Для приготовления нежной индейки не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно знать основные принципы ее приготовления и найти оригинальные рецепты. Предлагаем рецепты индейки, тушенной в сливках. Это блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного меню.
Общие принципы приготовления
Тушеная индейка в сливках получается более нежной. Чаще всего для этого блюда выбирают филейную часть, бедра или грудку.
В отличие от куриной грудки, у индейки она намного нежнее. Мясо с бедренной части по вкусу больше похоже на говядину. Во время приготовления индейки нежелательно смешивать обе эти части, так как режим приготовления у них отличается.
Сливки выбирайте любые, если процент жирности не указан в рецептуре. Часто сливочный соус разбавляют водой. Делать это лучше кипятком, иначе от резкого перепада температур сливки могут скиснуть.
К тушеной индейке со сливками отлично подойдут грибы и чеснок. На основе этих ингредиентов готовится большое количество блюд.
Нежная сливочная индейка на сковороде
Чтобы приготовить это блюдо, остановим свой выбор на грудке птицы. Блюдо достаточно простое. Выбираем сливки любой жирности.
Ингредиенты:
- Полкилограмма грудинки.
- 70 граммов сливочного сыра.
- 200 граммов сливок.
- Столовая ложка пшеничной муки.
- Молотую соль и перец нужно добавлять по вкусу.
- Столовая ложка масла для обжарки.
- Пучок свежей зелени. Это может быть укроп или петрушка.
Процесс приготовления
- Тушить грудку индейки в сливках нужно не более 45 минут.
- Для начала нужно промыть мясо и освободить от прожилок и просушить его при помощи бумажного полотенца. Уже высушенную часть грудки нарезаем на небольшие кубики.
- Сковороду хорошо раскалить и добавить растительное масло. Оно должно хорошо разогреться.
- Мясо обвалять в муке. Отправить на сковороду. Обжаривать, пока мясо не станет белым.
- Как только выйдет весь сок, убавить огонь и продолжать обжаривать еще на протяжении 20 минут. В случае преждевременного испарения сока добавить в сковороду немного воды.
- По истечении времени влить сливки и добавить по вкусу специи.
- Сыр натереть на терке.
- Зелень промыть и просушить на полотенце. Мелко нашинковать.
- Индейку тушить в сливках еще 15 минут. После добавить сыр. Когда он расплавится, выключить сковороду и посыпать нарезанной зеленью.
Индейка, тушенная в сливках в мультиварке
Существует несколько вариантов приготовления птицы в мультиварке.
Можно потушить ее в собственном соку, с овощами, грибами или сливками.
Для того чтобы усилить конечный вкус блюда, все ингредиенты, перед тем как тушить, можно немного поджарить на растительном масле.
Если готовить диетическое блюдо, масло и другие жиры лучше не использовать. Лучше заменить их бульоном или водой.
Если тушенная индейка в сливках предназначается как добавка к гарниру, то лучше всего добавить больше жидкости, чтобы получилась подлива. Для приготовления птицы в мультиварке желательно использовать мясо на кости. Это могут быть крылышки или ножки. В таком случае получится подлива с насыщенным вкусом, которая, остыв, превратится в желе.
Еще одно преимущество приготовления индейки в мультиварке заключается в том, что мясо получается очень сочным и имеет насыщенный вкус. Нет необходимости использовать лишние специи.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Килограмм индюшиных крылышек.
- Мелкая соль, можно использовать морскую.
- Молотый перец.
- Стакан бульона.
- 100 граммов жирных сливок.
Процесс приготовления
Крылья промыть под проточной водой и хорошо просушить, разложив на бумажное полотенце. Переложить их в мультиварочную чашу.
Добавить бульон и выставить режим «Тушение». За 15 минут до выключения крылья посолить и поперчить, добавить сливки. При желании в конце приготовления можно отделить мясо от кости.
Подавать с рисом или картофелем.
Гуляш из индейки с овощами
Вкус блюда получается насыщенным. Отлично подойдет для тех, кто на диете. Мясо индейки - одно из самых низкокалорийных.
Для приготовления используйте сливки с низким содержанием жиров.
Лучше всего использовать филейную часть бедра. Из грудки получится не такое нежное блюдо.
Ингредиенты:
- 700 граммов филейной части бедра.
- Стакан нежирных сливок.
- Морковь среднего размера.
- Пара головок лука.
- Пара столовых ложек сливочного масла.
- Один большой мясистый болгарский перец.
- Чайная ложка приправы для курицы. Но можно обойтись и без нее.
- Чайная ложка молотой паприки.
- Морскую соль добавлять по вкусу.
Процесс приготовления
Для приготовления тушеного филе индейки в сливках понадобится не более 30 минут.
Для начала нужно срезать филе и промыть его под проточной водой. Высушить и нарезать на гуляш.
В сковороде разогреть масло и обжарить мясо на протяжении 5 минут.
Лук очистить, помыть и нарезать кольцами. Отправить вслед за индейкой.
Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить вместе с остальными ингредиентами. Добавлять спустя две минуты после лука. Если нет терки, можно нарезать соломкой.
Перец вымыть, освободить от семечек и нарезать соломкой. Отправляем его на сковороду, посыпаем приправой для курицы, солим и перчим. Не забудьте добавить паприку. Именно она придает блюду пикантности.
На завершающем этапе добавить сливки, немного разбавив их водой. Сковороду накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
После выключить. Можно подавать на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Индейка, тушенная в сливках с грибами
Пожалуй, самый классический набор продуктов, который может стать основой для любого другого блюда: мясо индейки, грибы, сливки. Лучше всего сочетается с гречневой кашей или картофельным пюре.
Для приготовления блюда лучше всего подойдут мелкие шампиньоны.
Ингредиенты:
- Полкилограмма мяса индейки.
- 300 граммов шампиньонов.
- Одна головка репчатого лука.
- Столовая ложка растительного масла для обжарки.
- Стакан жирных сливок (больше 20 %).
- Стакан теплой воды.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Лук и грибы очищаем, моем и нарезаем на 6 - 8 частей. Старайтесь сделать это как можно аккуратнее.
- Сковороду нагреть и растопить масло. Выложить грибы и обжаривать до тех пор, пока не испарится вода. После добавить лук. Обжаривать до тех пор, пока лук не приобретет румяный цвет.
- Индейку помыть и нарезать помельче. Обжаривать на второй сковороде.
- Когда мясо приобретет румяный цвет, соединить с остальными ингредиентами.
- В отдельной емкости сливки перемешать с водой, солью и перцем. Вылить в сковороду, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленно огне не более получаса.
- За несколько минут до выключения добавить измельченный чеснок.
- Выключить огонь и дать постоять минут 10. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Вкусная индюшиная печень под сливочным соусом
Блюдо готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
- Полкилограмма индюшиной печени.
- Небольшая головка репчатого лука.
- Стакан нежирных сливок.
- Морская или простая соль. Добавлять по вкусу.
- 2 столовых ложки просеянной пшеничной муки.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Пучок свежей зелени.
- 100 граммов твердого сыра.
Процесс приготовления
Чтобы тушеная печень индейки в сливках получилась вкусной, важно правильно подготовить ее.
Для этого печенку нужно промыть водой, срезать все пленочки и залить молоком, чтобы убрать горечь.
Тем временем подготовить остальные продукты.
Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Нашинковать зелень.
Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до золотистой корочки. Добавить щепотку соли.
Слить молоко и нарезать печенку на небольшие кусочки. Обжарить ее на отдельной сковороде с добавлением сливочного масла. Оно сделает ее более мягкой и ароматной.
Обжаривать около 10 минут. После добавить лук и сливки. Чтобы соус получился жидким, можно влить стакан очищенной воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут. Перед выключением посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную зелень.
Существует множество рецептов тушеной индейки в сливках. Не важно, какие из них вы выберете. Главное, чтобы используемые ингредиенты были свежими.