Брокколи - очень полезный овощ, в его состав входят витамин С и клетчатка. Известно множество вкусных рецептов супов, закусок, салатов, а также соусов для брокколи, которые будут представлены в данной статье.
Подлива из пармезана (пошаговый рецепт)
- В разогретой сковороде растапливают одну столовую ложку масла (сливочного).
- Одну небольшую луковицу шинкуют мелкими кубиками, отправляют в сковороду и немного обжаривают.
- Аккуратно всыпают столовую ложку муки, разогревают ее две минуты, при этом постоянно помешивают.
- В отдельной посуде тщательно смешивают по сто миллиграмм молока и воды и аккуратно вливают в сковороду. На маленьком огне под крышкой тушат массу не более пяти минут.
- Далее в соус для брокколи добавляют две столовых ложки тертого пармезана, 20 г сметаны, соль и перец.
- После того как довели до кипения, можно снимать с огня.
Сметанный вкусный соус для брокколи
На стакан сметаны понадобятся следующие продукты:
- зубок чеснока;
- пара столовых ложек муки;
- 40 мл растительного масла.
В сковороде разогревают масло и туда добавляют измельченный чеснок. Через 2-3 минуты его необходимо выловить из масла, он больше не понадобится. Выкладывают муку и подогревают около трех минут. Затем в сковороду добавляют сметану, соль, перец, хорошо перемешивают и делают маленький огонь. Тушат соус для брокколи до густой консистенции.
Сырный
- 50 г сливочного масла необходимо растопить на горячей сковороде.
- В него добавляют три столовых ложки муки и обжаривают.
- Медленно вливают стакан молока и выкладывают 50 г тертого сыра твердых сортов.
- Постоянно помешивая смесь, доводят до кипения.
- В соус для брокколи вливают стакан сливок, солят и перчат, а также добавляют мускатный орех по вкусу.
- Тушат до загустения.
Блюда из брокколи (рецепты)
Рассмотрим подробнее несколько оригинальных рецептов, которые не оставят любителей этого овоща равнодушными.
Котлеты.
- Пару очищенных картофелин и 300 г брокколи проваривают в подсоленной воде (для капусты хватит семи минут).
- Далее отварной картофель натирают на крупной терке, а брокколи шинкуют небольшими кусочками.
- Измельченный репчатый лук и морковь предварительно обжаривают и выкладывают к остальным овощам.
- Получившийся фарш необходимо посолить и поперчить.
- Формируют котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и жарят с двух сторон.
Запеканка с грибами.
На полкилограмма основного ингредиента необходимо приготовить следующие продукты:
- сто грамм шампиньонов;
- 150 мл молока;
- пять сырых яиц;
- немного муки.
Поэтапное приготовление.
- Капусту и грибы отваривают до готовности в подсоленной воде.
- После того как овощи остыли, их следует мелко порубить.
- Слоями выкладывают в смазанную форму для запекания сначала брокколи, затем грибы.
- Готовят тесто, оно должно получиться жидковатое. Взбивают яйца, к ним выливают молоко и понемногу всыпают муку.
- Получившейся смесью заливают овощи и запекают в духовом шкафу около получаса.
Салат с яблоком.
- Триста грамм капусты хорошо промывают, разделяют на соцветия и на три минуты опускают в подсоленную кипящую воду.
- Одно яблоко очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками и, чтобы оно не темнело, сбрызгивают лимонным соком.
- Шинкуют зелень и смешивают все ингредиенты.
- Салат присаливают и заправляют оливковым маслом.
Салат с брынзой.
- 300 г соцветий отваривают в подсоленной воде.
- Одну луковицу шинкуют тонкими полукольцами и на пять минут заливают кипятком. Далее готовят маринад: вода, сахарный песок, соль и лимонный сок. Помещают в него на десять минут порезанный лук.
- Пару вареных яиц измельчают мелкими кубиками, таким же образом рубят и пару свежих томатов.
- 100 г брынзы нарезают крупными кубиками.
- Все продукты смешивают и заправляют сметаной.
Брокколи все больше набирает популярность не только из-за своей полезности. Блюда, приготовленные из этого овоща, очень вкусные.