Название этого шоколадного пирожного связано с английским словом brown, что переводится как «коричневый». Этот традиционный для американской кухни десерт может иметь форму и текстуру торта, кекса или печенья. Рецепт знаменитого лакомства был придуман еще в 1893 году. Но и сегодня он пользуется не меньшей популярностью, чем сотню лет тому назад. В нашей статье представим сразу несколько рецептов шоколадного кекса брауни. Приготовить его можно будет не только в духовке, но также в мультиварке или в микроволновке, причем буквально за пять минут.
Классический шоколадный кекс брауни
Этот традиционный американский десерт имеет плотную, хрустящую корочку снаружи и слегка влажную текстуру внутри. Шоколад для приготовления кекса брауни желательно брать хорошего качества, с содержанием какао 72 %. Тогда десерт будет иметь насыщенный вкус и приятный цвет.
Рецепт приготовления кекса заключается в выполнении такого порядка шагов:
- Духовку разогреть до температуры 170 °С.
- На водяной бане растопить 200 г черного шоколада, нарезанное кубиками сливочное масло (180 г) и такое же количество сахарного песка.
- Полученную массу слегка охладить в течение 5 минут, после чего поочередно ввести в нее по одному 3 яйца, каждый раз хорошо перемешивая их венчиком. Должна получиться тягучая шоколадная смесь.
- Осталось только просеять в шоколадно-яичную массу муку (125 г) и тщательно перемешать ее. Она должна быть без комочков. В противном случае внутри кекса будут встречаться белые мучные кусочки.
- Вылить тесто в застеленную пергаментом форму, которую сразу же отправить в разогретую духовку на 35 минут. Кекс остудить и нарезать на квадраты.
Подавать готовый пирог рекомендуется с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками или же чашкой теплого молока.
Рецепт шоколадного кекса с вишней
По желанию в тесто для брауни добавляются орехи (грецкие, миндаль или фундук), а также вяленые ягоды клюквы, апельсиновая цедра и даже творог. В представленном же ниже рецепте предлагается приготовить знаменитый кекс с вишней. Пошаговые действия при этом будут следующими:
- Из вишни (300 г) удалить косточки и слить образовавшийся сок.
- В микроволновке или на водяной бане растопить 200 г темного шоколада и 100 г мягкого масла.
- Добавить сахар (150 г) и 20 г какао-порошка.
- Ввести яйцо. Тщательно перемешать его с шоколадной массой. Аналогично ввести поочередно еще 2 яйца.
- Добавить вишни без косточек и 100 г просеянной муки.
- Выложить тесто в форму для запекания, разровнять и поставить в духовку.
- При температуре 180 °С кекс брауни выпекается 30 минут. Как только корочка станет плотной, а тесто все еще будет слегка прилипать к зубочистке, форму можно извлекать из духовки.
Брауни в мультиварке
Отсутствие духовки на кухне – это не повод отказываться от любимого десерта. В мультиварке можно приготовить не менее вкусный кекс брауни. В процессе выполнения рецепта следует придерживаться такой последовательности действий:
- Растопить шоколад (200 г) со сливочным маслом (150 г) в микроволновке.
- В глубокую посуду просеять муку (100 г), добавить 200 г сахара, щепотку соли и разрыхлитель (2 ч. л.).
- В шоколадно-сливочную массу ввести сначала одно яйцо, а затем второе.
- По желанию измельчить 150 г орехов.
- Вылить тесто в емкость мультиварки, предварительно смазав ее маслом.
- Выбрать режим приготовления "Выпечка" и установить время на 60 минут.
- После сигнала оставить готовый кекс в чаше на 5 минут, затем достать его, остудить и разрезать на порции.
Как приготовить брауни в микроволновке?
Как известно, шоколад обеспечивает организм необходимым зарядом энергии и бодрости. Поэтому порция шоколадного десерта на завтрак будет как раз кстати. Легче и быстрее приготовить кекс брауни в микроволновке. Для этого понадобится обычная керамическая чашка, набор необходимых ингредиентов и 5 минут свободного времени.
Для приготовления десерта необходимо:
- Положить в чашку 50 г шоколада, столовую ложку сливочного масла и 50 г сахара.
- Поставить чашку в микроволновку на 30 секунд при мощности 750W.
- В растопленную шоколадную массу добавить яйцо и по 25 г муки и какао в виде порошка.
- Перемешать ингредиенты в чашке и отправить ее в микроволновку на 3 минуты. За это время кекс приготовится и его можно будет подать к завтраку.
Брауни в формочках для кексов
Рецепт приготовления шоколадных пирожных заключается в следующем:
- Два яйца взбить миксером со 100 г сахара в белую пену.
- Любым удобным способом в отдельной миске растопить шоколад (100 г), столько же сливочного масла и 10 г какао. Важно, не перегреть шоколад, чтобы десерт не получился горьким.
- Ввести горячую сливочно-шоколадную массу в яичную и перемешать.
- Добавить просеянную муку (90 г) и соду (1/2 ч. л.).
- Разложить тесто по силиконовым формочкам для кексов, заполняя их на 2/3 объема.
- Отправить противень с формочками в духовку на 20 минут. Готовность можно проверить шпажкой. К ней будет немного прилипать тесто, поскольку настоящий брауни всегда должен оставаться слегка влажным внутри.
Десерт можно подать с ванильным мороженым или чашкой ароматного кофе.