Где похоронен великий русский поэт Пушкин?

29 января 1837 года трагически оборвалась жизнь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Где же покоится прах любимца Муз? Ответ на этот вопрос интересует многих почитателей таланта Пушкина. Давайте разберемся, где именно похоронен автор "Евгения Онегина".

Обстоятельства смерти Пушкина

27 января 1837 года на Черной речке в Санкт-Петербурге состоялась роковая дуэль, в результате которой Александр Сергеевич Пушкин получил тяжелое ранение в живот. Причиной поединка послужили слухи о связи жены поэта Натальи Николаевны с французским офицером Жоржем Дантесом.

Погиб поэт! - невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!..

После дуэли Александра Сергеевича отвезли в свой дом на набережной Мойки. Два дня врачи боролись за его жизнь, но 29 января 1837 года в 14 часов 45 минут Пушкин скончался.

Подготовка к похоронам

После кончины Александра Сергеевича в Петербурге состоялось отпевание, которое проводил протоиерей Григорий Демьянович Стефановский в Конюшенной церкви.

4 февраля гроб с телом Пушкина в сопровождении писателя Ивана Тургенева и дяди поэта Никиты Тимофеевича Козлова отправился в последний путь на родину поэта в Псковскую губернию.

6 февраля траурная процессия прибыла в Святогорский Свято-Успенский монастырь, где и состоялись похороны.

поэт Пушкин

Место захоронения Пушкина

Святогорский монастырь, в котором похоронен великий русский поэт, расположен в Псковской области недалеко от родового имения Пушкиных - Михайловского.

История этой обители тесно связана с предками Александра Сергеевича. Его прадед Абрам Ганнибал и дед Осип Абрамович жертвовали немалые суммы на строительство и благоустройство монастыря. В благодарность настоятели разрешали хоронить членов этого рода на территории обители.

Здесь упокоены бабушка и дедушка поэта, его мать, а также брат, умерший в детстве. Когда в 1836 году похоронили мать Пушкина, он и приобрел участок земли для собственного захоронения.

Могила Александра Сергеевича Пушкина находится у восточной стены Успенского собора Святогорского монастыря - главного храма этой обители.

Первоначальный вид могилы и памятники

Сразу после захоронения в 1837 году на месте упокоения праха поэта был установлен деревянный крест с высеченным именем "Пушкин". А в 1841 году по заказу вдовы Натальи Николаевны Пушкиной здесь появился мраморный памятник работы мастера А. Пермогорова.

В настоящее время мемориальный комплекс могилы Пушкина включает в себя гранитный постамент с бронзовым бюстом поэта и огорожен ухоженной балюстрадой, к которой всегда возлагаются живые цветы.

Интересные факты о захоронении

C момента погребения Александра Сергеевича ходят слухи о подмене его тела. Говорили, что власти якобы тайно перевезли останки Пушкина в другое место. Однако достоверных фактов, подтверждающих эту версию, не существует.

Любопытный эпизод о "подлинном захоронении" приводит в своей повести "Заповедник" писатель Сергей Довлатов. Он рассказывает о мошеннике-экскурсоводе Потоцком, который за деньги обещал показать туристам "настоящую могилу Пушкина".

Во время Великой Отечественной войны немцы заминировали Святогорский монастырь вместе с могилой поэта. При разминировании погибли несколько советских саперов, спасавших от взрыва усыпальницу великого русского гения.

А в ходе реставрации памятника в 1953 году под плитой на могиле Пушкина были обнаружены два черепа. Предположительно, они оказались там в результате тайного масонского обряда "Мертвая голова", участником которого мог быть и сам поэт.

Пейзаж у Михайловского летом

Причины выбора места захоронения

Почему же Александр Сергеевич Пушкин выбрал для своего упокоения именно Святогорский монастырь, а не, к примеру, Тихвинское или Александро-Невское кладбище в Санкт-Петербурге?

Во-первых, здесь похоронена его мать, с которой у поэта были особенно теплые отношения. Он хотел упокоиться рядом с ней на одной земле.

Во-вторых, Псковщина была его малой родиной, местом, где прошло его детство, юность и куда он любил возвращаться. Здешние пейзажи вдохновляли Пушкина на создание самых известных произведений.

Михайловское, родина няни Арины Родионовны, псковские леса и озера — все это навсегда вошло в биографию и творчество великого русского поэта.

Наконец, Александр Сергеевич терпеть не мог петербургские кладбища и именовал их пренебрежительно «болотами». А вот атмосфера Святогорского монастыря ему очень нравилась.

Паломничество к могиле Пушкина

За последние годы могила великого русского поэта в Святогорском монастыре превратилась в место паломничества туристов и поклонников таланта Пушкина.

Как добраться до этого святого для русской культуры места? На автомобиле из Санкт-Петербурга или Пскова можно доехать менее чем за 4 часа по федеральной автотрассе М20 до поворота на поселок Пушкинские Горы, где и находится монастырь.

Где похоронен Пушкин, знают и организаторы тематических автобусных туров. Они предлагают 1-3-дневные поездки к могиле поэта из Москвы и Санкт-Петербурга с экскурсионной программой по пушкинским местам Псковщины.

Что посмотреть рядом с усыпальницей поэта

Помимо собственно мемориала на могиле А.С.Пушкина в Святогорском монастыре стоит посетить музей истории обители, полюбоваться природой живописного Святогорского ущелья с Гремячим озером или отправиться в соседнее Михайловское - родовое гнездо Пушкиных.

Где похоронен Пушкин, теперь известно каждому. Но не только его захоронение привлекает в Пушкинских Горах - это целый комплекс памятных мест, посвященных жизни и творчеству великого русского гения.

Церемония возложения цветов

У памятника на могиле Пушкина в Святогорском монастыре всегда можно увидеть свежие живые цветы. Как правило, это букеты алых роз, которые символизируют любовную лирику поэта.

Традиционно 8 июня, в Пушкинский день России, к усыпальнице возлагают венки представители администрации Псковской области, местные жители, туристы и гости региона. А 6 февраля, в годовщину смерти поэта, здесь проходит церковная панихида.

Многие поклонники таланта Пушкина приезжают сюда, чтобы в тишине помолиться у могилы любимого поэта и оставить букет цветов как дань благодарной памяти.

Впечатления от посещения могилы

Какие эмоции испытывают люди, побывавшие на месте упокоения Александра Сергеевича Пушкина в Святогорском монастыре? Вот некоторые отклики из книги отзывов:

  • «С благоговением приложилась к надгробию великого Пушкина. Вечная память гениальному поэту!»
  • «Я приехал сюда, чтобы еще раз прикоснуться душой к бессмертным творениям Александра Сергеевича. Спасибо ему за вдохновение!»
  • «Мурашки по коже от мысли, что я стою у могилы любимого с детства поэта. Низкий поклон тебе, Пушкин!»

Действительно, посещение этого мемориала оставляет неизгладимый след в душе каждого, кто хоть немного причастен к русской культуре и литературе.

Памятники и музеи Пушкина

Помимо Святогорского монастыря, где похоронен великий русский поэт, памятники и мемориальные доски в его честь есть в Санкт-Петербурге на месте гибели поэта на Черной речке, в Москве на Страстном бульваре и в других городах.

Самыми известными музеями А.С.Пушкина в нашей стране являются мемориальные музеи-заповедники в селе Михайловском Псковской области и в селе Болдино Нижегородской области.

Произведения и цитаты Пушкина

Несмотря на недолгую жизнь, Пушкин оставил после себя обширное литературное наследие. Это романы «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», поэмы «Медный всадник», «Полтава», множество стихотворений, повестей, сказок.

И дольше века длится день, Когда под сенью сладкой Муз, Воспоминаний иглы льнут К живой душе студента.

Многие строки произведений Пушкина давно стали крылатыми выражениями. А сам он по праву считается солнцем русской поэзии и основоположником современного русского литературного языка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Не похоронен там Пушкин !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.