Понос у мамы при грудном вскармливании: причины и лечение

Диарея - не просто неприятный симптом, в некоторых случаях она может быть опасна. Люди справляются с ней и при помощи народных методов, и благодаря медикаментам. Особенно опасен понос у мамы при грудном вскармливании. Не стоит заниматься самолечением, ведь можно навредить малышу. Что же делать кормящей женщине, если у нее началась диарея?

Что такое понос?

Диарея – это жидкий стул. Понос может быть как однократным, так и возникающим несколько раз. Женщина должна понимать, что диарея – это всего лишь симптом, а не самостоятельное заболевание. Ей необходимо срочно посетить врача, так как понос у мамы при грудном вскармливании опасен для ребенка.

Если у женщины началась диарея, то это означает, что в ее кишечнике нарушено всасывание электролитов и воды. У человека в день должно выделяться максимум 300 грамм каловых масс. Если их больше на 60-70 процентов, то здесь уже можно говорить о диарее. Из-за нарушения в работе кишечника каловые массы разжижаются, дефекация происходит чаще.

Понос может быть как острым, так и хроническим. Но его нужно отличать от неполноценности всасывания питательных веществ в кишечнике, в этом случае в каловых массах обнаруживают следы непереваренной пищи. Острая диарея продолжается не более 3 недель. Если понос у кормящей мамы наблюдается месяц и более, то он перешел в хроническую форму.

Кормящая мама и малыш

Симптомы диареи у кормящей мамы

Постоянный или периодический понос заметно усложняет жизнь женщины, ухаживающей за ребенком. Кроме жидкого стула при диарее могут возникать и другие неприятные симптомы. Понос у мамы при грудном вскармливании нередко сопровождается обезвоживанием организма. Если диарея продолжается более 3-5 дней, то нужно незамедлительно посетить доктора. При поносе врач может выписать капельницы, которые восстановят водный баланс в организме кормящей мамы и придадут ей сил.

При диарее у женщины бывает жидкий кал с кровяными прожилками. Понос может сопровождаться тошнотой или рвотой. Высокая температура при диарее – грозный симптом. При поносе может наблюдаться озноб, головная боль, вздутие живота, сильная боль.

Если диарея прошла через день, то обычно повода для беспокойства нет. Но в некоторых случаях нужно срочно бежать к доктору. Например, если диарея возникла у кормящей мамы после путешествия по странам Африки или Азии. Некоторые опасные экзотические заболевания начинаются именно с поноса. Если рвота при диарее не прекращается более 2-3 часов, то нужно позвонить доктору. Очень опасен темный понос с пеной, который сопровождается сильной болью в животе.

Причины поноса

Внезапно начавшаяся диарея приносит дополнительные хлопоты кормящей маме. Обязательно нужно выяснить причины появления поноса, и в случае необходимости записаться к доктору. Например, расстройство пищеварения может быть симптомом кишечной инфекции. Лечение у взрослых и детей назначается только врачом, самостоятельный подбор препаратов в этом случае часто усугубляет состояние.

Диарея может быть реакцией организма на прием экзотической еды. Часто это наблюдается у кормящих мам, которые впервые поехали в Азию. Доктора рекомендуют изначально не налегать на непривычную пищу, незнакомые продукты нужно включать в рацион постепенно. В поездках кормящая мама должна отказаться от покупки еды на улице, отдавая предпочтение чистым кафе, в которых соблюдаются санитарные условия.

У женщин намного чаще, чем у мужчин, встречается синдром раздраженного кишечника. Это связано с тем, что дамы более эмоциональны, а это заболевание всегда возникает на фоне стресса. Из-за психологического напряжения у женщины нарушается моторика кишечника, и пища не успевает всасываться.

Кормящая мама и малыш

Кишечные инфекции

Многие связывают начавшуюся диарею с неправильным питанием, но не всегда это верно. В некоторых случаях причина поноса – кишечная инфекция. У взрослых симптомы и лечение должны обсуждаться с лечащим врачом. Диарея может развиваться на фоне холеры или энтеровируса.

Возбудители кишечных инфекций имеют малый размер. Они устойчивы к части дезинфицирующих средств и к замораживанию. В каловых массах возбудители кишечных инфекций сохраняют жизнеспособность в течение полугода.

Вирус попадает в организм кормящей мамы с зараженной водой или плохо вымытыми овощами и фруктами. Возбудители кишечной инфекции могут передаваться в местах общего пользования через грязные руки, обсемененные предметы. Кормящая женщина после заражения может инфицировать собственного ребенка. Большая часть населения чрезвычайно восприимчива к кишечным инфекциям независимо от состояния иммунитета.

Аллергия

Понос у мамы при грудном вскармливании может возникать по многим причинам. Аллергическая диарея, как правило, начинается с острой боли в животе. Через какое-то время стул становится жидким. Пока аллерген не будет полностью выведен из организма, диарея не закончится. Такой понос сопровождается и другими симптомами: кожной сыпью, чиханием, слезотечением.

Если кормящая мама уверена, что диарея имеет аллергическую природу, то останавливать ее нельзя. Таблетки от поноса в этом случае принесут организму только вред. Аллерген должен полностью выйти из организма кормящей мамы, препараты, останавливающие диарею, могут этому помешать.

Для улучшения общего самочувствия женщина может пить больше воды, принимать сорбенты. Желательна консультация врача для назначения схемы лечения. В некоторых случаях требуется промывание носа и глаз. Доктор может выписать кормящей женщине щадящие антигистаминные препараты.

Кормящая мама и малыш

Отравление

Диарея при ГВ у мамы может начаться по нескольким причинам. Очень часто понос возникает из-за отравления продуктами либо веществами. Если женщина себя очень плохо чувствует, то стоит вызвать скорую помощь. Например, при отравлении грибами человек может даже умереть.

Тяжелое состояние возникает, если кормящая мама надышалась краски или паров ртути. У дам, ведущих асоциальный образ жизни, бывает отравление некачественными алкогольными напитками. Такой недуг не только вызывает тяжелое состояние у матери, появляется опасность для жизни ребенка.

Отравиться можно не только химическими препаратами или медикаментами, диарея возникает после употребления в пищу просроченных продуктов. Наибольшую опасность представляют вчерашние салаты, заправленные майонезом. Нельзя есть супы, которые хранились не в холодильнике, просроченную еду. Если продукты изменили свой внешний вид или имеют странный запах, то употреблять их нельзя.

Продукты питания, которые могут вызвать диарею при грудном вскармливании

Появление поноса не всегда связано с употреблением испорченной еды или инфекцией. Некоторые продукты питания естественным образом ускоряют работу кишечника. В этом случае диарея не продлится долго, и у женщины не возникнет дополнительных пугающих симптомов.

Продукты, вызывающие понос при грудном вскармливании, нужно употреблять ограниченно или полностью исключить. Часто диарея связана с большим количеством свежих фруктов в рационе. В них содержится большое количество волокон, которые полностью не перевариваются. Чернослив способствует более быстрому прохождению пищи по кишечнику, его рекомендуют давать малышам вместо слабительного. Если кормящая мама будет есть его в больших количествах, то у нее начнется понос.

Цельные злаки тоже могут подействовать как слабительное. Это связано с тем, что они содержат большое количество клетчатки, которая транзитом проходит по кишечнику. Кисломолочные продукты очень полезны для организма кормящей мамы, но в некоторых случаях они способны вызвать диарею. Большое количество овощей в рационе тоже может привести к поносу.

Кормящая мама и малыш

Опасность диареи для мамы и малыша

При поносе у женщины возникает обезвоживание. Это приводит к тому, что часть органов начинает работать неправильно. Во время диареи происходит вымывание витаминов, минералов, разнообразных полезных веществ. Организм кормящей мамы истощается. Женщина постепенно слабеет, становится вялой. Если ей не оказать помощь, то возможно развитие осложнений.

Лекарство от поноса при грудном вскармливании может подобрать только доктор. Если во время диареи у женщины поднялась температура, то ребенка переводят на искусственную смесь. Если врач подозревает, что у кормящей женщины кишечная инфекция, то ее увозят в больницу. При диарее, вызванной вирусом, общение мамы с ребенком нежелательно, так как она может заразить своего малыша.

Можно ли кормить грудью во время диареи?

Мнения врачей в этом вопросе разделились. Если диарея была менее 3 раз за день, проходит без других симптомов нездоровья, то чаще всего кормить грудью доктора не запрещают. Если же у женщины температура или появились резкие боли в животе, то контакт с ребенком лучше временно прекратить. Также многое зависит от того, какие таблетки от поноса при грудном вскармливании принимает мать.

Некоторые врачи считают, что при поносе отлучать ребенка не требуется. Во время борьбы с вирусом организм матери вырабатывает антитела, которые с грудным молоком передаются малышу. Именно поэтому некоторые доктора даже рекомендуют тесное общение женщины и ребенка. Вместе с материнским молоком малыш получит антитела и не заболеет.

Кормящая мама и малыш

Первая помощь кормящей маме при диарее

После начала поноса женщине нужно обратить внимание на свое питание. Нельзя есть продукты, которые дают слабительный эффект. Средства от поноса при грудном вскармливании можно принимать только после консультации с врачом.

При диарее нужно пить больше жидкости для профилактики обезвоживания. Можно использовать препарат «Регидрон», он поможет восстановить кислотно-щелочной баланс. Средство выпускают в виде порошка, который разводится в воде. Также женщине можно предложить выпить «Смекту». При поносе при грудном вскармливании она быстро облегчает состояние матери.

При легкой диарее доктора рекомендуют употреблять в пищу кисломолочные продукты. Кефир или ряженка восстановят микрофлору кишечника. При легком отравлении кормящая мама может принять активированный уголь.

Лечение

Что можно от поноса при грудном вскармливании? Лечение должен выписать врач, так как мамам многие лекарства противопоказаны. Например, «Доксициклин» и «Левомицитин» нельзя применять ни кормящим женщинам, ни беременным. «Лоперамид» прекрасно справляется с диареей, но принимать его можно только после консультации с врачом, так как препарат может усилить интоксикацию.

Доктора рекомендуют кормящим мамам при поносе использовать «Смекту». Этот препарат выводит вредные вещества из организма, тем самым уменьшая интоксикацию. Хороший эффект дает применение пробиотиков, которые можно купить в аптеке. Они нормализуют пищеварительный процесс и восстанавливают микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Кормящая мама и малыш

Народные средства

Чем лечить понос без температуры? Некоторые мамы используют народные средства, которые не навредят малышу. Можно приготовить отвар коры дуба – средство, проверенное временем. Его часто дают даже детям. Отвар обладает закрепляющим эффектом. На одну чайную ложку коры дуба берут 1,5 стакана воды. Отвар доводят до кипения и выключают. После процеживания народное средство можно пить.

Рисовый отвар тоже эффективен при расстройстве пищеварения. Он обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и борется с воспалением. Для приготовления отвара смешивают по 1 столовой ложке риса и изюма. Смесь бросают в воду и кипят в течение часа. Отвар пьют по 50 г каждые 60 минут, предварительно охладив его. Обычно после первой же порции больной становится легче.

Кормящая мама и малыш

Профилактика

Кормящая мама должна тщательно следить за своим здоровьем. Очень важно правильно хранить продукты. Не нужно готовить майонезные салаты за день до подачи, даже в холодильнике они могут испортиться. Если кормящей маме необходимо поесть вне дома, то нужно выбрать место, где соблюдают правила гигиены на кухне.

Фрукты всегда необходимо мыть, даже если они только что сорваны с дерева. При готовке мяса и яиц нужно следить за временем. Если варить или тушить блюдо меньше, чем нужно, то можно подхватить инфекцию. Необходимо избегать продуктов, на которые у кормящей мамы аллергия, они могут вызвать диарею. При эпидемии инфекционных заболеваний в городе, не стоит посещать места скопления большого количества людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.