Мстислав Храбрый - князь Тмутараканский: краткая биография

Атлантида, Пунт, Китеж-град... Ряд таинственных стран и городов в истории можно продолжать. Одним из таких загадочных объектов в истории Древней Руси можно назвать княжество Тмутараканское или Тмутаракань. Однако, как говорит история, это не загадочное мифологическое место, а вполне реальное княжество, некогда существовавшее на широких русских просторах. А правили им русские князья из рода Рюриковичей. Об истории этих времен сохраняется памятник в монументе 1000-летию Руси в Новгороде Великом, с которым также связано их правление.

Где находится Тмутаракань?

Согласно результатам археологических раскопок, в 6-м в. на Таманском полуострове, там где в 10-м веке будет основано Тмутараканское княжество, находился древний античный город Гермонасса.

Где находится Тмутаракань

Позже эти земли входили в состав Хазарского каганата, а на месте города Тмутаракань было небольшое хазарское поселение Таматарха.

О княжестве Тмутараканском упоминания встречаются уже в правление князя Игоря. Но наиболее достоверной считается версия о возникновении города Тмутаракань (Тмуторокань) неподалеку от станицы Таманской после 965 года, когда князь Святослав Игоревич подчинил племя хазаров и включил их земли в состав Киевской Руси.

Раскопки в Тамани: Тмутаракань

В общей сложности Тмутараканское княжество просуществовало недолго - около двух веков, но за это время сложилась его достаточно богатая событиями история. В конце 11-го века Тмутаракань потеряла самостоятельность под ударами половецких племен, позже вошла в состав Золотой Орды и получила новое имя - Матрика, а потом перешла во владение Византии.

Мстиславы в истории Рюриковичей

Имя Мстислав имеет славянское происхождение и происходит от славянского слова "мстити" - "защищать". Согласно значению этого имени в словарях, мальчики или мужчины, названные так, стараются во всем всех опережать и быть непохожим ни на кого. Они очень амбициозны, рассудительны и предприимчивы. Очень любознательны и любопытны, добры и терпеливы, щедры и независтливы, необидчивы и выносливы. Мстиславы - творческие люди, очень требовательны к себе и постоянно стремятся к совершенству. Они обладают мягким характером и любят, когда их успехи замечают окружающие. Многие из этих качеств нашли отражение и в трех представителях древа рода. Поколенная схема древа Рюриковичей с годами правления представлена ниже.

Родословное древо Рюриковичей

Мстислав Владимирович

Сын князя Владимира Игоревича из рода Рюриковичей - Мстислав по прозвищу Храбрый, в православном крещении Константин. Имел он также и другие прозвища - Тмутараканский и Удалой.

Мстислав Владимирович

Существуют две версии о происхождении Мстислава Владимировича Храброго. По одной из них матерью князя была знаменитая Рогнеда, насильно отобранная когда-то у брата невеста. По другим - одна из жен Владимира, родом из Чехии.

Мстислав Тмутараканский, как и его дед Святослав, всегда был настроен воинственно и вел мобильный образ жизни - всегда находился в седле и стремился к боевым победам, добыче и славе. В 1016 г. он воевал с успехом против приазовских татар, а затем на стороне Византии - против сторонников Грузии племен касогов. В ходе поединка в одной из битв с касогами Мстислав Владимирович Храбрый убил их предводителя Редедю.

Мстислав Владимирович Храбрый

В результате междоусобной войны со своим братом Ярославом и победы возле Листвены за Мстиславом закрепились левобережные земли Приднепровья с Черниговым и Переяславлем. С этого момента он становится и князем Черниговским. Но не оставляет своим вниманием и Тмутаракань - ведет борьбу с племенами ясов. А затем принимает участие в походе Ярослава Мудрого в Польшу.

В русские летописи вошел как дородный и румяный мужчина храбрый, но милостивый в бою, очень любивший свою дружину, щедрый для ее воинов.

Смерть к Мстиславу Храброму пришла неожиданно: он погиб на охоте, а поскольку его сын Евстафий умер ранее, престол и владения перешли к брату Ярославу.

Мстислав Владимирович

Мстислав, князь Тмутаракани

Князем Тмутараканским Мстислав Владимирович стал примерно в возрасте 4-5 лет (с 988 года) и правил там около 20 лет. Обучался премудростям правления и управления княжеством Мстислав у приставленного к нему варяжского "воспитателя" Свенга. Мстислав правил многонациональным по составу, очень богатым княжеством Тмутараканским. Население княжества составляли касоги, русские, греки, армяне, авары.

В столице княжества городе Тмутаракани была большая и удобная гавань. Сам город был богат и хорошо обустроен: улицы и площади замощены камнем, дома выстроены из кирпича-сырца и покрыты черепицей. А от врагов его охраняла мощная крепостная стена, созданная, как и большинство построек, из необожженного кирпича.

Тмутаракань. Николай Рерих

Княжество находилось на перекрестке торговых путей, поэтому купцы его успешно торговали с Византией и Северным Кавказом. Налажены с этими государствами были и политические связи.

Мстислав Ростиславич Храбрый

Сын Ростислава Мстиславича, внука Владимира Мономаха, в православном крещении Георгий, был князем новгородским. Прозвище свое получил не только за военные качества, но прежде всего за смелость и справедливость в случае выбора, какую из сторон в междоусобной борьбе принять. Он всегда выбирал правую сторону. Также выступал защитником всех несправедливо обиженных и слабых, был милосердным и благочестивым.

Принимал активное участие в борьбе против владимирского князя Андрея Боголюбского: после оставления Ростиславичами Киева разгромил войско Боголюбского неподалеку от защищаемой им крепости Вышгород. Однако вражду с Боголюбским продолжать не стал. Для своего брата Романа испросил в княжение Смоленск, но вскоре по просьбе жителей сам сел княжить. А позже вновь передал его брату. Сам же стал править в Новгороде, с победой прошел по эстонским землям, освободив от нашествий эстонских воинов Псков и его земли.

Скончался в Новгороде от тяжелой и нежданной болезни, был похоронен в Софийском соборе Новгородского кремля. Православной церковью канонизирован как святой.

Мстислав Храбрый и Мстислав Удалой

Как и отец Мстислав Ростиславич, Мстислав Мстиславич сел править в Новгороде и защищать его от врагов. Он был также великодушен и храбр, как и отец, а потому и прозвище получил такое же - Храбрый или Удалой.

С кем воевал Мстислав Удалой? Еще при жизни отца он участвовал в походах на половцев. И женился на дочери половецкого хана Котяна. Он усмирил бояр во Владимирском княжестве, защитил Новгород от немецких и литовских рыцарей, усмирил чудь и обязал ее платить дань Новгороду. После незаконного занятия новгородского престола зятем и недовольств, вызванных особой жесткостью его правления, Мстислав попытался вернуть Новгородский престол старшему брату. Длительное время пытался избежать обострения междоусобной войны. Однако объединившиеся Ярослав и Георгий не желали решить дело миром и объявили сражение с Мстиславом и Константином на Липецком поле. В результате сражения Георгий бежал во Владимир, а Ярослав - обратно в Переяславль. Мстислав же отправился освобождать Галицкое княжество от венгров и поляков.

Мстислав Мстиславич

"Мы пришли не на кровопролитие!"

Вышеозначенные события в истории отношений русских князей не были случайными. Ярослав Тверской и Переяславский был человеком недобрым и неуживчивым. Его отношения с новгородцами не сложились настолько, что Ярослав в отношении Новгорода стал вести жесткую политику, более напоминающую грабеж: уйдя в Торжок, он перекрыл путь продовольственным обозам, двигавшимся в Новгород, грабил его купцов и отнял один из торговых городов, входивших в состав новгородских земель - Волок Ламский. Послов новгородских Ярослав отправил в заключение в поруб. А бедственное положение новгородцев постепенно достигло такого уровня, что родители вынуждены были продавать в рабство своих детей, чтобы вся семья не умерла с голоду.

Пришедший в Новгород Мстислав Храбрый поднял новгородское ополчение на борьбу с объединенными силами Ярослава и его союзника - Юрия Суздальского. Соединив силы с Константином Ростовским и Владимиром Псковским, Мстислав выдвинулся через Селигерские земли в сторону Торжка. По пути были осаждены и захвачены Ржев и Зубцов. Решающее сражение состоялось 21 апреля 2016 года неподалеку от Юрия Польского у Авдовой горы, где расположился лагерь Ярослава и Юрия. После вялых атак и перестрелок Мстиславом было принято решение атаковать лагерь противника. Большинство воинов авангарда спешились и воевали в облегченном обмундировании, некоторые даже без обуви. Позже они освободили проезды для подоспевшей конницы - княжеских дружинников.

Сам князь Мстислав рубился не мечом, а топором. И по некоторым версиям, прошел несколько раз сквозь строй врага, сразив трех знатных воинов. Затем прорвался к княжескому шатру и обозу, где чуть не погиб. Однако битва была выиграна, и противник бежал, устрашившись натиска.

Более не Удалой!

В 1219 году, пройдя с боями половецкие степи, в земли Киевской Руси вторглись полчища татарского князя Чингисхана. Против них выдвинулись самые молодые и безрассудные князья: Мстислав Галицкий, Мстислав Черниговский и Мстислав Киевский. Первыми бросились на вражеский отряд Мстислав Храбрый и его зять Даниил Волынский и разгромили его. Событие это происходило около Днепра. Далее дружины русских князей переправились через Днепр и дошли до реки Калки, где 31 мая 1224 года состоялось крупное сражение. Шестеро князей и 9/10 всего войска русского осталось лежать на берегу реки. Спаслись лишь Даниил Волынский и Мстислав Галицкий, который после поражения этого не мог уже называться Храбрым или Удалым. Он стал слабым и недоверчивым, фактически сделался игрушкой в руках галицких бояр. Даже отдал свою дочь и галицкий престол сыну венгерского короля. Сам же стал управлять лишь небольшой Подольской землей. Скончался от последовавшей вскоре болезни.

В схеме древа Рюриковичей с годами правления этот Мстислав, имевший еще прозвище Великий, отмечен в 10-м колене (в случае отображения Рюрика - в 11-м).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.