Что общего у герба Ливерпуля и символа ФК "Ливерпуль"?

Интересно получается. Если задать запрос поисковой системе относительно герба Ливерпуля, то практически все результаты будут относиться к символу знаменитого футбольного клуба. Но у города есть свой официальный символ. Он отличается от знака ФК. Объединяет их общий элемент.

Немного истории

Барильеф с гербом Ливерпуля

Известно, что герб Ливерпуля появился в 1797 году. Многие его составляющие были созданы в традициях классицизма, то есть в XVII веке. Отдельным элементам приписывают более давнее время.

В XIII веке город был основан королем Джоном, известным как Иоанн Безземельный. Так, птица с веткой дрока в клюве вызывает ассоциации с династией Плантагенетов. В те времена город занимался рыбным промыслом.

Описание герба

На гербе Ливерпуля помещено много персонажей и символов:

  • Щит – внутрь помещена птица, держащая клювом морские водоросли. На щите венок из цветов. На нем расположилась еще одна птица. Она отличается от первой поднятыми кверху крыльями. У птицы длинный клюв, массивные ноги.
  • Нептун – помещен справа от щита. Одет в мантию зеленоватого тона. Изображен голым, прикрывает его спереди только пояс из водорослей. Его волосы, усы и борода коричневого цвета, на голове корона с пятью остриями. Правой рукой держит трезубец, левой – знамя с изображением птицы со щита.
  • Тритон – помещен слева от щита. Вместо ног у него хвост, на талии тот же пояс из водорослей. Борода его меньше, чем у Нептуна, хотя цвет волос такой же. Правой рукой держит знамя, на котором изображен корабль на волнах, левой – раковину, которую приставил к губам.
  • Девиз – размещен внизу под ногами Нептуна и Тритона. На нем латинскими буквами написано: «Бог даровал нам эту легкость».

Птицу часто используют в символике Ливерпуля. Ее еще называют лайвер. Так какая птица на гербе Ливерпуля?

Птица

Башни с лайверами

В XIV веке город был рыбацкой деревушкой, а уже в XVI веке он получил толчок в развитии, став пунктом переброса войск из Англии в Ирландию.

Существует много версий относительно птицы на гербе Ливерпуля. Часть специалистов считает, что это искаженное от времени изображение орла, который был изображен на печати Иоанна Безземельного. Якобы печать была сделана не очень аккуратно и птица только отдаленно напоминала орла. Другие исследователи называют ее бакланом. Именно эти пернатые водились в Ливерпуле с незапамятных времен. Тогда можно объяснить, почему в ее клюве водоросли. Из них птицы строят гнезда. Есть те, кто считает, что за основу пернатого был взят вид орла и баклана. Разобраться в этом очень сложно даже знатокам геральдики.

Возможно, лайвер – мифическая птица по типу жар-птицы или феникса. Он стал настоящим символом города. В 1911 году для него построили Королевское здание. На башнях помещены бронзовые лайверы. Местные жители даже придумали легенду. Она гласит, что если мимо здания пройдет человек, полностью честный и бескорыстный, бронзовые символы Ливерпуля оживут и ненадолго захлопают крыльями. Башни выглядят очень загадочно, привлекая гостей города. Птицы на них зеленоватого оттенка из-за окисления бронзы.

Лайвер настолько популярен, что своим символом и талисманом его сделала и знаменитая футбольная команда. «Ливерпуль» считает его своим и даже попытался закрепить это на официальном уровне.

Попытка «украсть» герб города

Символика ФК "Ливерпуль"

В 2008 году ФК «Ливерпуль» хотел получить право интеллектуальной собственности на изображение птицы. Так, руководство клуба надеялось прекратить распространение поддельной сувенирной продукции с изображением лайвера.

Городские власти не только не поддержали эту идею, но и обвинили представителей ФК в попытке присвоить герб Ливерпуля. А поскольку именно футболисты позаимствовали культовое изображение, то и прав на него они не имеют, по крайней мере, в том объеме, как им бы этого хотелось.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.