Понос с пеной: причины появления и способы лечения

Хотя бы раз в жизни любой человек сталкивался с такой проблемой, как понос, который по-другому называется диареей. Стул жидкой консистенции бывает несколько раз в день и может быть с примесью пены, крови или слизи. Длящаяся недолго диарея, вызванная употреблением некачественных продуктов, жирной пищи или просто перееданием, часто проходит самостоятельно без серьезного лечения. Но если понос с пеной, то причины этого могут быть серьезными, поэтому требуется соответствующий подход и адекватное лечение.

Признаки недуга

понос с пеной

Нарушение пищеварения функционального характера врачи называют термином «диспепсия». Именно она проявляется пенистым поносом, который имеет следующие признаки:

  • урчание в животе;
  • кал содержит волокна непереваренной пищи, крахмальные зерна, пузырьки газа;
  • частый стул с пеной, в основном с кислым запахом;
  • отсутствие боли при испражнении.

Понос с пеной: причины

понос с пеной у ребенка

Пенистый стул появляется по различным причинам, при которых происходит нарушение переваривания пищи в кишечнике. Это может быть:

  • переедание;
  • неумеренное употребление алкоголя и других напитков;
  • стрессовые ситуации;
  • употребление грубой, жирной пищи, а также несвежих продуктов;
  • инфекционные или воспалительные поражения кишечника;
  • непереносимость каких-либо лекарственных препаратов или продуктов;
  • заболевания других органов пищеварительного тракта (гепатит, гастрит, панкреатит и т. д.).

Пенистый стул у взрослого

Иногда такой недуг может быть единственным проявлением заболеваний кишечника, но чаще понос с пеной у взрослого сопровождается симптомами, свидетельствующие об общей интоксикации:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • появление сыпи;
  • наличие в кале слизи, пены, крови;
  • боль в животе.

понос с пеной у взрослого

Если такие симптомы продолжаются больше двух дней, то в этом случае рекомендуется обратиться к врачу. Интоксикация и обезвоживание организма способны вызвать резкое ухудшение самочувствия, падение давления и нарушение работы сердца. Понос с пеной особенно опасен для ослабленных и пожилых людей.

Пенистый стул у детей

понос с пеной причины

Если маленький ребенок питается только грудным молоком, то возникновение у него пенистого поноса объясняется реакцией на невосприимчивость пищи, которую съела мама. Понос с пеной у ребенка за день может быть от 8 до 12 раз. Кал при этом часто бывает зеленого цвета и содержит кровь, пену, слизь.

Лактозная недостаточность

желтый понос с пеной

Понос с пеной у грудничка обычно возникает в результате конфликта между передним и задним грудным молоком. Чаще всего маленький ребенок высасывает переднее молоко, потому что его легче всего добыть, а заднее остается в груди. В этом случае большое количество лактозы грудничок переваривает с трудом, что приводит к лактозной недостаточности. Проявляется она следующим образом:

  • ухудшение самочувствие ребенка;
  • жидкий пенистый стул с неприятным кислым запахом;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела.

Лактозная недостаточность может быть врожденной, и связана она с неспособностью поджелудочной железы вырабатывать лактозу. Выявляется она по результатам анализа кала.

Случается, что ребенок нормально себя чувствует, но при этом у него часто возникает вздутие живота, появляются колики и пенистый понос. Малыш может быть активным, есть с аппетитом и хорошо набирать вес. При лактозной недостаточности необходимо пересмотреть питание ребенка. При его нахождении на искусственном вскармливании лучше всего использовать кисломолочные или низколактозные смеси.

Целиакия

В последнее время довольно часто маленьким детям врачи ставят диагноз «целиакия». При этом заболевании в организме отсутствуют ферменты, которые расщепляют белок глютен, находящийся в злаках (ячмень, овес, пшеница). В этом случае у ребенка также может появиться желтый понос с пеной, поэтому его рекомендуется соблюдать специальную безглютеновую диету.

Дисбактериоз и аллергическая реакция

Такой недуг способен спровоцировать пенистый понос. Возникает дисбактериоз по различным причинам. Например, после приема антибиотиков, которые нарушают баланс микрофлоры кишечника. Лечится эта патология очень сложно.

Пенистый стул также может быть вызван аллергической реакцией, если человек употребил продукты, раздражающие желудок или кишечник. В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту как можно быстрее, чтобы он определил продукт, вызвавший такую реакцию.

Воспаление желудочно-кишечного тракта

К таким заболеваниям относят язвенный колит, энтероколит и язву. Первым признаком этих недугов является пенистый стул белого цвета. Если не обратить на это внимания, то болезнь начнет прогрессировать.

Первая помощь при диарее

Если человека внезапно настиг понос, то маловероятно, что он обратится к врачу с этой проблемой. Большинство людей обычно пытаются вылечить себя сами. Если пенистый стул не представляет никакой угрозы, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • из рациона следует исключить жирные, молочные и сладкие продукты;
  • пить много жидкости для поддержки в организме минерального баланса, кроме того, вода помогает вывести вредные продукты распада;
  • рекомендуется есть вяжущую пищу, например, отвар риса;
  • можно сделать клизму с активированным углем или отваром ромашки, чтобы очистить кишечник от ядов.

Способы лечения

Если у взрослого или ребенка появился понос с пеной: что делать в этом случае? Лучше всего обратиться к врачу, чтобы избежать обезвоживания организма. В случае применения медикаментозных антибактериальных препаратов их прием следует согласовать со специалистом, особенно если касается это ребенка.

понос с пеной что делать

Таким образом, лечение пенистого стула осуществляется следующими препаратами:

  • этиотропная терапия препаратами, которые снимают воспаление в кишечнике – цефалоспоринами или антибиотиками;
  • антидиарейные средства, подавляющие моторику кишечника: «Имодиум», «Лоперамид» (запрещено принимать детям до 12 лет);
  • адсорбенты, выводящие токсины за 5-7 дней («Энтеросгель», «Смекта», «Атоксил»);
  • пробиотики, содержащие живые бактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника («Бифиформ», «Линекс» и др.);
  • ферменты, помогающие восстановить пищеварение («Панкреатин», «Фестал», «Панзинорм»).

Если недуг был вызван аллергической реакцией, в этом случае из рациона необходимо исключить раздражитель. Чтобы нормализовать пищеварение, следует принимать антигистаминные препараты.

Особенности диеты

Чтобы понос с пеной прошел как можно быстрее, лечение следует сочетать с соблюдением диеты. Если из рациона исключить некоторые продукты, то можно обойтись и без лекарственных препаратов. При первых проявлениях недуга рекомендуется отказаться от тяжелой и жирной пищи, экзотических фруктов и молочных продуктов. Очень эффективной считается диета, основанная на рисе, отваренном на воде без соли и жира. Также полезным продуктом является ржаной хлеб. Из фруктов разрешены только бананы. Важно соблюдать и водный баланс. Пить следует много и лучше всего заваривать чаи из липы, малины, ромашки, а также полезна негазированная минеральная щелочная вода.

понос с пеной у грудничка

Диета направлена на то, чтобы восстановить работу кишечника, поэтому необходимо исключить продукты, которые его раздражают. При соблюдении таких рекомендаций через некоторое время происходит нормализация стула. Чтобы избежать рецидива заболевания, следует отказаться от острых и непривычных блюд, а возвращаться к привычному рациону нужно постепенно.

Вывод

Диарею многие не воспринимают всерьез, но нельзя не обращать на этот недуг внимание. Понос с пеной требует обязательного обследования организма, так как может являться симптомом многих тяжелых заболеваний. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, потому что велика вероятность возникновения осложнений. Соблюдение диеты также приносит хороший результат в лечении жидкого стула.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.