле «спасибо» приобретает характер лицемерия. Это другая причина того, почему на зоне не говорят «спасибо», а говорят «от души».
Другие правила
Еще одно правило из этой серии – нельзя говорить, что товарищ «обиделся». Это слово также под запретом. «Обиженники» - другой, самый низший класс в тюремной иерархии. Обычно в эту касту низводят тех, кто совершил крайне аморальное преступление: изнасилование, педофилия или грубое нарушение тюремных правил. Вместо этого слова следует использовать формулировку «огорчение» или «огорчился».
Также есть табу на слово «на здоровье». В ответ огорченный товарищ может сказать «Что тебе до моего здоровья!» Вместо этого достаточно будет кивнуть головой и сказать «душевно».
Заключение
Вопросы о том, почему на зоне нельзя говорить «спасибо» или другие типичные фразы вежливости, были актуальны в середине прошлого века. В то время, особенно в 1950-1960-годах, эти правила соблюдались жестко и за их нарушение действительно жестко наказывали.
Но в 1961-году вступил в силу закон, направленный на устранение либерального поведения в местах не столь отдаленных. Реформы проходили по всему Советскому Союзу. Новые правила были направлены на то, чтобы за решеткой заключенным было действительно не сладко, чтобы по окончании срока у них никогда не возникло желание возвращаться туда снова.
Новый закон ограничивал во многом. Под запретом оказались свидания с родственниками, передача продуктов питания и предметов первой необходимости. Запрет был даже на одежду – разрешалось носить только тюремную форму.
Новые правила гласили, что передачи и посылки возможны только, начиная со второй половины отбываемого срока. Допустим, если заключенному полагалось отбывать наказание 12 лет, то право первого свидания с близкими наступало только начиная с 6-года.
Количество встреч с близкими из свободы не должно было превышать 2-3 раз в год. Объемы передаваемых продуктов не должны превышать 3 кг. Под запретом было мясо, сладости, мясные продукты и даже фрукты. Эти правила оставались актуальными до 1990 года. В настоящее время тюремные правила не настолько суровы, а уж строгого наказания за «спасибо» точно нет. Возможно, только словесное предупреждение.