Сделать этот рецепт можно и посложнее, но штука вот в чем – он крайне прост. Лосося терияки можно приготовить буквально за 10-15 минут. Без преуменьшения! Что получилось? Практически ресторанное блюдо. Кстати, из-за того, что оно не сильно калорийное, его очень любят представительницы прекрасного пола. В частности те, которые следят за фигурой. А еще лосось терияки – отличное романтическое блюдо для двоих.
Запастись продуктами
Для приготовления возьмем: четыре свежих стейка лосося (семги), с очищенной чешуей, но с кожицей.
Также понадобится следующее: имбирь и чеснок (в итоге нам нужно получить чайную ложку с горкой тертого имбиря и столовую давленого чеснока), мед, соевый соус, несколько ложек рисового вина. Все готово - можно приступать.
Лосось терияки: рецепт простой
- Мелко натираем на терке чайную ложечку имбиря и столовую ложку чеснока (можно воспользоваться чеснокодавкой).
- Теперь нам понадобится хороший соевый соус и немножко рисового вина. Если вы не хотите его покупать, а хотите сэкономить, просто добавьте в соевый соус столовую ложку сахара – будет тоже нормально (вариант бюджетный).
- Имбирь, чеснок, соевый соус, полстакана сладкого вина перемешиваем в емкости, и пускай настаивается. Для сладости сюда еще нужно добавить чайную ложечку меда. Впоследствии мы все это будем «упаривать».
- Теперь то, что получилось, нужно отжать через марлю, чтобы не было кусочков. Обычно хватает несколько минут, чтобы маринад настоялся.
Обжарка
Возьмемся за рыбу. С обеих сторон ее нужно немного посолить и приперчить. Добавляем немного оливкового масла на сковородку (можно использовать просто хорошую емкость с антипригарным покрытием), разогреваем ее и выкладываем стейки. Сначала шкуркой вниз, а спустя две минуты переворачиваем на другую сторону. У нас должна получиться хрустящая корочка. И еще минутку обжариваем или даже секунд 30. Потом откладываем лосося в сторону. Он еще не готов.
Упариваем соус и глазируем лосося терияки
Если осталось оливковое масло, выливаем его со сковородки. Теперь на сковороду выливаем процеженный ранее маринад. Он практически мгновенно выпаривается и превращается в глазурь. Все происходит быстро. Как только глазурь начнет хоть чуть-чуть задерживаться на ложке, мы глазируем в ней лосося.
Долго это делать не нужно. Просто окунаем рыбу и промазываем со всех сторон (или поливаем сверху этой густой смесью). Кстати, есть вариант, когда предварительно стейки не обжаривают, используя их в сыром или слабосоленом виде. Тогда глазировать лосося нужно обязательно прямо в сковороде на небольшом огне, окуная кусочки в густой соус, чтобы они прошли легкую термическую обработку.
Возможен гарнир
На этом основной рецепт лосося в соусе терияки заканчивается. Действительно, получилось очень быстро. Теперь можно заняться гарниром.
Здесь также все просто. К рыбе лучше всего подавать овощи. Можно остановить внимание на своих любимых, но в нашем случае возьмем морковь и огурец. Их чистим и нарезаем тоненькими длинными полосками – «ворсинками». Удобнее всего это сделать при помощи специального ножа для чистки овощей. «Ворсинки» следует перемешать и заправить. Чем?
Можно греческим йогуртом. А можно сделать смесь из лимонного сока и оливкового масла – тут каждый поступает по собственному усмотрению, на свой кулинарный вкус.
Как подавать
Подаем лосося терияки к столу порционно. На тарелку (для соблюдения восточного антуража можно использовать блюдо квадратной формы) выкладываем хорошую горсть салата. А сверху на него кладем глазированный стейк. Правда, возможны и другие варианты. Для употребления блюда в пищу следует использовать традиционные палочки. А можно обойтись и вилкой. В общем, блюдо до невозможного простое: готовится быстро и получается очень вкусным. Так что попробуйте его приготовить обязательно. Приятного всем аппетита!