Технология РКМЧП. Развитие критического мышления через чтение и письмо

Педагогика 21 века прежде всего рассматривает личность ученика. Ее формирование и является целью образовательного процесса. Современный учитель должен развивать в ребенке его самые лучшие качества, принимая во внимание особенности воспитанника и формируя при этом положительную «Я - концепцию». Кроме этого, педагогу важно стимулировать детей к получению знаний с увлечением. Для этого применяется много технологий. Одной из них является РКМЧП, или «Развитие критического мышления через чтение и письмо».

История вопроса

Технология РКМЧП была разработана в 80-е годы 20 в. Авторы этой программы – американские педагоги Скотт Уолтер, Курт Мередит, а также Джинни Стил и Чарльз Темпл.

"разматывание" нитей

Что представляет собой технология РКМЧП? Это система методических приемов и стратегий, которую можно использовать в различных формах и видах работы, а также в предметных областях. Технология американских педагогов позволяет обучить учеников умению работать с постоянно обновляющимся и увеличивающимся информационным потоком. Причем это актуально для самых различных областей знаний. Помимо этого, технология РКМЧП позволяет выработать у ребенка такие умения:

  • Решать проблемы.
  • Формировать собственное мнение, основываясь на осмыслении различных представлений, идей и опыта.
  • Выражать собственные мысли в письменной и устной форме, делая это уверенно, ясно и корректно для окружающих.
  • Самостоятельно обучаться, что носит название «академическая мобильность».
  • Работать и сотрудничать в группе.
  • Формировать конструктивные взаимоотношения с людьми.

В Россию технология РКМЧП пришла в 1997 г. В настоящее время ее активно используют в своей практике педагоги Москвы и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Самары, Новосибирска и других городов.

Особенность технологии

Развитие критического типа мышления благодаря чтению и письму является целостной системой. При ее применении у детей появляются навыки работы с информацией. Технология РКМЧП способствует подготовке таких членов общества, которые в будущем будут востребованы государством. При этом у учеников закрепится способность работать на равных и сотрудничать с людьми, а также руководить и главенствовать.

Целью данной технологии является развитие мыслительных навыков детей. Причем применить они их смогут не только для учебы, но и в обыденных ситуациях.

В чем необходимость формирования критического мышления у подрастающего поколения? Причины тому следующие:

  1. Критическое мышление является самостоятельным. Оно позволяет каждому ученику самому формулировать свои оценки, идеи и убеждения. Причем каждый ребенок делает это независимо от окружающих людей. Мышление можно назвать критическим, если оно будет носить индивидуальный характер. У ученика должно быть достаточно свободы, чтобы думать и находить ответы на все, даже самые сложные вопросы самостоятельно. Если человек мыслит критически, это вовсе не означает того, что он постоянно будет не соглашаться с точкой зрения своего собеседника. Главным в этом случае является то, что люди сами решают, что плохо, а что хорошо. Таким образом, самостоятельность является первой и, вероятно, важнейшей чертой характеристики критического типа мышления.
  2. Полученная информация считается отправным пунктом для критического типа мышления, но далеко не конечным. Знание позволяет создать мотивацию. Без нее человек просто не может начать мыслить критически. Для того чтобы в голове появилась сложная мысль, мозг человека должен переработать огромный объем данных, теорий, концепций, текстов и идей. А это невозможно без книги, чтения и письма. Их задействование обязательно. Применение технологии РКМЧП позволяет обучить учащегося умению воспринимать наиболее сложные понятия, а также удерживать в своей памяти различные сведения.
  3. С помощью мышления критического типа школьник способен намного быстрее поставить вопрос и уяснить проблему, которая требует решения. Человек довольно любопытен по своей природе. Замечая что-то новое, мы всегда стремимся узнать, что же это такое. При применении технологии, разработанной американскими педагогами, ученики анализируют тексты, собирают данные, сопоставляют противоположные точки зрения, используя при этом возможности обсуждения вопроса в коллективе. Дети сами ищут ответы на интересующие их вопросы и находят их.
  4. Критическое мышление подразумевает убедительную аргументацию. В этом случае человек пытается найти собственный выход из ситуации, подкрепляя решение обоснованными и разумными выводами.

Отличительные черты технологии

Методика РКМЧП способствует формированию навыков работы с различной информацией в процессе письма и чтения. Это побуждает в ученике интерес, способствует проявлению творческой и исследовательской активности, а также позволяет задействовать объем уже имеющихся знаний.

девочка думает

Таким образом предоставляются условия для осмысления новой темы, что помогает школьнику обобщить и переработать полученные данные.

Развитие критического типа мышления по методу американских педагогов отличается:

  • непредметным характером;
  • технологичностью;
  • усвоением информации и развитием коммуникативных и рефлексивных способностей;
  • сочетанием навыков работы с текстами и дальнейшего общения по поводу полученных данных;
  • применением работы с текстами в качестве инструмента самообразования.

Критическое чтение

В технологии РКМЧП главенствующая роль отведена тексту. Его читают, а после пересказывают, трансформируют, анализируют, интерпретируют.

В чем польза чтения? Если оно противоположно пассивному, являясь активным и вдумчивым, то ученики начинают более глубоко подходить к полученной ими информации. При этом они критически оценивают, насколько обоснованны и точны взгляды автора на тот или иной вопрос. В чем польза чтения критического вида? Ученики, использующие данную методику, являются менее уязвимыми для манипулирования и обмана, чем все прочие люди.

Для чего нужны книги на уроках, развивающих критическое мышление? Их применение позволяет учителю уделить время стратегии смыслового чтения, а также поработать над текстом. Те умения, которые при этом формируются у учащихся, относятся к категории общеучебных. Их выработка позволяет обеспечить возможность успешного освоения знаний в самых разных предметных областях.

Под смысловым чтением подразумевают такое, при котором дети начинают понимать смысловое содержание текста.

Для чего нужны книги при формировании критического мышления? Дело в том, что успех подобного процесса во многом зависит от развития интеллекта ученика, от его грамотности и образованности. Именно поэтому так важно чтение книг. Для развития интеллекта и словарного запаса необходимо тщательно подбирать список литературы. Она должна способствовать повышению объема памяти, который понадобится для запоминания информации.

Важным моментом становится и увеличение словарного запаса. Ведь только при такой беседе, когда человек будет красноречиво выражаться, он привлечет к себе необходимое внимание.

Помимо этого, книги для развития интеллекта и словарного запаса стимулируют умственное развитие, формируют опыт. Образы, находящиеся в книгах, запоминаются, чтобы в похожем случае «всплыть» и быть использованными.

Литература в зависимости от возраста учащегося должна быть подобрана научная или философская. Среди таких книг также могут быть различные художественные произведения и поэзия.

Цели технологии

Обучение чтению и письму, способствующее развитию критического мышления школьников, позволит:

  • научить детей выделять в полученной информации причинно-следственные связи;
  • отвергать неверные или ненужные данные;
  • рассматривать новые знания и идеи в контексте тех, которые уже имеются у школьников;
  • прослеживать связь между различными частями имеющейся информации;
  • выявлять ошибки в высказываниях;
  • делать выводы о том, чьи идейные установки, интересы и ценностные ориентации отражены в тексте или в речи говорящего человека;
  • избегать категоричных утверждений;
  • рассуждать честно;
  • выявлять ложные стереотипы, которые могут привести к неправильным выводам;
  • уметь выделять предвзятые отношения, суждения и мнения;
  • выявлять факты, которые могут быть подвержены проверке;
  • отделять в тексте или в речи главное от несущественного, акцентируя на первом;
  • подвергать сомнениям логическую последовательность письменной или устной речи;
  • сформировать культуру чтения, которая предполагает собой свободное ориентирование в источниках информации, адекватное восприятие прочитанного;
  • стимулировать самостоятельную поисковую творческую деятельность, запустив механизмы самоорганизации и самообразования.

Особенности полученных результатов

Используя технологию, разработанную американскими преподавателями, учителя должны понимать, что:

  1. Целью образования является не количество информации или объема знаний, которые будут «уложены» в голову учеников. Дети должны уметь управлять полученными данными, искать материал самым оптимальным способом, находить в нем собственный смысл и в дальнейшем применять в жизни.
  2. В процессе обучения должно иметь место не присвоение уже готового знания, а конструирование собственного, рожденного во время урока.
  3. Принцип ведения педагогической практики должен быть коммуникативно-деятельным. Он предусматривает интерактивный и диалоговый режим проведения занятий, осуществление совместного поиска решения проблем с партнерскими отношениями между учителем и его воспитанниками.
  4. Выработанное у учеников умение мыслить критически должно заключаться вовсе не в выискивании недостатков. Оно должно представлять собой объективную оценку всех отрицательных и положительных сторон познаваемого объекта.
  5. Неподтвержденные предположения, штампы, клише и чрезмерные обобщения способны привести к формированию стереотипов.

Базовая модель

Урок РКМЧП строится с применением определенной технологической цепочки. В нее включены такие звенья: вызов, а также осмысление и рефлексия. При этом методы РКМЧП могут быть применены на любом уроке и для учеников любого возраста.

ученица отвечает у доски

Задача учителя при этом состоит в том, чтобы стать вдумчивым помощником для своих воспитанников, стимулировать их к постоянному познанию и направить детей на формирование навыков, позволяющих развиться продуктивному мышлению. Рассмотрим подробнее каждую из стадий технологии.

Вызов

Это первая стадия технологии. Ее прохождение является обязательным на каждом уроке. Стадия «вызов» позволяет:

  • обобщить и актуализировать те знания, которые имеются у ученика по определенной проблеме или теме;
  • вызвать интерес ученика к новому материалу и мотивировать его к учебной деятельности;
  • определиться с вопросами, на которые желательно получить ответы;
  • активизировать работу ученика не только на уроке, но и дома.

На стадии «вызов» ученики еще до знакомства с текстом, под которым понимают не только письменную информацию, но и видео, а также речь педагога, начинают размышлять по поводу того или иного материала. На этом этапе определяется цель и происходит включение механизма мотивации.

Осмысление

Задачи данной стадии совершенно иные. На этом этапе ученик:

  • получает информацию, а после осмысливает ее;
  • соотносит материал с уже имеющимися знаниями;
  • ищет ответы на те вопросы, которые были поставлены в первой части урока.

Стадия осмысления предполагает работу с текстом. Это чтение, сопровождаемое определенными действиями ученика, а именно:

  • маркировкой, при которой используются значки «v», «+», «?», «-» (все они проставляются на полях справа по мере чтения);
  • поиском ответа на имеющиеся вопросы;
  • составлением таблиц.

Все это позволяет ученику получить информацию, соотнося новые знания с уже имеющимися, и проводя их систематизацию. Таким образом, школьник самостоятельно следит за своим пониманием.

Рефлексия

Основным на данной стадии является следующее:

  • обобщение и целостное осмысление полученной информации;
  • усвоение школьником нового знания;
  • формирование личного отношения каждого ребенка к изучаемому материалу.

На этапе рефлексии, то есть там, где обобщается информация, главенствующей становится роль письма. Оно позволяет не только понять новый материал, но и поразмышлять над прочитанным, высказывая новые гипотезы.

«Корзина идей»

Технология для формирования критического типа мышления предполагает использование самых различных приемов. Так, на начальной стадии урока у учителя возникает необходимость организовать индивидуальную и групповую работу, в процессе которой будет происходить актуализация опыта и знаний. Какие приемы технологии РКМЧП могут быть использованы на данном этапе? Как правило, учителя составляют «Корзину идей».

учительница склонилась над ученицей

Этот прием дает возможность выяснить все то, что ученикам известно по предстоящей теме урока. Педагог проводит работу с использованием следующего алгоритма:

  • каждый учащийся в течение 1-2 минут записывает в своей тетради все что ему известно по заданной теме;
  • происходит обмен информацией либо в группах, либо между парами;
  • ученики называют по одному факту, не повторяя сказанного ранее;
  • полученные сведения записываются в находящейся на классной доске «Корзине идей» даже в том случае, если они являются ошибочными;
  • исправление неточностей происходит по мере получения новой информации.

Рассмотрим пример применения данного принципа технологии РКМЧП на уроках литературы. Темой урока является изучение романа «Преступление и наказание» Ф. Достоевского. На начальном этапе ученики описывают в своих тетрадях все то, что им известно об этом произведении. На доске учитель рисует корзину или прикрепляет картинку с ее изображением. После обсуждения вопроса в группах могут быть зафиксированы такие сведения:

  • Достоевский – русский писатель 19 в.;
  • наказание – это..;
  • преступление – это...;
  • главный герой – Раскольников.

После этого учитель проводит урок, в ходе которого школьники проводят анализ каждого утверждения, осмысливая его.

«Кластеры»

Развивающие критическое мышление приемы могут быть самыми разными. Для систематизации полученных знаний нередко используется способ, который называют «Кластер». Применять его можно при использовании технологии РКМЧП в начальной школе и в старших классах, а также на любом этапе урока. Правила, используемые для построения кластера, довольно просты. Для этого понадобится нарисовать модель нашей Солнечной системы. В центре изображения находится Солнце. Оно является темой урока. Планеты, находящиеся вокруг Солнца, – наиболее крупные смысловые единицы. Эти изображения небесных тел должны быть соединены со звездой прямой линией. Каждая планета имеет спутники, у которых, в свою очередь, есть еще и свои. Подобная система кластеров позволяет охватить большой объем информации.

мальчик с компьютером

Нередко педагоги применяют данный принцип технологии РКМЧП на уроках математики. Это позволяет сформировать и развить умение учащихся выделить самые важные признаки предмета, сравнивать геометрические фигуры между собой и выделять общие свойства предметов, строя логичные рассуждения.

«Верно-неверно»

Некоторые из развивающих способность детей к критическому мышлению приемы основываются на интуиции школьников и применении их собственного опыта. Одним из них является тот, который носит название «Верно-неверно». Чаще всего его используют в начале урока. Педагог предлагает школьникам некоторые утверждения, которые касаются определенной темы. Среди них дети выбирают верные. Подобный принцип позволяет настроить школьников на изучение нового материала. Элемент соревнования, который присутствует при этом, позволяет учителю удерживать внимание класса до конца урока. После, на стадии рефлексии, педагог возвращается к этому приему. Тогда и выясняется, какие из первоначальных утверждений верны.

девочка пишет в тетради

Рассмотрим пример, как используется данный принцип при изучении новой темы по технологии РКМЧП на уроках русского языка. Детям предлагается ответить на ряд вопросов в форме «да» или «нет»:

  1. Существительные третьего склонения пишутся с мягким знаком на конце.
  2. После буквы «е» и шипящих пишется «е» в окончаниях, находящихся под ударением.
  3. Существительные изменяются по родам.
  4. Раздел, изучающий части речи, – морфология.

«Инсерт»

При работе с этим приемом технологии развития критического мышления учитель использует два шага. Первым из них является чтение, во время которого ученик делает пометки. Второй шаг приема подразумевает заполнение таблицы.

В процессе чтения текста ученикам необходимо делать на полях некоторые пометки. Это «v», которая означает «уже знал», «-», который указывает на то, что школьник думал иначе, «+», означающий новое понятие или ранее неизвестные сведения, а также «?», указывающий на то, что у ученика есть вопросы и он не понял сказанного. Пометки могут быть выполнены в нескольких вариантах. Значки могут быть скомбинированы по два, три и четыре одновременно. Не является обязательным при применении данного принципа помечать каждую идею или строку.

После первого прочтения ученик должен вернуться к своим начальным предположениям. При этом ему необходимо вспомнить, что он знал, а что предполагал по новой теме.

Следующим этапом урока является заполнение таблицы. В ней должно быть столько же граф, сколько ученик указал значков маркировки. После этого в таблицу вносятся данные текста. Довольно эффективным прием «Инсерт» считается на стадии осмысления.

«Фишбоун»

Этот прием технологии развития у детей критического мышления используется во время работы с проблемными текстами. В переводе с английского слово «фишбоун» означает «рыбья кость».

скелет рыбы

В основе данного принципа находится схематическая диаграмма, которая имеет форму рыбьего скелета. В зависимости от возраста учеников, фантазии и желания учителя, эта схема может быть вертикальной или горизонтальной. Например, ученикам младших классов скелет рыбы лучше рисовать в его естественной форме. То есть изображение должно быть расположено горизонтально.

В схему входят четыре блока, соединенные между собой связующим звеном в виде основной кости, а именно:

  • голова, то есть та проблема, тема или вопрос, которые подвергаются анализу;
  • верхние косточки (при горизонтальном изображении скелета) фиксируют те причины основного понятия темы, которые привели к проблеме;
  • нижние косточки указывают на факты, которые подтверждают имеющиеся причины или суть понятий, изображенных на схеме;
  • хвост служит для обобщений и выводов при ответе на поставленный вопрос.

Существует и множество других принципов технологии РКМЧП, которые являются довольно эффективными способами развития у детей критического мышления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.