Компьютерные устройства вывода

С началом массового распространения вычислительной техники в повседневной речи все чаще стал встречаться термин «устройства ввода-вывода данных». Под ним скрываются целые группы различных устройств. В данной работе мы приведем описание наиболее востребованных из двух групп (устройства вывода и ввода) применительно к бытовому персональному компьютеру.

Многим известна забавная история, когда на вопрос: «Какой у тебя компьютер?», пользователь, особо не задумываясь, отвечает: «Самсунг», прочитав название на мониторе. Весельчаки даже придумали похожий анекдот. Вроде бы смешно, но даже сейчас еще встречаются пользователи, отвечающие точно также. Конечно, можно указать на ошибку, но намного эффективнее пояснить, какие бывают устройства вывода.

Компьютер, не имеющий возможности тем или иным способом выдавать результаты своей работы, является вещью в себе, причем совершенно бесполезной. Устройства вывода предназначены для выдачи результатов. Среди них одно из самых важных представлено монитором. Компьютер исправно выполняет поставленные задачи и выдает ответы на монитор. В данном случае «ответы» означают не только цифры, но и любую визуальную информацию. Даже просмотр фильма – это представленное в отображаемом на экране виде вычисление. Очевидно, что на вопрос о компьютере нельзя отвечать, прочитав название на мониторе. Это ведь разные вещи, связанные лишь косвенно.

Устройства вывода не исчерпываются одним лишь монитором. Не менее востребованы функции звукового адаптера: даже первые компьютеры умели воспроизводить относительно сложные композиции с помощью динамика (PC-спикера), а теперь некоторые приложения даже отказываются запускаться, если в системе отсутствует полноценная звуковая карта.

Следующее популярное устройство – это принтер, характерная особенность которого в том, что с его помощью компьютер получает возможность выводить данные на бумагу. В настоящее время цены на них существенно снизились, поэтому часто принтер сразу приобретается вместе с компьютером.

Кроме вышеуказанных компонентов, существуют специализированные устройства вывода данных, которые в домашних условиях используются редко.

Чтобы внести в компьютер задачу, служат устройства ввода. Их список намного более обширный, чем у предыдущей группы. Это очень просто объясняется: у человека всего пять чувств, а наиболее просто и рационально взаимодействовать с двумя из них, а вот способов ввода данных, доступных человеку, намного больше.

Основное устройство – клавиатура. Посредством ее вводится 90% информации, подлежащей обработке. Долгие годы предпринимаются попытки ее потеснить, заменив чем-то более оптимальным. Например, очень заманчива идея голосового ввода: писатели-фантасты давно поняли ее преимущества и в своих рассказах об обычной клавиатуре почти не вспоминают.

Принцип работы программ голосового ввода основан на анализе произносимых человеком слов и преобразовании их во введенные данные. Это выглядит следующим образом: запускается программа, подключается микрофон и отдаются команды управления или начитываются текстовые данные. При словах «свернуть окно» происходит сворачивание и т.д. А набор текста становится совсем простым, ведь компьютер берет на себя функции стенографистки. Увы, уровень распознавания произнесенных слов все еще низок.

Манипулятор типа «мышь» знаком всем. С появлением графических программных интерфейсов он стал очень востребован.

Тенденции развития позволяют утверждать, что совсем скоро появятся и станут доступными по стоимости мониторы с сенсорными экранами.

На полках магазинов электроники можно встретить различные джойстики и даже высокотехнологичные рули, которые заинтересуют любителей поиграть в компьютерные игры.

Художники и дизайнеры в своей работе используют световое перо, благодаря которому рисуемая картинка сразу же попадает в компьютер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.