Предвыборные дебаты и их значение в демократическом обществе

Каждый из нас является свидетелем того, как с определенной периодичностью наступает срок выборов в законодательную и исполнительную власть, когда для населения нашей страны наступает возможность воспользоваться правом выбора и честно выполнить свой гражданский долг перед страной. В Российской Федерации выборы осуществляются как на уровнях местных советов, так и в Верховный Совет. Помимо этого раз в 5 лет проходят выборы президента нашей страны, причем все зарегистрированные кандидаты устраивают, как правило, предвыборные дебаты.

В течение всего срока политической агитации кандидаты имеют право размещать свои плакаты на рекламных площадках, публиковаться в прессе, проводить встречи с избирателями, а также разрабатывать свои политические программы. Однако наибольший интерес среди всех мероприятий такого типа вызывают у большинства населения именно предвыборные дебаты в прямом эфире, когда вся страна получает возможность объективно оценить того или иного претендента на кресло в исполнительной или законодательной власти.

Умение говорить и правильно формулировать свои мысли является общеобязательным требованием не только к претенденту на какую-либо предвыборную должность, но и для всех людей, чья деятельность связана с публичными выступлениями. Помимо этого важна также харизма и внешняя привлекательность, поскольку человек должен вызывать в избирателях доверие и уважением. Именно в таком случае велика вероятность того, что за такого человека проголосует большая часть населения. Предвыборные дебаты позволяют в наибольшей степени уяснить все особенности предвыборной программы по развитию страны или региона (если выборы в местные советы), а также получить веские аргументы в пользу именно этой программы.

Как правило, большинство таких встреч проходят в условиях «один на один», когда между собой общаются непосредственно два кандидата, однако в некоторых странах политические дебаты могут носить иной характер и проводиться в формате общения трех или четырех кандидатов одновременно. В настоящее время СМИ получили очень большое развитие, в связи с чем формат таких «политических баталий» чаще всего включает в себя следующих лиц:

- ведущего (или двух ведущих);

- непосредственных кандидатов;

- их сторонников и противников из числа населения, находящихся в студии телеканала;

- ряд экспертов по различным вопросам (ученых, специалистов, докторов и так далее).

Предвыборные дебаты чаще всего освещают острые социальные аспекты жизни обычных граждан, а также затрагивают многие неразрешенные вопросы. К сожалению, многие кандидаты умеют хитро манипулировать населением, обещая в случае избрания быстрое разрешение наболевшей проблемы. Однако после выборов чаще всего такого рода вопросы остаются нерешенными, а многие люди в который раз дают себе зарок не верить пустым обещаниям кандидатов.

Помимо непосредственных встреч кандидатов между собой довольно часто их приглашают в студию для возможности открытого телефонного разговора c населением. В таком случае каждый человек имеет возможность позвонить, задать интересующий вопрос или поделиться наболевшей проблемой. Для простого избирателя очень важно, чтобы его услышали, поэтому иногда с подачи щедрой руки кандидата сложная проблема разрешается.

Достаточно интересным может быть также прослушивание заседаний Государственной Думы, где парламентские дебаты предшествуют принятию важных государственных законопроектов и подзаконных актов. В таком случае можно лично убедиться в том, какая партия и в каком количестве депутатов голосует за тот или иной проект, в результате чего самостоятельно сделать выводы о том или ином политическом течении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.