Легкие салаты с грибами неимоверно полезны и вкусны, а рецептов насчитывается огромное множество. Грибы - продукт уникальный. Польза шампиньонов и других грибов в том, что в них много минеральных веществ, белка, а самое главное - лецитина, он не дает холестерину откладываться. Их можно употреблять, если вы ограничиваете себя в углеводах, так как по их количеству они близки к овощам. Грибы способствуют быстрому насыщению - недаром их называют растительным мясом, хотя калорийность их весьма невысока - всего сорок калорий на сто граммов.
Для салатов используются как сырые грибы (только они обязательно должны пройти тепловую обработку), так и маринованные.
Греческий салат с грибами
Ингредиенты:
- 1 ложка (столовая) оливкового масла;
- 250-300 граммов грибов;
- 3 мелко порезанных дольки чеснока;
- 1 ложка (чайная) базилика или майорана;
- 1 средний помидор, нарезанный кубиками;
- 3 ложки (столовые) лимонного сока;
- полчашки воды;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка свежего перца (молотого);
- 1 ложка (столовая) свежей петрушки или свежего кориандра, нарезанного.
Как готовить?
- Разогрейте масло на низкой сковороде, затем аккуратно обжарьте грибы в течение пары минут. Не переварите.
- Посыпьте чесноком и базиликом, затем перемешайте и оставьте на минуту или две, следя, чтобы грибы были хорошо покрыты специями.
- Добавьте помидор, лимонный сок, воду, соль и перец.
- Перемешайте и варите, пока помидор не смягчится.
- Снимите с огня и дайте остыть.
- Украсьте мелко нарезанной зеленью. Легкий салат с грибами готов.
Салат с грибами и курицей
Этот салат обычно выкладывается слоями в индивидуальные салатные чаши или большую салатницу. Чтобы он настоялся, его нужно приготовить заранее, хотя бы часа за четыре до подачи на стол. Именно в этом случае он сможет хорошо пропитаться соусом, а аромат копченой курицы проникнет во все слои и сделает его еще вкуснее.
Для этого салата вам понадобится:
- одна небольшая куриная копченая грудка;
- грибы соленые (можно взять любые, какие есть, в крайнем случае заменить маринованными шампиньонами) - 200 граммов;
- сыр - 200 граммов;
- яйца - 4 шт.;
- майонез - по вкусу.
При выборе копченой курицы для салата обратите внимание, чтобы она была копченой по-настоящему, а не замоченной в жидком дыме. Жидкий дым придает ярко-оранжевый цвет и слишком яркий аромат копчения.
- Снимите с курицы кожу (она нам не понадобится), мясо порежьте на мелкие кубики.
- Отварите куриные яйца до полной готовности (варите не менее десяти минут). Когда они сварятся, поместите их в ледяную воду, почистите, белки отделите от желтков.
- Сыр натрите мелко на терке. Отдельно потрите желтки и белки.
- Выкладываем слои. Сначала кладем копченую курицу, смазываем тонким слоем майонеза, потом грибы (тоже смазать), белки, сыр, майонез. Верх украшаем измельченными желтками.
Теплый салат с белыми грибами и сыром
Теплые салаты еще не так давно часто встречались в меню ресторанов, но их популярность ослабла без всякой на то причины.Этот потрясающий салат сделан с теплыми грибами, которые источают отличный аромат при приготовлении и обладают непревзойденным вкусом.
Ингредиенты:
- килограмм белых грибов, очищенных и порезанных на 4 части;
- 3 ложки (столовые) сока лимона;
- 2 ложки (столовые) несоленого масла;
- 5 столовых ложек масла оливкового;
- соль и перчик свежемолотый;
- 1 ложка (столовая) соевого соуса;
- 3 ложки (столовые) хересного уксуса;
- 2 ложки (столовые) пасты марсала;
- 2 чайные ложки томатной пасты;
- 2 дольки чеснока;
- 3 больших шалота, тонко нарезанных;
- 6 чашек крупно измельченного салата Ромен;
- 2 чашки крупно измельченного Бостонского салата;
- 1/2 стакана потертого сыра Гауда.
Этапы приготовления салата с белыми грибами:
- В большой миске перемешайте грибы с лимонным соком. Разогрейте духовку до 300 градусов, в большой сковороде растопите несоленое сливочное масло в 2 столовых ложках чистого оливкового масла на умеренно высоком огне.
- Когда масло начнет коричневеть, добавьте грибы и приправьте специями. Накройте и варите, пока грибы не выпустят свою жидкость, около 3 минут. Продолжайте варить, периодически помешивая, пока жидкость не испарится, а грибы хорошо не подрумянятся, около 8 минут. Добавьте соевый соус и варите, помешивая, еще пару минут. Перенесите грибы на противень и поставьте в духовку.
- В небольшой миске взбейте оливковое масло с хересным уксусом, Марсалой, томатной пастой и чесноком.
- Добавьте 1 чайную ложку оливкового масла в сковороду. Добавить лук-шалот, накройте крышкой и томите на умеренном огне, пока не смягчится, около 3 минут. Откройте крышку и готовьте, помешивая, пока слегка не подрумянится. Налейте туда соус и снимите с огня.
- В миску накрошите латук. Добавьте грибы и лук-шалот и перемешайте хорошо. Разложите салат на 6 тарелок, посыпьте сыром и подавайте сразу.
Салат с фасолью и грибами
О пользе шампиньонов наслышаны все. Да и найти в магазине их не сложно. Этот вкусный салат с фасолью и грибами очень просто приготовить. Им можно просто заменить ужин из горячих блюд, если захотелось чего-то легкого, а можно подать как закуску к основной трапезе. Фасоль проще взять консервированную, так как это значительно сократит время готовки. Грибы тоже лучше использовать маринованные. Это очень легкий салат с грибами, приготовление которого не займет много времени.
Вам понадобится:
- банка фасоли в собственном соку;
- банка маринованных шампиньонов;
- две морковки среднего размера;
- одна луковица;
- зелень по вкусу;
- болгарский сушеный перец;
- пара ложек (столовых) сока лимона;
- растительное масло для заправки;
- соль, а также перец по вкусу.
Сначала нарежьте сырую морковь тоненькой соломкой (а можно использовать для этого терку для корейской моркови). Посолите ее, поперчите, залейте лимонным соком, добавьте лук, тонко порезанный, и сушеный перец. Дайте минут пятнадцать настояться. Потом добавьте грибы. Из фасоли слейте жидкость и немного промойте ее под холодной водой, чтобы устранить выделившийся крахмал. Добавьте к грибам фасоль, зелень. Легкий салат с грибами почти готов. Посолите и поперчите его, заправьте его маслом, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Салат с курицей, грибами и кукурузой
Салат этот прост в приготовлении, очень экономичен, но при всем этом обладает отличным вкусом.
Ингредиенты:
- один окорочок;
- двести граммов шампиньонов (свежих);
- полбанки кукурузы консервированной;
- одна большая луковица (простой репчатый лук);
- три ложки (столовые) уксуса;
- чайная ложка сахара;
- пол чайной ложки соли;
- майонез;
- масло растительное.
Начинаем готовить салат с жареными шампиньонами и курицей. Грибы порежьте пластинами и обжарьте до золотистого цвета на сковородке. Когда они подрумянятся, выньте их из сковороды и дайте им остыть. Лук порежьте полукольцами и залейте его на несколько минут кипятком, чтобы избавиться от горечи и смягчить его.
Воду слейте и залейте лук смесью из сахара, уксуса и соли минут на пятнадцать.
Окорочок сварите и порежьте. Лук отожмите от маринада и положите в тарелку или салатник. Добавьте туда кукурузу, грибы и курицу. Все перемешиваем, добавив майонез, соль и перец. Салат с жареными шампиньонами и курицей готов.
Заключение
Мы поделились с вами самыми вкусными рецептами грибных салатов. Готовятся они легко и быстро, поэтому приготовить их сможет даже неопытная хозяйка. Приятного аппетита!