Что такое методический прием? Виды и классификация методических приемов. Методические приемы на уроке

Методический прием в переводе с греческого языка означает «вариант достижения поставленной цели». Это определенная система взаимосвязанных последовательных действий воспитанников и педагога, благодаря которым происходит полноценное усвоение нового учебного материала.

методический прием

Теоретические основы

Методический прием является многоаспектным и многомерным понятием. Педагогическая наука не содержит какого-то одного определенного подхода к выявлению методов. Разные авторы предлагают следующие обучающие методы:

  • рассказ;
  • дискуссия;
  • работа с учебником;
  • лабораторный практикум;
  • объяснение;
  • контрольная работа;
  • упражнение;
  • иллюстрация;
  • демонстрация;
  • разнообразные виды опроса (фронтальный, индивидуальный, письменный);
  • упражнение.

При этом каждый методический прием обладает множеством разновидностей, помогающих успешно справляться с любыми дидактическими задачами.

методические приемы на уроке

Приемы обучения

Методические приемы на уроке используются педагогом с учетом индивидуальных особенностей класса, типа учебного занятия. Прием является составной частью метода. В педагогических колледжах и высших учебных заведениях будущие учителя овладевают всеми приемами обучения, разработанными ведущими представителями педагогической науки. Методические приемы в начальной школе предусматривают максимальное использование наглядных средств обучения, что необходимо в данном возрасте.

методические приемы в начальной школе

Работа с книгой

При чтении книги выделяют сразу несколько приемов:

  • чтение текста вслух;
  • составление плана по прочитанному тексту;
  • заполнение таблицы по прочитанному содержанию;
  • выделение логической схемы услышанного текста;
  • составление краткого конспекта;
  • выбор цитат.

В разных ситуациях методические приемы на уроке могут осуществляться путем использования разнообразных приемов.

К примеру, работая с книгой, на одном учебном занятии сочетают составление конспекта и чтение вслух, а на другом уроке к тексту подбирают цитаты и составляют логическую схему. Составляя ее, ребята пользуются объяснительно-иллюстративными методами. Педагог в процессе знакомства воспитанников с новым учебным материалом предлагаем им самостоятельную работу.

методическими приемами являются

Что необходимо для использования приемов и методов

Педагогические методические приемы реализуются только при обеспечении учебного процесса необходимыми материальными средствами. Для лабораторного приема потребуется оборудование, для компьютерных технологий – персональный компьютер. Средствами обучения называют материальные объекты, которые необходимы для поддержки учебного процесса. Именно они становятся основным инструментом в работе современного учителя.

Материальные средства обучения

К ним относят наглядные пособия: иллюстрации, коллекции, муляжи; технические средства обучения, дидактический материал.

Материализованными средствами считают жесты и мимику, речь, коммуникативную, познавательную, трудовую деятельность.

Предназначение средств обучения определяется их дидактическими характеристиками. Например, при преподавании химии, учитель пользуется демонстрационным экспериментом на этапе изучения нового материала. Для закрепления полученных знаний и навыков, ребятам предлагаются практические и лабораторные работы.

методы и методические приемы обучения

Функции

Средства обучения, применяемые в современной школе, выполняют несколько функций.

  1. Компенсаторная способствует облегчению образовательного процесса, помощи в достижении поставленной цели с минимальными временными и физическими затратами.
  2. Адаптивная помогает педагогу соотнести содержание учебной дисциплины индивидуальным и возрастным особенностям школьников, получить благоприятные условия для гармонического развития детей, создания условий для организации самостоятельной работы школьников.
  3. Информативная подразумевает применение различных учебников, видеофильмов, проекционной аппаратуры, лабораторного оборудования.
  4. Интеграционная заключается в совокупности изучаемых явлений и предметов, выявлении сути и свойств процессов либо законов.

Прием «зигзаг»

Этот методический прием подходит для таких ситуаций, в которых необходимо за незначительный временной промежуток усвоить большой объем информации. В школьной программе во многих учебных дисциплинах на изучение конкретных тем отводится минимальное количество часов. Чтобы успеть за урок рассмотреть как можно больше параграфов, на помощь педагогу приходят именно такие методические приемы. В школе «зигзаг» позволяет за короткий промежуток времени запомнить детали большого объема информации. Материал усваивается в интерактивной форме, педагог не предлагает воспитанникам готовое решение, его поиском занимаются сами ученики. Этими методическими приемами являются навыки работы к группе. Происходит мобилизация всех учеников, Они учатся сообща искать в тексте основную мысль, систематизировать информацию. К «зигзагу» подходят такие виды методических приемов, как «сводные таблицы», «эссе», «кластер».

Основная цель применения приема «зигзаг» - усвоение большого пласта нового материала. Изначально текст учителем делится на несколько отдельных частей. В классе выделяют несколько учебных групп, в каждой число ребят не превышает 5-6 человек. Они считаются «первичными» блоками. Новый материал делят на столько частей, сколько будет участников в каждом блоке.

При рассмотрении текста большого объема, можно увеличить число ребят в первичных группах до 6-7 человек. Предлагают ребятам один и тот же текст. Каждый член группы получает свой пронумерованный отрывок. Далее свою часть текста ученик прорабатывает индивидуально, составляет опорный конспект. Основной его задачей является получение качественной «выжимки» из прочитанного отрывка. Методы и методические приемы для проведения подобной работы педагогом не ограничиваются. Можно составлять схему, делать таблицу, оформлять кластер.

На следующем этапе работы осуществляется групповая работа. Учащиеся переходят к «коллегам», формируются экспертные группы. В одном блоке будут собраны ребята, работающие с разными отрывками из одного текста. Осуществляется прием обсуждения. Ребята меняются своими мнениями, работами, выбирают оптимальный вариант для представления своего «куска» текста. В качестве дополнительного задания педагог предлагает составить по отрывку вопросы, чтобы остальным ребятам было понятно, усвоен ли материал. Далее школьники возвращаются в «исходные блоки», предполагается этап размышления. Он предполагает презентацию перед остальными школьниками той части текста, которая прорабатывалась ребятами индивидуально. В итоге каждый представитель мини-группы получает представление обо всем тексте. В качестве завершающего этапа методики «зигзаг» предполагается общая работа класса. Один из экспертов презентует свою часть текста, происходит повторное прослушивание текста. В случае необходимости «коллегу» дополняют другие «эксперты» из одной группы. На этапе рефлексии происходит выбор тех презентаций, которые оказались самыми доступными к запоминанию, понятными по изложению представляемого материала.

Подобные методические приемы в детском саду предлагаются в облегчённом варианте. Дошкольники также подразделяют на группы, но им предлагается не текст, а часть большого рисунка. Например, иллюстрация к «Сказке про репку» делится на несколько отдельных картинок. Один малыш получает изображение репки, второй деда, третий бабушки, четвертый внучки, пятый Жучки, шестой кошки. В итоге вместе они должны представить ребятам из другого блока готовый вариант известной всем сказочной истории.

классификация методических приемов

Прием «коллекционер»

Такие методы и методические приемы обучения подходят для интерактивного образовательного процесса. «Коллекционер» хорош на этапе подготовки к усвоению нового учебного материала. Его считают универсальным методом, так как он одинаково хорош и для уроков технологии, и для химии. Основным переназначением такого метода является установление метапредметных и межпредметных связей, демонстрация возможности применения новых знаний для объяснения привычным явлений.

На первом этапе ученикам необходимо собрать коллекции. При подготовке к уроку они получают задание собрать максимальное количество разнообразных предметов, тесно связаны с тематикой урока. К примеру, при подготовке темы «Международные связи РФ» по географии, ребята собирают иностранные лейблы и этикетки. Их вклеивают в специальный альбом, а на контурной карте отмечают кружками все страны, из которых в Россию был завезен товар.

Для такого предмета, как литература, собирают коллекцию портретов поэтов и писателей либо героев, созданных ими. При подготовке к биологии ребята формируют коллекцию листьев различных деревьев, водорослей, перьев птиц и т. д.

На следующем этапе урока по определенному шаблону все найденные предметы формируются в один альбом. Каждый образец обязательно имеет описание. Если предметы связаны с химией, предполагается наименование продукта, его химическая формула, сферы применения, значимость для человека, отрицательные характеристики.

Третий этап заключается в работе с созданной ранее коллекцией в учебном процессе. Разработка методических приемов такого вида оптимальна для закрепления нового материала и обобщения знаний и навыков, полученных школьниками. Урок выстраивается в виде брейн-ринга, деловой игры, аукциона. Класс подразделяют на несколько групп, каждая делает презентацию части подготовленной коллекции. Учитель получает такой «бонус» при выборе данной методики как готовый справочник либо подробную коллекцию, ими он сможет воспользоваться при работе с другими школьниками.

Прием «интеллектуальный ринг»

Он широко применяется для репродукции знаний. С его помощью можно осуществлять опрос школьников, которые не просто воспроизводят усвоенный материал, но и обладают творческим ассоциативным мышлением, способны устанавливать логические цепочки между пройденным материалом и новыми знаниями. Проводить «интеллектуальный ринг» можно на любом уроке во время актуализации имеющихся навыков, подготовке к изучению нового материала, а также для обобщения темы. Его суть заключается в представлении ребенка в качестве «боксера». Он должен выдержать какое-то число «ударов», точнее, вопросов, задаваемых учителем и другими ребятами по рассматриваемой теме. Для обдумывания ответа у него всего 3-5 секунд. Предлагаемые «боксеру» вопросы подразумевают конкретный вариант ответа. Такая методика позволяет педагогу быстро провести опрос, проверить уровень подготовки ученика, поставить ему оценку. Вопросы могут иметь шутливую форму, тогда помимо механической памяти, педагог сможет выявить и степень понимания темы. Вопросы можно формировать в виде шарад, анаграмма, омонимов. На математике вопросы можно заменить устным счетом, шуточными задачками. На уроке химии детям предлагается исправить ошибки в формулах, определить авторов законов.

разработка методических приемов

Прием «Бег ассоциаций»

Его считают активным методом обучения. С его помощью можно систематизировать приобретённые знания с помощью сравнения новой информации с уже приобретённым опытом. Прием основан на подключении в образовательный процесс подсознания, чувственной сферы. Результатом применения «бега ассоциаций» будет прочное усвоение информации, мотивации школьников к дальнейшему обучению. Для проблемных уроков с его помощью учитель ставить основную цель занятия. Учитель делит класс на пары. Затем задается основная тема урока. Ребенок называет 2-3 слова, ассоциирующиеся у него с тематикой занятия. Например, на математике «бег ассоциаций» подходит для изучения темы «круг». Учитель показывает ребятам круглые предметы. Основной задачей учащихся является дополнить логическую цепочку, начатую учителем. Если урок предполагает развитие речи воспитанников, метод «бег ассоциаций» также помогает учителю справиться с поставленными задачами. Коллектив класса делится на пары. Один ребенок называет два слова, несвязанных между собой. Задачей для второго школьника будет составление из них предложения, в котором слова будут логически связаны между собой.

Классификация методических приемов, применяемых в современном образовательном процессе, предлагалась разными педагогами. Основой для деления выбирают разные моменты, учитывая специфику предмета, тип учебного занятия. Методические приемы должны быть рационально и эффективно использованы в учебном процессе. Профессионалы считают, что на разных этапах урока степень усвоения материала резко меняется. Сначала ребята способны запомнить примерно 60 процентов, с 4 по 23 минуту занятия они усваивают 90 % информации, с 23 по 34 запоминают только половину знаний. Зная данную статистику, педагог может выстраивать свою методическую систему работы.

Заключение

Что необходимо учитывать при подборе методических приемов? Специалисты говорят о том, что уровень усвоения напрямую связан со временем суток. Например, сложную информацию ребята лучше всего усваивают с 11 до 13 часов. Некоторый подъем работоспособности у старшеклассников отмечается в субботу, ведь все с нетерпением ждут предстоящего выходного дня. Выбираемые методические приемы должны сопровождаться эффективными наглядными материалами, современными техническими средствами. Кроме того, должна быть полноценная обратная связь во время учебного занятия между ребятами и педагогом. Для максимальной результативности применяемых методических приемов, они должны сочетаться с педагогическими средствами. Подбирая методические приемы, педагог ищет те, которые помогут мотивировать школьников на усвоение нового материала. Например, для преподавателей химии и физики ближе будут проектные и исследовательские методы. Специфика данных предметов такова, что предполагает большой объем самостоятельной работы. Для учителей физической культуры подходят практически все методы обучения, на каждом этапе урока можно использовать фрагменты инновационных педагогических технологий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.