История человечества неразрывно связана с научно-техническим развитием. Накопление знаний, создание всевозможных механизмов, устройств и систем в качестве стимулирующей идеи использовало постоянное стремление облегчить тяжёлый физический и рутинный труд человека.
Внимание пытливых умов изобретателей не обошло стороной проблему облегчения сложных математических вычислений. Если рассматривать термин «компьютер» в его первоначальном виде (англ. «computer» — «вычислитель»), то искать истоки его возникновения следует в глубокой древности. Не столь удивительно, когда вспоминают первые компьютеры, приводят в пример абак из древнего Вавилона (3 тысячи лет до н.э.), китайский суаньпань (500 лет до н.э.) или греческий астрономический калькулятор, работающий с использованием зубчатых передач, он ещё известен как «антикитерский механизм» (87 год до н.э.).Продолжая список различных счётных механических устройств, нельзя не упомянуть о 13-разрядном суммирующем устройстве Леонардо да Винчи (1492), русских десятиразрядных счётах шестнадцатого века, «считающих часов» Вильгельма Шиккарда (1623) и прочих чудесах техники того времени.
И хотя в механических вычислительных устройствах в полной мере проявились все основные элементы определения компьютера, конечно, нас интересуют первые компьютеры, использующие достижения электроники. Тогда их в нашей стране называли ЭВМ, а в мире они известны как компьютеры первого поколения.
Электронная лампа стала основным составляющим элементом для создания полноценных электронных систем. Первые компьютеры, которые были созданы в середине прошлого века, были необычайно громоздкими, энергоёмкими и дорогостоящими. Все попытки создать полноценную электронную вычислительную машину в лабораториях на голом энтузиазме заканчивались лишь появлением экспериментальных разработок, которые сыграли важную роль в подготовке теоретической платформы для грядущего компьютерного бума.Так уж сложилось, что единственная сфера производства, которая не считается ни с какими расходами на своё развитие – это военно-промышленная отрасль. Очевидно, по этой причине первые компьютеры сразу «одели погоны».
В начале 1943 года для нужд американского ВМФ была создана и прошла успешные испытания электронная машина Марк I, она создавалась с целью производства сложных баллистических расчётов. А уже в конце того же года британский компьютер специального назначения Colossus приступил к расшифровке германских секретных донесений. Можно сказать, что первый компьютер в мире сыграл важную роль в разгроме фашисткой Германии.
Чуть позже в 1944 году появилась более быстрая машина Z4, её создатель Конрад Цузе не только усовершенствовал прибор, но и стал разработчиком первого высокоуровневого языка программирования Планкалкюль.
В 1946 год на базе уже имеющихся знаний и разработок появилась первая универсальная ЭВМ ЭНИАК. Создание первого отечественного компьютера затянулось до 1950 года. Лишь спустя десять лет после успешных разработок западных коллег группа Лебедева, работавшая в Киеве, создала первую советскую электронную вычислительную машину.