Библиотека Ярослава Мудрого — история, описание и интересные факты

Великий Киевский князь Ярослав Мудрый прославился многими своими достижениями. Известно, что народ любил его за доброе, справедливое отношение к людям. Он не стремился завоевать новые земли, но сумел повысить уровень образования в своих владениях и улучшить благосостояние народа. За годы правления князя было написано книг больше, чем за все время существования Киевской Руси. И чтобы все это рукописное достояние могло перейти наследникам, нужно было найти надежное место для хранения. Этим местом стала библиотека Ярослава Мудрого.

Ярослав Мудрый фреска

По историческим следам

Первое и единственное упоминание о книгохранилище приведено в "Повести временных лет", оно датируется 1037 годом. Там пишется: "Ярослав же любил книги, и много написанного положил в церкви святой Софии, которую создал сам".

В течение веков библиотеку Ярослава Мудрого не раз искали многие ученые. Некоторые искусствоведы подвергали сомнению существование книгохранилища. Других каких-либо источников, подтверждающих его истинное местонахождение, найдено не было.

Но вместе с тем известно, что митрополиту Иллариону и Клименту Смолятичу были знакомы труды Платона и Аристотеля, философов Древней Греции и Рима. Это прослеживается при анализе их работ "Изборник Святослава" и "Послание к Смоленскому пресвитеру Фоме". Также известно, что эти деятели трудились над своими сборниками под сводами Софийского собора в Киеве, где и находилась библиотека Ярослава Мудрого.

Еще один факт, доказывающий существования библиотеки в прошлом, это исследования богослова Павла Алеппского. Он бывал в книгохранилище Киево-Печерского монастыря, и в одном из писем упомянул о большом количестве свитков и пергаментов из библиотеки Софийского Собора. Письмо датируется 1653 годом.

Михаил Ломоносов тоже занимался изучением этого вопроса. Он высказал мнение, что в Киеве также были свитки из Александрийской библиотеки. Ломоносов был уверен, что там хранились знания, принесенные из Индии и восточной Азии, которые европейцы до сих пор не знали.

София Киевская

Сколько было книг?

Достоверно неизвестно, как много рукописных текстов хранилось под сводами собора. Одни историки считают, что их было около 500, другие уверены, что намного больше - около 1000. Известно, что Ярослав Мудрый очень любил книги и был полиглотом, он мог читать на большинстве европейских языков. Все тексты сначала переводились с греческого, болгарского, латинского языков, а потом вручную переписывались и переплетались. При жизни князя было скопировано около 1000 экземпляров. А свою бесценную библиотеку он начал создавать за 17 лет до смерти.

Создание древнерусских книг

Стоит отметить, что в начале 11 века, люди еще не знали, что такое бумага. Тексты писались на пергаментах. Они делались из кожи молодых телят и овец, которая истончалась и высушивалась на солнце. Пергамент был чрезвычайно дорогим материалом, поскольку на его изготовление уходило очень много времени, а животных убивали стадами, чтобы создать хотя бы одну книгу. Обложки таких манускриптов были настоящими произведениями искусства. Для них использовали сафьяновую кожу, которую украшали драгоценными металлами и камнями. Некоторые экземпляры имели бриллиантовые, изумрудные и жемчужные вставки.

Летопись на пергаменте

Княжеское наследие

Первая библиотека Ярослава Мудрого просуществовала недолго. Сведения о ней теряются в начале 13 века, когда на Русь напали татаро-монголы и сожгли Киев. По версии большинства историков, именно в этот период книгохранилище погибло. В то же время это могло случиться и ранее, например, во время набегов половцев в 1169 и 1206 годах.

Есть шанс, что некоторые книги все-таки удалось спасти. Во многом благодаря дочерям князя. Младшая дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна была сосватана французскому королю Генриху I. Во время своего отъезда она забрала некоторую часть рукописного достояния. Одной из таких книг было легендарное Реймское Евангелие. Предполагается, что семь веков подряд все короли Франции, включая Людовика XIV, присягали во время коронации именно на этой рукописи из библиотеки Ярослава Мудрого.

У князя было еще две дочери, которые тоже стали королевами других правящих династий средневековой Европы. Анастасии стала женой короля Венгрии Андрей I, Елизавета - супругой короля Норвегии Гарольда III. Уезжая на новое место жительства, княжны забирали часть книг с собой в качестве приданого.

Все же большая часть рукописей осталась в Киеве. Библиотека точно существовала до 1054 года, а дальше ее следы теряются.

Анна Ярославна

Где искать библиотеку Ярослава Мудрого?

Ярославль кажется некоторым одним из подходящих мест, где мог бы оставить свои сокровища великий князь. Ведь этот могучий город был им основал и имел крепкие нерушимые стены Кремля. Но на самом деле искать библиотеку стоит в Киеве.

На сегодняшний день существует несколько версий возможного существования тайного хранилища. Но ни одна из них официально не подтверждена.

Библиотека Ярослава Мудрого

Версия 1: Софийский собор

Логичнее всего искать библиотеку там, где была она основана. Но в 1240 году во время нашествия татаро-монгол Софийский собор был полностью разрушен. Его восстановлением занялся Иван Мазепа несколькими столетиями позже. Но никаких сведений о том, что под землей было найдено тайное хранилище, в истории не зарегистрировано.

В 1916 году под собором случился обвал грунта. Рабочие, проводившие раскопки, в одной из стен нашли древнюю записку, которая гласила: "Кто найдет этот ход, тот найдет великий клад Ярослава". Но дальнейшие раскопки вскоре прекратились. Как свидетельствуют документы, чтобы предотвратить несанкционированное кладоискательство.

В 2010 году группой исследователей тайных мест было обнаружено огромное помещение под землей (на глубине четырехэтажного дома). Исследования проводились при помощи прибора, который называется "биолокатор", эффективность его была не раз проверена на других объектах. Возможно, глубоко под землей в киевских катакомбах спрятан никому неведомый клад.

Памятник Ярославу Мудрому

Версия 2: Межигорье

Детские библиотеки имени Ярослава Мудрого открывались во времена Советского Союза по всей огромной стране. А вот о находке еще одного книгохранилища партийные власти умалчивали. Речь идет о тайном кладе в Межигорье.

Все началось в 1934 году, когда в этом городе строилась загородная резиденция первого секретаря обкома партии г. Киева Постышева. Местом проведения работ была выбрана территория бывшего Межигорского монастыря. Во время копания котлована был найден подвал, полностью забитый древними книгами. Тогда партийное руководство приказало закопать подвал, а о находке помалкивать.

Так и было до 80-х годов прошлого века, когда тайну решил открыть кто-то из рабочих. Приблизительно в то же время загородную резиденцию начали перестраивать для другого государственного деятеля и снова наткнулись на злополучную пещеру. Но все попытки историков и археологов проникнуть туда были напрасными. Срочный государственный проект приказали закончить, а подвал закопать.

Для всего мира так и остался загадкой таинственный подвал, доверху набитый почерневшими от времени пергаментами.

Летописец древней Руси

Именные библиотеки нашего времени

Центральная детская библиотека имени Ярослава Мудрого существует в городе Ярославле. Но это не единственное книгохранилище, названное в честь великого князя. В Харькове при юридическом университете имени Ярослава Мудрого также существует одноименное структурное подразделение.

На сегодняшний день научная библиотека Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого - это современный молодежный центр, в котором постоянно проводятся конференции и исследовательские проекты.

Центральная детская библиотека Ярослава Мудрого

Этот объект расположен в Дзержинском районе г. Ярославля, то есть в самом густонаселенном районе города. Адрес центральной детской библиотеки: ул. Труфанова, 17, коп. 2. Улица названа в честь великого командира времен Великой Отечественной войны - Николая Ивановича Труфанова.

Детская библиотека имени Ярослава Мудрого была основана в 1955 году. Тогда район назывался Сталинским и в нем активно велась застройка. Новые школы требовали строительства библиотеки. Тогда администрация Ярославля сделала подарок молодежи: открыла новое современное книгохранилище, насчитывавшее огромное количество книг.

Через двадцать лет библиотечная система города была централизована, а книгохранилище стало называться Центральной детской библиотекой. Она объединила под своим крылом еще 15 заведений, став таким образом единым координатором досуга детей.

Лишь в 2008 году Центральной детской библиотеке г. Ярославля было присвоено имя основателя города - Ярослава Мудрого. Сейчас ее коллектив проводит различные мероприятия, фестивали, творческие конкурсы, ярмарки, краеведческие чтения, культурные акции и т.д.

Современная жизнь библиотеки

Ежегодно Центральная детская библиотека Ярослава Мудрого организовывает дни, посвященные великому князю. Это время используется для того, чтобы изучить и сохранить в современном мире историко-культурное наследие. В эти дни ставятся исторические спектакли, устраиваются военные реконструкции средневековых битв, в том числе взятие крепостей, проводятся конференции и, конечно же, организовывается праздник для всего города.

Библиотека - это храм науки. Сюда приходит молодежь, чтобы почерпнуть новые знания, обогатиться опытом предков и стать такими же мудрыми, как один из самых великих правителей Киевской Руси.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.