Александр Заваров (футболист): биография, семья, спортивная карьера, достижения

Александр Заваров стал очередным подтверждением футбольной "особости" Луганщины. Как-то так сложилось, что она постоянно дает футбольные таланты. В первый раз это проявилось в 1972 году, когда "Заря" (Луганск) неожиданно стала чемпионом СССР. Правда, в то время город назывался Ворошиловградом.

Это особенно удивительно, что лучшей командой на Украине в советские времена всегда было украинское "Динамо", бывшее практически сборной этой союзной республики.

Начало

Эмблема Зари

Для многих нынешних любителей футбола имена звезд "Зари" того сезона вряд ли, что скажут, но вот затем в Луганске родились Сергей Андреев, Александр Заваров, Виктор Онопко, Сергей Юран… Последним пока в этом списке значится Сергей Семак. Родился он не в главном городе области. Воспитанником "Зари" (Луганск) тоже не является. Но родился он в области.

Биография Александра Заварова говорит о том, что он был фактически создан для футбола. Талант был настолько ярок, что уже в шестнадцатилетнем возрасте привлек внимание тренеров "Зари" (главный - Йожеф Сабо).

Самое удивительное, что юноша не потерялся среди взрослых футболистов, поразив последних на тренировках феноменальной техникой владения мяча, дриблингом, выносливостью, а также самоотдачей и "зараженностью" футболом.

И, все-таки, футболист Александр Заваров был тогда неокрепшим юношей, а "Заря" уже играла во втором эшелоне советского футбола - первой лиге. В ведь, чем ниже уровень футбола, тем большее значение приобретает физическая мощь.

Александра откровенно берегли, да и ему, невысокому и щупленькому, сложно было совладать в штрафной с мощными защитниками команд-соперниц. Поэтому он сыграл за "Зарю" не так уж много матчей, и забил меньше десятка голов.

Встреча с Марадоной

Тем не менее, талантливого юношу заметили тренеры юниорской сборной СССР (главный тренер - Сергей Коршунов).

Так, 18-летний футболист Александр Заваров оказался на чемпионате мира среди юниоров в Японии в компании отнюдь не сверстников: большинство игроков советской команды были на два года старше.

Тем не менее, в трех сыгранных матчах он забил один гол, а сборная, несмотря на одно поражение (от уругвайцев) в групповом этапе, добралась до финала, где уступила аргентинцам (1:3) во главе с восходящим к вершинам славы Диего Марадоной. Заварову же за юниорское "серебро" мира досталось звание мастера спорта СССР.

"Утренние сумерки" Ростова

Пришло время служить в армии. Для футболистов хорошего уровня в СССР было фактически два пути, чтобы не потерять двух лет жизни и своей квалификации - системы "Динамо" (по линии МВД) и армейских спортивных клубов (СКА).

В то время особой заинтересованности как в футболисте в Александре Заварове киевское "Динамо", за которое Александр мечтал играть с детства, не проявило. Молодой форвард отправился в Ростов-на-Дону.

Два года в ростовском СКА Александр Заваров считает для себя темными днями. Хотя ярких моментов хватало. Например, выигрыш первого большого трофея - Кубка СССР. В финале 1981 года Заваров отдал голевой пас Сергею Андрееву, который забил решающий мяч.

Именно в СКА Александр нашел свое место на поле. Впереди играть было физически тяжело, матерые защитники давили, не давая проявить техническое преимущество. Да и конкуренция среди нападающих за место в основе ростовской команды была высока.

Главный тренер СКА Герман Зонин (кстати, один из авторов заринского чемпионского чуда 1972 года) предложил Заварову играть "под нападающими". На позиции плеймейкера проявились все лучшие качества Александра: мобильность, видение поля, умение отдать точный пас, высокая техника обращения с мячом. С тех пор на его спине стал часто красоваться 10-й номер.

Что такое "десятка" в футболе 70-90-х годов объяснить не нужно, достаточно назвать имена: Пеле, Платини, Марадона... Правда, в киевском "Динамо" и сборной СССР он играл, все-таки, под "девяткой".

Мраком же в Ростове стали армейские порядки. От природы не любивший какого-либо принуждения, Заваров в СКА частенько бастовал из принципа. К тому же, на исходе службы его стали принуждать к подаче рапорта о присвоении звания прапорщика.

Быть армейцем он категорически не желал, тем более, что это сильно ограничивало возможности карьеры: 80-е, мягко говоря, не лучшие годы у флагмана армейского футбола ЦСКА.

Апогеем ситуации стала десятидневная гауптвахта, во время которой путем угроз у Заварова выбивалось согласие на то, чтобы тот остался в армии. На девятый день Александр сдался, но, как только истек службы, тут же подал рапорт об увольнении. В ответ армейский клуб ответил пожизненной (!) дисквалификацией полузащитника Александра Заварова за, якобы, нарушение правил.

Полгода "дезертир" работал в Луганске учеником кузнеца. До тех пор пока не удалось отменить нелепую дисквалификацию. Заваров вернулся в "Зарю".

"Полдень" в Киеве

Эмблема Динамо

Пробыл в "Заре" плеймейкер Заваров недолго. Довольно быстро гонцы из Киева, несмотря на славу бунтаря нажитую в Ростове, увезли его в столицу. По названной выше причине о том, играть за "Динамо" или нет, Александр не думал и доли секунды.

Как и практически всем новичкам киевского "Динамо", ему, по началу, было тяжело. Жестокая конкуренция за место в составе, тяжелые тренировки - к этому надо было привыкнуть. Прослышав о проблемах молодого футболиста, с предложением о переходе обратился московский "Спартак".

Однако терпение и труд, соблюдение дисциплины, соответствие концепции главного тренера "Динамо" Валерия Лобановского, сделали Александра Заварова системообразующим игроком киевлян. Сейчас можно представить себе "Динамо" 80-х без Игоря Беланова, Павла Яковенко, и даже Василия Раца, но без Заварова - никак.

В составе киевской команды Александр Заваров становится чемпионом и обладателем Кубка СССР. Он был одним из лучших советских футболистов 80-х.

Вершиной стал 1986 год, когда Заварова назвали лучшим футболистом страны, несмотря на то, что лучшим игроком Европы был назван адресат его передач Игорь Беланов. В этом же году киевляне стали чемпионами СССР, выиграли Кубок кубков, практически весь основной состав "Динамо" поехал на чемпионат мира в Мексику как часть сборной СССР.

Закончился мировой чемпионат обидной неудачей, а то поколение игроков достигло своего пика в 1988 году, выйдя в финал чемпионата Европы. Среди финалистов, конечно же, был и Заваров.

Динамо Киев 1986

"Тихий час" в Турине

Разумеется, его заметили и в Европе. Перестройка и гласность в СССР, смена политических ориентиров позволили Александру Заварову заиграть за рубежом. Он был первым, за кого отвалили солидную сумму в 5 миллионов долларов, первым, кто отправился в клуб топ-уровня.

Эмблема Ювентуса

По слухам, завершавший игровую карьеру Мишель Платини чуть ли не пальцем ткнул в Заварова, советуя его руководству "Ювентуса" в качестве замены себе.

Самое начало в Италии было замечательным (например, два гола во втором матче за "Ювентус"), а потом становилось все хуже и хуже. На второй сезон в Турине Заваров и вовсе мог и не задержаться, если бы ему нашли замену. Так в чем же причина неудач?

Есть несколько мнений на этот счет. Например, авторитетный футболист и тренер Валентин Козьмич Иванов высказывал мысль о том, что советский футболист привык работать под жестким надзором тренера. "Волшебного пинка" Лобановского в Италии не было, вот Александр Заваров футболист и пропал...

В Ювентус

Сам же "пропавший" выделил следующие причины.

Во-первых, тренер "Ювентуса" Дино Дзофф передвинул Заварова с привычной позиции плеймейкера на фланг полузащиты. Он должен был проходить по краю и навешивать-простреливать в штрафную соперника нападающим своей команды. А это не то же самое, чем занимался Александр еще с ростовского СКА.

Во-вторых, "Ювентус" переживал смену поколений. Закончил карьеру не только Платини, но и несколько важных игроков. Поэтому неувязки были неизбежны, но всегда хочется кого-то объявить в них виноватым.

В-третьих, в Заварове почему-то видели полную замену Платини. Но ведь он им не мог стать. Дело даже не в уровне мастерства. Это разные футболисты по манере игры. Заваров никогда не бил так классно штрафные. Платини никогда не играл на краю поля.

Многих, почему-то, раздражало, что Заваров не забивает так много, как Мишель. Но ведь ему и так это было не свойственно. Александр играл, концентрируясь на функциях полузащитника под нападающими.

В-четвертых, не сложились отношения с итальянской прессой. Почему-то, он ей сразу не понравился. Пробиваться сквозь формируемое ею негативное общественное мнение было очень нервно и трудно.

Французские "вечера"

Эмблема Нанси

Заканчивал карьеру игрока Александр Заваров во Франции. Опять же, по рекомендации Мишеля Платини, его пригласили в первый и родной клуб звезды французского футбола "Нанси-Лотарингия".

Команда рассчитывала остаться в элитной лиги Франции. Но не вышло: доигрывал Заваров уже во втором дивизионе. Сыграл за "Нанси" практически столько же матчей, как за "Динамо", забил примерно то же количество голов.

Завершил карьеру в полулюбительском клубе пятого дивизиона "Сен-Дизье".

Тренер Александр Анатольевич

Тренер Заваров

Во Франции Заваров и начал тренерскую карьеру. Сначала он был фактически играющим тренером в "Сен-Дизье" и "Трамбее", закончил школу тренеров, получил лицензию. Под руководством Заварова "Сен-Дизье" на год поднимался дивизионом выше.

Продолжением карьеры стал швейцарский "Виль", владельцами которого были небезызвестные украинские футболисты Игорь Беланов и Геннадий Перепаденко. Руководить пришлось в качестве спортивного директора, так как французская тренерская лицензия не признавалась в Швейцарии. Заваровский "Виль" вышел в высшую лигу Швейцарии и завоевал Кубок страны.

Затем был казахстанский "Женис". В Астану Заваров приехал по рекомендации Эме Жаке, французского тренера-консультанта федерации футбола Казахстана. Однако необходимость участвовать в "странных" матчах не позволила задержаться в чемпионате Казахстана.

В 2005 году Александр Анатольевич вернулся работать на родину. Призвал его харьковский "Металлист". К сожалению, клуб пребывал в состоянии очередного финансового коллапса, потому сотрудничество получилось коротким и не очень продуктивным. Но команда удержала за собой место в элитном дивизионе.

Короткий срок Заваров поработал в футбольном клубе "Москва". Тренировал дублирующий состав, но, почувствовав свою невостребованность как специалиста и какое-то равнодушие к дублю, решил не тратить времени впустую. И оказался прав: ФК "Москва" больше нет.

Следующим клубом и, пока, самым длинным по сроку работы, стал киевский "Арсенал". Громких успехов эта команда, страдавшая хроническим безденежьем, при Заварове не добилась, но довела до состава сборной Украины несколько своих футболистов.

К концу 2000-х годов перед "Арсеналом" замаячил свет в конце туннеля в виде денег нового владельца клуба, которым стал бизнесмен Вадима Рабинович. Но, к сожалению, едва испеченный хозяин изначально был настроен против сотрудничества с Заваровым. После серии ссор, разбирательств и прочего, Александр Анатольевич покинул "Арсенал".

В роли безработного Заваров пребывал недолго. Был привлечен в тренерский штаб сборной Украины. Какое-то время даже исполнял обязанности главного тренера. К сожалению, от работы он был отстранен при введении в штат звездного Андрея Шевченко.

В 2010 году был советником премьер-министра Украины Бориса Колесникова по вопросам подготовки к проведению чемпионата Европы-2012.

В настоящее время Александр Заваров работает в Федерации футбола Украины.

Отношение к войне на Луганщине

Могу сказать только одно: я никогда не буду воевать там, где живет моя семья и мои дети, где похоронены мои родители. Так и напишите. Война в Украине? Просто хочу, чтобы наступил мир.

А. А. Заваров

Досье

Александр Анатольевич Заваров (СССР/Украина). Футболист.

Дата рождения: 24 апреля 1961 года в Луганске.

Амплуа: полузащитник, нападающий, тренер.

Годы, клубы, игры, мячи:

  • 1977-79, 1982 – «Заря» (Ворошиловград) - 23 игры, 7 мячей;
  • 1980-81 - СКА (Ростов-на-Дону) - 64 игры, 13 мячей;
  • 1983-88 - «Динамо» (Киев) - 136 игр, 36 мячей;
  • 1988-90 - «Ювентус» (Турин, Италия) - 60 игр, 7 мячей;
  • 1990-95 - «Нанси-Лотарингия» (Нанси, Франция) - 133 игры, 33 мяча.
  • 1995-98 - "Сен-Дизье" (Франция) - 17 мячей.

Тренерская карьера Александра Заварова

  • 1995-2003 - «Сен-Дизье» и "Тамбей" (Франция);
  • 2003-04 - "Виль" (Швейцария);
  • 2004 - "Женис" (Астана, Казахстан);
  • 2005 - "Металлист" (Харьков);
  • 2006-10 - "Арсенал" (Киев);
  • 2012, 2012-13 - помощник главного тренера сборной Украины;
  • 2012 - и. о. главного тренера сборной Украины.

Александр Заваров. Достижения

  • Заслуженный мастер спорта СССР (1988).
  • Мастер спорта международного класса СССР (1986).
  • Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 1979 года.
  • Серебряный призер чемпионата Европы 1988 года.
  • Чемпион СССР 1985, 1986 годов.
  • Обладатель Кубка СССР 1981, 1985, 1987 годов.
  • Обладатель Кубка сезона СССР 1986, 1987 годов.
  • Обладатель Кубка Италии 1990 года.
  • Обладатель Кубка кубков 1986 года.
  • Обладатель Кубка УЕФА 1990 года.
  • Обладатель Кубка Швейцарии 2004 года (как тренер).
  • Лучший футболист СССР 1986 года.
  • Лучший футболист Украинской ССР 1986 года.
  • Обладатель приза "Рыцарю атаки" (учрежден журналом "Советский воин") за наибольшее количество хет-триков в чемпионате СССР 1987 года.
  • Член Клубов Олега Блохина (украинские бомбардиры забившие в чемпионатах СССР, Украины и международных матчах более ста мячей) и Григория Федотова (советские и российские бомбардиры забившие в чемпионатах СССР, России и международных матчах более ста мячей).
  • В 33-х лучших – 4 раза (все – первый в своем амплуа, 1985-88).
  • Участник чемпионатов мира 1986-го и 1990 годов.
  • За сборную СССР (1985-1990) провел 41 игру, забил 6 мячей.
  • Выступал за сборную мира (1987, 1988) - 2 матча.
  • Первый бывший советский футболист, обладатель двух европейских кубков. Единственный советский футболист - обладатель Кубка УЕФА. Единственный советский футболист - победитель еврокубкового турнира в составе иностранного клуба.
  • Орден "За заслуги" III степени (Украина) (2004).
  • Орден "За заслуги" II степени (Украина) (2016).

Антропометрика: 170 см, 69 кг.

Характеристика как игрока: Один из самых ярких футболистов СССР 1980-х годов. Великолепно владел обводкой и дриблингом, умело сочетал индивидуальную игру с коллективными действиями, всегда был в поиске наиболее выгодной для начала новой атакующей комбинации позиции. Отличался высокой стартовой скоростью, тонким пониманием игры, оригинальными игровыми решениями. Несмотря на скромные физические данные, смело действовал в единоборствах, хорошо играл головой.

Семья А. А. Заварова

Родители Александра - рабочие, всю жизнь проработавшие в литейном цехе одного из луганских заводов.

Александр рано женился. В 20 лет обручился с 18-летней Ольгой. Супруги неразлучны до сих пор. По мнению тренеров, коллег, друзей и близких, столь ранняя свадьба дисциплинировала Заварова, несколько укротила буйный характер, заставила относится к делу жизни серьезнее. В семье Александра Заварова двое сыновей - Александр и Валерий (назван в честь Валерия Лобановского). Оба пытались играть в футбол на профессиональном уровне.

Однако Александр-младший еще юношей, выступая за вторую команду французского "Меца", получил травму несовместимую с продолжением игровой карьеры. Ныне он завершил обучение в вузе, женился, родил двух сыновей.

Младший сын Заварова - Валерий - провел несколько матчей киевский "Арсенал" в украинской премьер-лиге под опекой своего отца, бывшего в то время главным тренером команды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество