«Добрых людей больше, но встречаются они реже», «Почему люди такие злые, жестокие?» - эти фразы стали крылатыми в наши дни. В них скрыто много боли от предательства близких, разочарований в любимых. Масса сильных негативных эмоций затмевает разум, и от человека скрывается истина. А именно - понимание причин поведения другого. Завесу тайны человеческих поступков сегодня приоткрыла реверсивная психология.
А истина в том, что нет людей только злых или только добрых. В каждом из нас проявляются и негативные, с точки зрения морали, качества, и позитивные черты. Любой человек совершает за свою жизнь множество добрых и не очень поступков. Всё зависит от конкретных обстоятельств, жизненного опыта, изменения ценностей. Белое может казаться черным. И трудно сказать, в какую сторону был перевес, ведь поступки не однозначны.
Такое объяснение двойственности человеческой натуры и дает новое веяние в науке, получившее название «реверсивная психология».
Данное направление сконцентрировалось на исследовании давно известного в психологии феномена, когда человек при одинаковых условиях проявляет разное поведение. Объяснением тому является многообразие проявлений человеческой психики, её главной функции - саморегуляции.
Но интерес психологов сегодня привлекают не разные реакции человека в одной и той же ситуации, а причины того, почему он поступает «с точностью до наоборот».
Данное явление в психологии известно как принцип реверсивности («действие от обратного»), который проявляется при определенных условиях. Чем больше давишь на человека, тем более непредсказуемой может оказаться его реакция. Сильное воздействие зачастую вызывает стресс. Психология объясняет поведение человека в такой ситуации как защитную реакцию психики на внешний раздражитель. Безусловно, она срабатывает не всегда. Только если посторонние оказывают воздействие на самые «болевые» точки человека, задевая самые тонкие струны души. Хотя иногда достаточно «соприкоснуться» с актуальными переживаниями…
Реверсивная психология дала ценные сведения для практического применения в различных сферах деятельности: в политике, рекламе, в средствах массовой информации. Например, работники рекламной сферы давно задавались вопросом, какой должна быть реклама, чтобы не вызывать реакцию протеста у потребителя. И не всегда находили ответ.
Чтобы использовать эти знания, следует досконально разобраться в механизме. Новую психологическую концепцию, наиболее точно объясняющую феномен «от обратного», предложил британский психолог Майкл Аптер, широко известный в профессиональных кругах. В основе его идей лежит понятие мотивации. Он утверждает, что в один момент времени человек не может испытывать сразу две противоположные по своей сути потребности. Например, мы можем погрузиться в мысли о своих проблемах, разумеется, в этот момент мы не в состоянии сопереживать другому. Если кто-то будет настойчиво просить у нас помощи, совета, пытаться обратить на себя внимание, реакция может быть бурной (гнев, агрессия, демонстративное безразличие).
Также реверсивная психология подчеркивает, что психике свойственно переключаться с одного состояния на другое, противоположное. А значит, путь к получению нужной реакции есть. Нужно либо выбрать подходящий момент (это возможно при личном контакте), либо помочь человеку плавно перейти в соответствующее состояние.
Что ж, посмотрим, как справятся с такой задачей практики – «деятели слова», политики и другие.
Справедливости ради заметим, что теория Аптера является интегральной, т.е. отвечающей (или хотя бы не противоречащей) всем известным на сегодняшний день научным направлениям, а это: глубинная психология (изучает бессознательное в структуре человеческой психики), гештальт (теория незавершенных действий), психоанализ (терапия, основанная на выявлении скрытых причин, зачастую неосознаваемых), бихевиоризм (объясняющий поведение человека цепочкой: стимул-реакция). А значит, имеет право "на жизнь".