Гиперплазия молочной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гиперплазией называется болезнь молочной железы, характеризующаяся распространением железистых образований. В основную группу риска входят женщины преимущественно в возрасте от двадцати пяти до семидесяти лет. Симптомы патологии отличаются латентным характером развития. Если же начинает болеть грудь, стоит немедленно обратиться к маммологу.

Причины

Существуют следующие причины, способствующие возникновению заболевания:

  1. Нарушение гормонального баланса в организме.
  2. Дисбаланс в соотношении эстрагона и прогестерона является одним из основных факторов распространения патогенных клеток.
  3. Возрастная предрасположенность.
  4. Наличие заболеваний эндокринной системы.
  5. Труд на вредном для здоровья производстве.
  6. Негативное воздействие вредных паров или химии также может провоцировать возникновение патологий желез внешней секреции.
  7. Прием медикаментов, содержащих гормоны.
  8. Грудное вскармливание малыша.
  9. Эмоционально-стрессовые ситуации.
  10. Механическое повреждение груди.
  11. Возрастные изменения.
  12. Наличие болезней щитовидной железы.
  13. Ранее начало менструации.
  14. Поздняя беременность.
  15. Аборты на поздних сроках.

Резкое механическое прекращение гормональной перестройки является огромным испытанием для организма женщины, вследствие чего существует риск появления разнообразных осложнений.

болит грудь

Симптомы

В отличие от заболеваний молочной железы, протекающих без видимых патологических изменений, гиперплазия характерна наличием определенной симптоматики, которую можно обнаружить даже при самостоятельном осмотре (пальпации) молочных желез.

Итак, самыми очевидными симптомами гиперплазии молочной железы являются:

  1. Болит грудь при прикосновении (при этом следует отметить, что такой симптом, как правило, указывает на фиброзную форму гиперплазии с наличием кист). Иногда боль переходит в плечевую либо подмышечную область.
  2. При пальпации прощупываются узелки и уплотнения (диаметром до 15 мм). При этом, если уплотнения имеют достаточно твердую консистенцию и неподвижны, то, скорее всего, речь идет о кистозной гиперплазии.
  3. При запущенности заболевания могут наблюдаться различные кровянистые, слизистые либо молочные выделения из сосков, что может свидетельствовать об узловой гиперплазии, сбои в менструальном цикле.
  4. При осмотре физической формы молочной железы может наблюдаться отечность молочных желез, асимметрия либо деформационные изменения.

Однако далеко не все виды гиперплазий молочной железы имеют яркую симптоматику, поэтому ежегодный скрининг (профосмотр) должен стать частью жизни женщины.

Выделяют много видов гиперплазии. Самые распространенные из них рассмотрим ниже.

железистая гиперплазия молочных желез

Дисгормональная

Дисгормональная гиперплазия молочной железы появляется на фоне формирования гормонального дисбаланса в организме женщины, как правило, носит характер доброкачественных модификаций в структуре тканей женских молочных желез и лечится гормонами, выбранными доктором, после подробного исследования результатов обследования.

дисгормональная гиперплазия молочной железы

Железистая

Это излишние образования железистой ткани груди. В основном они обладают дископодобной формой и невероятно подвижны, по этой причине при самостоятельном осмотре их достаточно сложно отыскать. Каких-либо нездоровых признаков, как правило, не прослеживается. Эта форма заболевания обладает еще одним наименованием - аденоз. Разумеется, со временем аденоз прогрессируют, новообразования становятся более выраженными, они расширяются. В этом и заключается серьезность болезни, так как самостоятельно ее трудно определить на ранних стадиях.

отечность молочных желез

Эпителиальная

Это увеличение клеток эпителия груди в излишнем количестве. Нередко встречается у беременных, так как в данном состоянии гормональный фон меняется. Лечится недолговременно и сравнительно просто, а в отдельных случаях, уже после родов, если гормоны утихают и тело вернется в обычное положение, разрастание эпителия проходит самостоятельно. Однако ожидать, что заболевание уйдет само, не рекомендовано, необходимо в обязательном порядке посоветоваться с доктором и пройти обследование.

Диффузная

Это один из видов патологии, для которой свойственно возникновение небольших, подобных зернышку, опухолей и узелков в груди. Главным признаком считается болезненность груди перед началом менструации, на которую большая часть представительниц слабого пола не обращает внимания в течение продолжительного времени, тем самым запуская формирование патологии, что в дальнейшем может послужить причиной развития онкологического заболевания.

Узловая

Спустя определенный период времени новообразования при диффузном типе увеличиваются в объеме, и преобразуются в крепкие узлы величиной с вишню. В таком случае заболевание перейдет в стадию узлового вида патологии. Боли в груди становятся более сильными, возникают кровянистые, молочные либо бесцветные водянистые выделения из сосков, а с началом менструации признаки не проходят. Выделяют также фиброзную и кистозную разновидности заболевания, они различаются структурой опухоли. При фиброзной патологии новообразование становится жестким, с точно установленной структурой. Такую опухоль довольно просто обнаружить. При фиброзно-кистозном виде возникает атерома в груди.

Протоковая гиперплазия молочной железы

Собственное обозначение данный вид приобрел из-за разрастания тканей эпителия в протоках груди. На ранних стадиях заболевание целиком излечивается, на поздних переходит в предонкологическое состояние. Если патологию не лечить, большая вероятность того, что опухоль видоизменится в злокачественное новообразование.

Очаговая

Очаговой гиперплазией называют болезнь, проявляющуюся в виде единичных новообразований в тканях так называемых источников. По сути, к этой разновидности можно отнести любой из типов заболевания, с месторасположением единичных опухолей в различных зонах. Это могут быть сразу несколько видов патологии (например, фиброзная и диффузная). Угроза данной формы заболевания заключается в том, что она более предрасположена к перерождению в злокачественную опухоль.

Стромальная

Мышечно-фиброзное новообразование, встречается достаточно редко, имеет доброкачественный характер. Проявляется в виде щелей в мышечной ткани груди, что устелены миофибробластами. Больше всего данный тип патологии встречается у представительниц слабого пола в возрасте (в период менопаузы или перед ее началом). У молодых женщин возникает очень редко.

гиперплазия молочных желез у женщин

Диагностика

Своевременная диагностика и вовремя начатая терапия такого заболевания, как доброкачественная гиперплазия молочной железы (патологическом разрастании тканей молочной железы), позволяет успешно бороться или вовсе предотвратить более серьезные патологические процессы в груди.

гиперплазия молочных желез лечение

Диагностика при данной патологии имеет несколько различных направлений.

Одним из самых важных способов является самообследование женщиной своей молочной железы. Этот метод рекомендовано проводить ежемесячно, и при ощупывании молочной железы нужно обращать внимание на наличие уплотнений, узелков в тканях, болезненность груди, ассиметричность, участки с покраснениями, наличие выделений из сосков (при этом надо обращать внимание на состояние белья - нет ли там пятен).

При обнаружении женщиной вышеописанной симптоматики необходимо обратится для дальнейшего обследования к профильному специалисту (маммологу либо онкологу), который в свою очередь проведет следующие специальные исследования:

  • маммография (проведение рентгена молочной железы на маммографе);
  • ультразвуковое исследование молочной железы;
  • в случае необходимости может быть показана пункция для изучения состава уплотнения или узелка в молочной железе;
  • забор крови на онкомаркер.
протоковая гиперплазия молочной железы

Лечение

Более 80% женщин подвержены этому заболеванию. Гиперплазия, или мастопатия – это процесс разрастания тканей молочной железы. Заболевание требует немедленной терапии под наблюдением специалиста.

Для успешного лечения гиперплазии необходимо своевременно и правильно диагностировать заболевание, а также определить его тип.

Врач выберет наиболее подходящий метод лечения только после получения результатов анализов.

Существует несколько схем лечения гиперплазии, которые зависят от типа заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Лидирующее место занимает медикаментозная терапия, намного реже применяются радикальные методы.

Препараты

Назначают такие препараты для лечения гиперплазии молочных желез у женщины:

  1. «Этинилэстрадиол» используется для лечения гиперплазии, если заболевание носит нетипичный характер и наблюдается эстрогенная недостаточность. Дозировка варьируется в пределах от 0,05 мг до 0,1 мг на один прием. Препарат назначается длительным курсом от двух до четырех месяцев. В процессе терапии могут наблюдаться побочные эффекты, такие как: пигментация, тошнота, набор веса, нервные расстройства.
  2. «Ременс» нормализует баланс гормонов, улучшает работу гипофиза и гипоталамуса, что, в свою очередь, устраняет основную причину гиперплазии – гормональный дисбаланс. Курс лечения - три месяца. «Ременс» принимают по двадцать капель один раз в день. Могут наблюдаться аллергические реакции на компоненты препарата, и возможна индивидуальная непереносимость некоторых составляющих.
  3. «Линдинет 20» – препарат гормональной группы, который останавливает разрастание тканей и нормализует гормональный фон. Содержит этинилэстрадиол и гестоден. Применяется к новообразованиям до одного сантиметра в диаметре. Лекарство следует принимать в одно и то же время, в соответствии с менструальным циклом. Вследствие терапии могут возникать побочные эффекты – аллергия, рвота, высыпания, воспаления влагалища, больших и малых половых губ.
  4. «Калий йодистый» – медикамент на основе йода. Применяется в случаях, когда гиперплазия вызвана нарушениями в работе щитовидной железы. Срок приема и точную дозировку (от 100 до 200 мкг на один прием) определяет специалист. Может вызывать аллергическую реакцию.
  5. «Кламин» – препарат йодсодержащей группы, содержит экстракт ламинарии. Улучшает общее состояние молочных желез и благотворно влияет на организм в целом. В зависимости от формы выпуска, принимают одну – две таблетки (капсулы) в сутки. Возможны незначительные побочные реакции в виде аллергии.
  6. «Йод-актив» – в составе лекарства присутствует йод и молочный белок. Устраняет острую нехватку йода, тем самым положительно воздействуя на организм. Назначают одну-две таблетки во время еды один раз в сутки. Препарат может вызывать аллергию.

В качестве дополнительной терапии используют успокоительные препараты:

  1. «Амизил» – седативный комплекс, устраняющий расстройства нервной системы и неврозы. Дозировка подбирается индивидуально. Период лечения недолгий – от четырех до шести недель непрерывного приема. Возможны такие побочные реакции: нарушение сердечного ритма, непроизвольное сокращение мышц и сухость в ротовой полости.
  2. «Сибазон» – препарат с сильно выраженным спазмолитическим и антиаритмическим действиями. Доза и частота приема определяется лечащим врачом. «Сибазон» применяется при неврозах, расстройствах сна и других заболеваниях нервной системы. Может вызывать сонливость, состояние общей слабости организма, бессилие.
  3. «Грандаксин» – психовегетативный регулятор, рекомендуется при неврозах и депрессии. Назначается два – три раза в день по одной-две таблетки. В качестве аллергических реакций могут наблюдаться зуд и общее плохое самочувствие, тошнота.

В случаях, когда терапия была начата слишком поздно, либо возраст пациента не позволяет провести успешное медикаментозное лечение, используется хирургический метод устранения гиперплазии, который носит название «секторальная резекция». Он применяется при доброкачественных опухолях. Предполагает полное удаление поврежденных тканей и частичное удаление груди.

Экстирпация – удаление злокачественного новообразования и полное удаление молочной железы. В некоторых особых случаях могут быть также удалены лимфатические узлы и мышцы груди, что предотвращает дальнейшее развитие гиперплазии.

Если заболевание было выявлено на ранних стадиях и схема лечения выбрана правильно, то прогноз в большинстве случаев положительный. Немаловажное значение имеет тип гиперплазии, ее доброкачественность и общее состояние организма на момент диагностики и дальнейшей терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.