Далеко не все заболевания связаны с физическими нарушениями в организме. По мнению специалистов, многие патологии - это результат психологического состояния человека. Одной из таких болезней считается нейродермит. Психосоматика этого недуга изучается уже на протяжении длительного времени. Нейродермит относят к патологиям кожи. Как известно, покровная ткань – это основной барьер, защищающий нас от внешних воздействий. Однако кожа реагирует не только на физические раздражители, но и на эмоциональные. Типичным примером является то, что мы краснеем и бледнеем, услышав какую-то определенную информацию. Это связано с реакцией сосудов кожного покрова на эмоциональное потрясение. Постоянные стрессы могут вызвать не только кратковременный прилив крови, но и хронические патологии. Наиболее распространенной болезнью кожи, развивающейся на фоне психологических проблем, является нейродермит. Недуг проявляется зудом и возникновением сыпи.
Нейродермит: описание патологии
Нейродермит – это хроническая патология кожи, имеющая аллергическо-психогенную природу. Патогенез этого заболевания изучается на протяжении нескольких веков. Взаимосвязь между раздражением тактильного анализатора и эмоциональными расстройствами описывали известные физиологи, психологи и невропатологи. Нейродермит кожи по-другому называют атопическим дерматозом. Болезнь широко распространена как среди взрослых, так и у детей различного возраста. К основным признакам патологии относятся следующие симптомы:
- Зуд кожи, не связанный с какими-либо физическими или химическими раздражителями.
- Появление расчесов на одном или нескольких участках.
- Покраснение кожи и сыпь.
- Самопроизвольное исчезновение зуда.
Длительное время атопический дерматит принимали за нейродермит. Психосоматика изучает обе патологии. Однако между ними есть существенная разница. Итак, чем отличается атопический дерматит от нейродермита и какие они имеют сходства? Стоит отметить, что обе патологии относят к хроническим кожным заболеваниям. Они имеют схожие проявления. В некоторых случаях отличить эти недуги по клинической картине практически невозможно.
Однако считается, что атопический дерматит в большей мере имеет аллергическую природу. Чаще он развивается у детей раннего возраста, склонных к диатезу. Нейродермит же, напротив, больше относится к психогенным патологиям. Это подтверждается тем, что обострения болезни возникают на фоне эмоциональных переживаний. Пациенты, страдающие от этого недуга, более склонны к депрессии и личностным изменениям. Чаще всего патология развивается у людей в возрасте от 20 до 40 лет.
Нейродермит: психосоматика, причины болезни
На протяжении долгого времени нейродермит относился к исключительно дерматологическим заболеваниям. Однако в середине прошлого века ученый Александер, занимающийся данной проблемой, включил патологию в ряд психосоматических проблем. С тех пор началось активное исследование причин, провоцирующих развитие нейродермита. Психосоматикой заболевания занимались такие известные специалисты, как Шильдер, Фенихель и Фрейд. Благодаря ученым, возникло несколько теорий возникновения патологии, основанных на эмоциональных воздействиях. К возможным причинам болезни относятся:
- Характерный личностный портрет пациента. Люди, склонные к нейродермиту, отличаются повышенной чувствительностью, раздражительностью и ранимостью.
- Эмоциональная подавленность, развивающаяся на фоне стресса.
- Синдром хронической усталости.
- Биполярное расстройство личности.
- Нарушение сна.
- Неудовлетворенность собственной жизнью или заниженная самооценка.
Помимо психосоматических расстройств, к причинам болезни относят наследственность. Доказано, что частота встречаемости нейродермита выше у людей, чьи родители имеют то же расстройство. Поэтому патология имеет не только психологический механизм развития, но и генетическое происхождение. Поэтому, причины возникновения и лечение нейродермита должны иметь взаимосвязь. Подход к терапии основывается не только на симптомах, но и на выделении факторов, повлиявших на появление признаков болезни.
Механизм развития патологии
Любое патологическое состояние развивается в результате изменений, происходящих на физиологическом уровне. Не исключение и нейродермит. Психосоматика также играет важную роль в патогенезе. Она является пусковым фактором развития нарушений. В первую очередь следует отметить то, что нервная и покровная ткань формируется из одних и тех же зачатков во время внутриутробного развития. Специалисты выделяют следующие аспекты в психосоматике патологии:
- Неудовлетворенность отношениями с партнером.
- Недостаток внимания.
- Восприятие дерматологической патологии как защитного механизма при развитии проблем.
Как известно, наше психологическое состояние часто отражается на физическом здоровье. Примером служит расстройство пищеварения в периоды волнения, повышенное потоотделение, прилив жара к лицу при неловких ситуациях и т. д. Подобные факты естественны, так как нервная система представляет собой совокупность клеток, расположенных по всему организму. Она берет свое начало в головном мозге, где происходит генерация всех психологических функций. Поэтому эмоциональные раздражители, поступающие в качестве сигнала в ЦНС, быстро распространяются на другие органы. Это основное объяснение психосоматики нейродермита у взрослых и детей. Под воздействием стрессов начинают активироваться различные системы организма. В первую очередь – иммунитет. Это, в свою очередь, активирует биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь при воспалительных процессах. Таким образом, запускается псевдоаллергическая реакция на стресс.
Нейродермит: симптомы, фото патологических элементов
Симптомы атопического дерматоза схожи с признаками других заболеваний кожи, имеющими грибковый, аллергический и паразитарный характер. Распознать нейродермит можно лишь после изучения психологии пациента. Людей, склонных к подобному недугу, выделяют личностные изменения. Среди них – подавленность, тревожность, мнительность, агрессивность. К физическим симптомам болезни относят выраженный зуд кожи и возникновение красных пятен. Обычно клинические проявления провоцируются стрессовыми ситуациями, например неудовлетворенностью в половых отношениях, проблемами на работе и т. д.
Зуд начинается внезапно, может длиться на протяжении нескольких часов и даже дней. Он не связан с нарушением гигиены и другими причинами. Обычно кожа чешется в определенных местах, это может быть – волосистая часть головы, лицо, нижние или верхние конечности. На этих участках быстро появляется красное пятно, а затем – мелкие прыщики. Основным элементом нейродермита считается папула. Изображение патологических участков кожи не отличается от картины расчесов при других дерматологических болезнях.
Клиническая картина заболевания у детей
В некоторых случаях нейродермит развивается в раннем возрасте. В подобных случаях он практически не отличается от аллергического дерматита. Клинические проявления этих заболеваний аналогичны. Разница лишь в пусковом механизме развития патологии. Зачастую при склонности к диатезам развивается нейродермит у детей. Симптомы и лечение недуга те же, что и у взрослых пациентов. Психосоматика болезни связана с недостатком внимания со стороны родителей и личностными особенностями характера. Выявить нейродермит у ребенка сложнее, чем у взрослого. Чтобы заметить связь между стрессом и симптомами, следует обратить внимание на психологическое состояние малыша, чаще беседовать с ним и уделять больше времени.
Клинические формы нейродермита
Различают несколько типов нейродермита. Болезнь классифицируют по клинической картине. А именно по локализации кожных проявлений. В зависимости от этого фактора выделяют следующие формы недуга:
- Ограниченный нейродермит. Локализованное поражение характеризуется возникновением папул на определенных участках кожи. Чаще всего патологические очаги появляются на локтевых и коленных изгибах, в области шеи, паховых складках. Отмечается симметричность поражения. Папулы имеют небольшой размер и неровный контур. Цвет кожи в зоне поражения может быть розовым или красным. Это зависит от интенсивности зуда. Здоровая кожа, окружающая папулу, чаще всего имеет сухую структуру.
- Диффузный нейродермит. Эта форма патологии протекает тяжелее и больше напоминает атопический дерматит. Она характеризуется распространенным зудом кожи и слиянием папул. Локализуются патологические участки на конечностях, туловище, лице и волосистой части головы.
Независимо от формы заболевания, причины возникновения и лечение нейродермита не отличаются. Терапия должна быть направлена как на психологический аспект проблемы, так и на устранение симптомов.
Диагностические критерии нейродермита
К критериям нейродермита относятся папулы розового цвета, возникающие без видимой причины на фоне сильного зуда. При обследовании выявляется отсутствие связи заболевания с грибковыми, паразитарными и бактериальными инфекциями кожи. Помимо этого к критериям патологии стоит отнести характерный психологический портрет пациента.
Дифференциальная диагностика при нейродермите
Нейродермит – это психогенно-аллергическое заболевание, которое имеет характерную клиническую картину. Симптомы недуга напоминают признаки таких патологий, как дерматит, крапивница, пруриго и т. д. Чтобы провести дифференциальную диагностику между этими болезнями, стоит выполнить различные дерматологические пробы. При отсутствии инфекционного поражения кожи, следует обратить внимание на психосоматику.
Лечение патологии у взрослых и детей
Несмотря на то что основная роль в патогенезе нейродермита отводится психологическому состоянию, лечение болезни существенно не отличается от терапии при других дерматологических недугах. Чтобы устранить зуд и развитие воспалительной реакции, назначают антигистаминные препараты. К ним относятся таблетки «Супрастин», «Димедрол» и гель «Фенистил». При наличии сильных расчесов и инфицировании кожи требуются антисептические и подсушивающие средства. Чтобы рана не нагноилась, ее смазывают раствором «Бриллиантовой зелени».
Психологическая помощь при нейродермите
Не стоит забывать о психологической природе нейродермита. Отзывы пациентов указывают на то, что справиться с этой патологией помогает только устранение стрессовых ситуаций. Чтобы свести обострения недуга к минимуму, рекомендуется нормализовать рацион питания и режим дня. Для улучшения морального состояния рекомендуется посещать психолога, наладить связь с близкими людьми, заниматься своим хобби, совершать прогулки на свежем воздухе.
Профилактика развития нейродермита
Если у человека имеется генетическая предрасположенность к дерматологическим патологиям, следует заниматься профилактикой нейродермита даже при отсутствии симптомов. Для этого необходимо избегать контактов с различными аллергенами, избегать стрессов, соблюдать правила гигиены и ухаживать за кожей.