Звон в ушах и головокружение: причины, диагностика и особенности лечения

Достаточно много пациентов, которые обращаются к врачам, жалуются на шумовой дискомфорт, который испытывают только они, а кроме того, на головокружение. В последнее время фиксируется рост таких обращений. Они связаны с постепенным увеличением окружающего гула, который идет от автотранспорта с дорог и прочих источников шумового загрязнения. Дома у себя человек может обеспечить относительную тишину, но от уличного шума уберечься невозможно. Чтобы выяснить причины звона в ушах и головокружения, требуется пройти специальную диагностику. Далее поговорим о причинах возникновения таких недугов. Помимо этого выясним, какая в настоящее время проводится диагностика для установления причин таких явлений и каковы особенности лечения данной симптоматики.

головокружение тошнота звон в ушах причины

Симптоматика звона в ушах

Тошнота со слабостью, звоном в ушах и головокружением - явление нередкое. Шумовой эффект обычно имеет следующие характеристики:

  • Шум может ощущаться только с одной либо сразу с обеих сторон.
  • Это явление бывает эпизодическим или постоянным.
  • Шум может становиться сильнее либо слабее во время поворотов головой или наклонов в сторону.
  • Шум может быть похож на гул, звон, шипение, писк или даже треск.
  • Ощущаемые звуки обладают высокой или низкой тональностью.
  • Возникает в определенное время суток.
  • Это явление может снижать остроту слуха, мешая человеку спать и работать.
  • Может вызывать раздражительность наряду с бессонницей. Симптомы головокружения и звона в ушах очень неприятны.

Рассмотрим причины их возникновения.

Причины недуга

Общие причины, которые могут вызвать симптомы в виде тошноты, звона в ушах, головокружения и слабости, делятся на два следующих вида:

  • Функциональные факторы, которые наблюдаются у здоровых людей.
  • Патологические причины, свидетельствующие о наличии серьезного заболевания.

К первой категории относится плохой сон наряду с переутомлением.

Причины головокружения, тошноты, звона в ушах должен устанавливать врач.

звон в ушах головокружение тошнота

Функциональные факторы возникают тогда, когда людьми не соблюдается режим, когда они работают по ночам, придерживаясь напряженного неправильного графика без выходных и отпусков. Пренебрегая нормальным отдыхом, многие работают на износ. На фоне этого переутомление может перерастать в хроническую форму, вызывая ухудшение общего состояния всего организма. При этом рассеянность наряду с раздражительностью чувствуется в любое время суток и даже по утрам. В этом случае данная проблема устраняется хорошим сном.

В чем еще могут состоять причины шума в ушах и головокружения?

Нехватка свежего воздуха может приводить к гипоксии мозговых клеток. Чтобы избежать этого, требуется регулярно хорошо проветривать помещение, а кроме того, по возможности гулять, в особенности это очень важно делать перед сном.

Что еще может спровоцировать звон в ушах, головокружение, тошноту и слабость?

Беременность

Еще одной причиной нередко выступает беременность. Гормональная перестройка организма в течение первых четырех месяцев является нормальной реакцией женского организма на внутренние изменения. Устранить головокружение и ушной звон помогают регулярные прогулки на свежем воздухе наряду с плаванием, специальной гимнастикой для беременных, грамотно подобранным рационом и достаточным количеством сна.

шум в ушах и головокружение причины

В том случае, если после принятия требуемых мер для устранения неприятной симптоматики таковая не исчезает, необходимо обратиться к доктору для проведения комплексной диагностики.

Патологические причины

Патологические причины - это второй вид факторов, влияющих на такие симптомы, как звон в ушах и головокружение. В этом случае присутствие шума может указывать на следующие серьезные заболевания:

  • Наличие анемии наряду с дефицитом железа.
  • Развитие гипотонии и гипертонии.
  • Появление нарушений функций вестибулярного аппарата.
  • Присутствие воспалительного процесса среднего уха.
  • Возникновение остеохондроза шейного отдела позвоночника.
  • Появление атеросклероза.

Чем это чревато?

В том случае, если в крови человека недостаточно железа, наступает анемия, а эта болезнь, в свою очередь, влечет за собой:

  • Понижение уровня работоспособности.
  • Присутствие непрекращающейся усталости и рассеянности.
  • Возникновение головокружений и ушного звона.

Должен ли беспокоить резкий звон в ушах и головокружение? Насторожиться следует, если кожа побледнела и имеют место частые обмороки. Железо в организме отвечает за количество гемоглобина, помогающего доставлять питательные вещества, а вместе с тем и кислород жизненно важным тканям и органам.

Гипертония и гипотония

Гипертония - заболевание, характеризующееся повышенным кровяным давлением, а гипотония - пониженным. Первый вариант провоцирует резкие скачки давления, которые способны приводить к гипертоническому кризу, а кроме того, к инсульту. Гипотоники тоже могут испытывать дискомфорт практически постоянно. Сосудистую проблематику нельзя игнорировать, так как она ведет к гипоксии мозга и постоянному шуму в ушах.

Причины звона в ушах и головокружения очень разнообразны.

Отит

Воспалительный процесс в ушах при отите сопровождается отеком и скоплением гнойной жидкости. Это заболевание определяется по стреляющей или ноющей боли. Остеохондроз выступает еще одной причиной возникновения ушного звона. На фоне этого заболевания происходят патологические изменения формы позвонков, которые ведут к передавливанию сосудов и нервных окончаний.

При атеросклерозе липидные наросты, возникающие во внутренней части артерий, постепенно перекрывают кровяной поток и вызывают шумы в ушах. Головокружение, звон в ушах и слабость также характерны для черепно-мозговых травм, которые сопровождаются сотрясением мозга.

симптомы головокружение звон в ушах

Проведение диагностики

Первоначальный физикальный осмотр – это, пожалуй, первое, с чего необходимо начинать проведение диагностических процедур. На этом этапе специалисты определяют, имеют ли место те или иные воспалительные процессы в ушном аппарате. В том случае, если таковые присутствуют, то пациенту сразу назначается лечение. Внутреннее изменение организма определяется сегодня с помощью следующих инструментальных методик:

  • Выполнение рентгена и компьютерной томографии.
  • Проведение магнитно-резонансной томографии.
  • Выполнение допплерографии сосудов и аудиограммы.
  • Вместе с аппаратным исследованием пациенты сдают кровь для выяснения уровня гормонов, холестерина и липидов.
  • Проведение серологических проб.

Лечение в зависимости от заболевания

В том случае, если болезнь не запущена, пациенту назначают следующие лекарственные средства:

  • При наличии анемии пациента лечат препаратами на базе железа, а кроме того, с помощью витаминов группы В.
  • При гипертонии необходимо осуществлять нормализацию давления.
  • На фоне отита пациентам требуются противовоспалительные ушные капли.
  • При атеросклерозе лечатся средствами, которые выводят холестерин и нормализуют работу сосудов.
  • При наличии травматических повреждений пациенты нуждаются в комплексном лечении.

В некоторых ситуациях может потребоваться лечение с помощью аппаратов, специальной гимнастики или физиотерапевтических процедур. Крайней мерой является хирургическое вмешательство, которое позволяет избавиться от патологии, которая не лечится консервативным путем.

Как избавиться от звона в ушах, головокружения и тошноты?

головная боль головокружение звон в ушах

Особенности лечения

В том случае, если в течение продолжительного периода шум в ушах остается и кружится голова, то назначают лечение в зависимости от болезни, которая эти симптомы вызвала. К примеру, при наличии атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения и гипертонии назначается общеукрепляющая терапия и проводится очистка сосудов. Улучшение обменных процессов в организме, как правило, достигается с помощью ноотропных препаратов.

Воспаления внутреннего уха снимаются с помощью противовоспалительных и антибактериальных лекарств. При наличии остеохондроза назначается лечение миорелаксантами, хондропротекторами, нестероидными препаратами и спазмолитиками. Показана вдобавок лечебная физкультура наряду с магнитотерапией, массажем и лазеротерапией.

При наличии атеросклероза рекомендуют принимать статины, а также придерживаться строгой антихолестериновой диеты. В целях восстановления здорового кровоснабжения по капиллярам коры головного мозга назначаются сосудорасширяющие средства.

При наличии заболеваний слухового аппарата назначают лекарства, которые помогают улучшать кровоснабжение во внутреннем ухе. К примеру, в данном случае стоит принимать медицинский препарат под названием «Бетасерк», улучшающий работу вестибулярного аппарата. Вдобавок назначают специальную гимнастику, способствующую улучшению кровоснабжения в капиллярах внутреннего уха.

Порой звон в ушах и головокружения, а также часто присоединяющаяся к ним тошнота со слабостью и головной болью не свидетельствуют о наличии серьезных проблем. Это может быть реакцией организма на жару, на переутомление, депрессию, скачки давления или же результатом длительного пребывания в статической позе (к примеру, когда человек регулярно находится в согнутом состоянии при прополке грядок). Для того чтобы устранить такую симптоматику, следует просто успокоиться, принять лекарство и привести свои нервы в порядок. В последующем необходимо избегать подобных действий, а кроме того, пересмотреть свой дневной распорядок, сократив параллельно употребление соли, консервации, сахара и жиров.

звон в ушах и головокружение причины

Медикаменты

Приведем наиболее распространенные лекарства, назначающиеся при наличии шума в ушах и головокружениях:

  • Препарат «Танакан». Это лекарство предназначено для улучшения кровообращения в мозге. Его рекомендуют при наличии сосудистых заболеваний, а кроме того, при синдроме Рейно. Данный медикамент нельзя применять при наличии повышенной чувствительности к его компонентам, а также на фоне плохой свертываемости крови и в период беременности.
  • Уже упомянутое нами лекарство «Бетасерк» назначается при головокружениях, связанных с нарушением деятельности вестибулярного аппарата, а кроме того, при наличии синдрома Меньера.
  • Медикамент «Трентал» назначают пациентам при наличии нарушений периферического кровообращения.
  • Лекарство «Вазобрал» назначается больным для стимуляции рецепторов нервной системы. Этот медикамент значительно улучшает кровоснабжение мозга.
    звон в ушах головокружение тошнота слабость

Заключение

Таким образом, головная боль, головокружение, звон в ушах со слабостью, тошнотой вызываются разными причинами. Большинство из этих заболеваний очень опасны. В связи с этим больным требуется проведение терапии. Такая неприятная симптоматика, как головокружение наряду с шумом в голове и звоном в ушах, дополняемая другими проявлениями, выступает первым сигналом для проведения диагностики. Данная подсказка организма о возникающих неполадках крайне важна, и больным требуется ею непременно воспользоваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
у меня уже два с половиной месяца организм с ума сходит
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.