Выдавливание фурункула: способы и методы, описание процедуры, рекомендации медиков

Появление фурункулов (чирьев) вызывает у людей неприятные ощущения. Когда на лице или теле находится неприглядный гнойный нарост, каждый хочет избавиться от него как можно быстрее. Выдавливание карбункулов и фурункулов является опасным процессом, так как при неправильных манипуляциях человек рискует занести инфекцию и вызвать серьезные осложнения. Нужно понимать, что эта разновидность кожных заболеваний отличается от обычных прыщиков, которые все привыкли удалять самостоятельно.

В случае с фурункулами воспаление распространяется на кровяное русло, поэтому в этом случае риск того, что в организм попадет вирус, намного выше. Поэтому прежде, чем совершать любые манипуляции, стоит больше узнать об опасности таких процедур.

Негативные последствия самостоятельного выдавливания чирьев

Нужно понимать, что если человек пытается самостоятельно избавиться от гнойного нароста и оказывает на него давление, то это только еще больше усилит отек кожного покрова. Часто после выдавливания фурункулов у людей появляются проблемы с кожей и сосудами, расположенными под ней. Из-за этого на лице и теле могут появиться неприятные рубцы и шрамы.

Выдавливает фурункул

Также стоит учитывать, что в процессе выдавливания гнойника есть большой риск, что его содержимое попадет на другой участок кожи человека. Как известно, именно в этой жидкости содержится большое количество микробов, способных возбудить появление новых очагов воспаления.

Если выдавить гнойный фурункул в носу, во рту, глазах или на позвоночнике, то это может спровоцировать проникновение гнойных масс еще глубже под кожу. Соответственно со временем микроорганизмы начнут оказывать влияние на другие полости.

Если человек выдавливает гнойник, то он всегда рискует отправить инфекцию прямо в кровь. Если опасные бактерии дойдут до головного мозга, то есть риск столкнуться с очень страшными последствиями. Поэтому самостоятельно заниматься подобными мероприятиями очень опасно. Если возникла потребность избавиться от гнойного нароста, стоит обратиться к врачу. Если же было принято решение произвести выдавливание фурункула в домашних условиях, то нужно подойти к этому мероприятию ответственно и следовать рекомендациям специалистов.

Полезно знать

Если на теле человека наблюдается несколько скоплений гнойных образований, то это является патологией, которая называется фурункулез. В подобных ситуациях у человека может начаться лихорадка. Если многочисленные нагноения слишком сильно воспаляются, то их можно удалять только хирургическим путем.

В домашних условиях допускается аккуратное выдавливание фурункула, только если он не сильно воспален. Перед тем как дотронуться до чирья, нужно хорошо промыть руки с мылом. Такая же процедура обязательно выполняется после выдавливания. В противном случае есть риск занести вредоносные бактерии на другую область кожного покрова.

На подбородке

При использовании антибактериальных средств их можно наносить непосредственно на сам фурункул, затрагивать кожу вокруг нельзя. Чтобы средство сработало, его нужно применять 3-4 раза в день.

Также стоит запомнить одно важное правило – если в самом фурункуле на протяжении 4-5 дней так и не появляется стержень, то стоит поговорить с врачом. Есть риск, что заболевание перетекает в более серьезную стадию. Дело в том, что созревание фурункула обычно длится не более 7 дней. Если неприятная «шишка» только разрастается в стороны, то, вероятнее всего, требуется оперативное вмешательство.

Существуют разные процедуры взаимодействия с гнойником. Иногда выдавливания фурункула можно избежать, если спровоцировать естественное извержение гноя.

Компрессы

Чтобы спровоцировать прорыв гноя, необходимо готовить специальные примочки, которые прикладываются к пораженным участкам кожи на 10-15 минут ежедневно. Как правило, для этих целей чаще всего использую мед или лук. Из этих натуральных компонентов готовят так называемые лепешки.

Лук и мед

При помощи компрессов также можно снизить болевые ощущения в области пораженного кожного покрова. Мед и лук ускоряют процесс созревания фурункула. При этом нет никакой необходимости прокалывать или выдавливать неприятное образование.

Использование антибактериальных средств

Аптечные препараты часто используются для того, чтобы избежать выдавливания фурункула. Самыми лучшими средствами этого типа считаются:

  • Салициловый или борный спирт. Если ежедневно обрабатывать воспаленную зону одной из этих жидкостей, то это ускорит созревание фурункула.
  • Таблетки. Если человек страдает от регулярного появления неприятных наростов, стоит задуматься над тем, чтобы пройти курс приема БАДов или витаминных комплексов. Лучше всего использовать средства, которые помогут укрепить сопротивляемость всего организма человека.
  • Мазь Вишневского. Это средство рекомендуется использовать, если человек самостоятельно выдавливает образования. После избавления от крупных прыщиков место вскрытия нужно обязательно обработать, чтобы не допустить заражения. Однако использовать такие мази в том случае, если фурункул не раскрылся, опасно. Это может привести к развитию флегмоны.
Специальная мазь

Выдавливание фурункула бутылкой

Данный способ считается одним из самых быстрых. Для процедуры подойдет бутылка или любой другой сосуд с зауженным горлышком. Однако удалять гнойник при помощи такого метода опасно, поэтому нужно четко следовать инструкциям:

  • Необходимо приготовить кусок ваты и обмотать ею металлический стержень. После этого материал пропитывается спиртом и поджигается.
  • Опустить горящую ватку в бутылку или другую емкость на 5-10 минут.
  • Не дожидаясь, пока сосуд остынет, прижать его горлышком к фурункулу на 10 минут.
  • Убрать бутылку и наложить на воспаленное место пластырь или использовать стерильную повязку.

Если чирьи в ухе

Выдавливание гнойных фурункулов из таких зон считается самым сложным. Хоть специалисты и не рекомендуют в такой ситуации заниматься домашним лечением, некоторые успешно применяют рецепты народной медицины.

Для того чтобы избавиться от сложного нароста, необходимо запечь лук в микроволновой печи или духовом шкафу. Перед этим в нем необходимо сделать углубление, в которое заливается льняное масло. Сформированная импровизированная чаша закрывается ломтиком хлеба и ставится в печь на несколько минут. После этого нужно отжать лук. Полученный сок необходимо закапать в ухо.

Свежий лук

Также можно попробовать использовать йод. Такое средство может стать спасением при первых признаках образования гнойника. Для этого достаточно периодически смазывать пораженный кожный покров йодом.

Кроме этого некоторые используют растительное масло. Им пропитывается льняная ткань. После этого материал натирают чесноком и помещают в ушной проход дважды в день. Благодаря этому нарост быстрее созревает и лопается.

Если фурункулы на лице

Если речь идет о начальной стадии недуга, то в этом случае также можно использовать йод. Ежедневные протирания помогут снять болевые ощущения и ускорять рост гнойника.

Для лица многие используют средство "Димексидом" в жидком виде. Этим препаратом ежедневно смазывают кожу на лице. Компоненты средства проникают в кожные покровы и снимают воспаления. Кроме этого, данный препарат обладает антибактериальным эффектом.

При беременности

В подобной ситуации очень опасно заниматься выдавливанием фурункула самостоятельно. В первую очередь дама в положении должна выяснить причину появления неприятных гнойников. В этом ей сможет помочь только врач. Как правило, фурункулез появляется вследствие инфекции в организме беременной. Это несет опасность не только будущей маме, но и нерожденному малышу.

Беременная дама

В этом случае даже специалист не проводит выдавливания фурункула. Вместо этого он назначает будущей матери безопасные антибактериальные препараты и может согласиться на использование народной медицины. Однако любое средство должно применяться только для того, чтобы спровоцировать естественный прорыв нароста.

Что можно использовать беременным

В этом случае помогут средства народной медицины:

  • Отварную луковицу измельчают в кашицу и смешивают с перетертым чесноком. Полученный состав прикладывается к пораженному участку кожи.
  • Стакан натурального томатного сока смешивается с двумя ложками глицерина. Все компоненты тщательно перемешиваются. Полученный состав наносится на марлю и прикладывается к воспаленному фурункулу трижды в день до тех пор, пока нарост сам не вскроется.

Также можно приготовить травяной компресс, который дополнительно помогает избавиться от болевых ощущений. Для этого нужно смешать ромашку и шалфей в равных пропорциях, заварить сбор и приложить его к пораженной зоне на полчаса.

Кроме этого дамы в положении не должны забывать правильно питаться и поддерживать иммунную систему организма.

Первая медицинская помощь

Если человек страдает от кожных нарывов, то стоит следить за их состоянием. Дело в том, что выдавливание самых больших фурункулов, которые уже готовы взорваться, не составляет большого труда. Однако наросты, которые недостаточно набухли, удалять очень опасно, так как есть риск только загнать жидкость еще глубже под кожу.

Если появились неприятные ощущения и хочется избавиться от гнойника быстрее, то стоит нанести на марлю немного ихтиоловой мази и приложить к пораженному месту. Однако при возникновении болезненного зуда повязка незамедлительно снимается.

Ихтиоловая мазь

Даже при самостоятельном вскрытии гнойника нужно его обработать антисептическим средством. Если после того, как гной вытечет, в ранку попадет инфекция, это может привести к серьезным осложнениям и заражению. Чтобы на месте гнойника не осталось некрасивого рубца, необходимо смазывать кожу специальными рассасывающими мазями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.