Крем-суп луковый: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления

Весьма оригинальным является луковый крем-суп. Не стоит презрительно морщиться и говорить, что подобная еда не для людей. Конечно же, вы правы! Это блюдо короля! И сейчас будут перечислены самые лучшие рецепты луковых крем-супов с фото. Пошаговые инструкции - далее в статье.

История супа

Густой суп

Изобретение лукового супа приписывается королю Франции Людовику XV. Однажды, хорошенько поохотившись в своих владениях (и, видимо, ничего не добыв), королевская персона прибыла в свой охотничий домик и обнаружила, что в закромах царит запустение. Нашлось лишь шампанское, лук и оливковое масло. Королю так хотелось есть, что он собственноручно приготовил первый в истории планеты французский луковый крем-суп из названных ингредиентов.

Классика лукового супа

Суп в миске

Мы не станем отдаляться от светского общества и тоже выучим и испытаем некоторые рецептуры приготовления этого первого блюда. С далеких времен рецептура, естественно, претерпела некоторые изменения. И сейчас вашему вниманию представляем классический рецепт лукового крем-супа. Продукты, которые необходимы для приготовления:

  • самый главный продукт для супа - это лук репчатый (полкилограмма);
  • полтора литра бульона или воды;
  • мука - двадцать граммов;
  • масло сливочное - пятьдесят граммов;
  • вино белое сухое - двести миллилитров;
  • также для лукового крем-супа понадобится сыр полутвердых сортов - примерно сто граммов (если суп нужен погуще - сто пятьдесят граммов сыра будет оптимальным количеством);
  • не забываем о соли и подходящих специях. Можно добавить зелень петрушки и прочие зеленые травки для более яркого вкуса.

Как будем готовить луковый крем-суп

Луковицы очистить и сполоснуть в холодной воде. Нашинковать тонкими колечками или полукольцами, опираясь на размеры луковиц.

Измельчаем лук

В глубокой сковороде с толстыми стенками и дном растопите всю норму сливочного масла, указанного в рецептуре, и засыпьте в него подготовленный и измельченный лук.

Огонь под сковородой необходимо убавить до маленького. Посолить содержимое сковороды. После того как все предыдущие действия проделаны, томим лук под крышкой около получаса. Иногда нужно помешивать его.

Следующий шаг - посыпаем мукой распаренный лук. Интенсивно перемешиваем, чтобы не появились комочки от муки. Спустя пять минут снова быстро мешаем лук и муку, добавляя при этом тонкой струйкой бульон.

Продолжаем помешивание кремообразной массы до тех пор, пока она не начнет закипание. Прокипятим луковый крем-суп пять-семь минуток на малой температуре и вливаем в него всю норму белого вина. Снова мешаем при этом.

Готовим суп в течении тридцати минут. Бульон слегка выкипит, а лук станет прозрачным и разойдется по бульону.

Подачу производим, посыпав необходимым для каждого едока количеством протертого через терку мелкой фракции сыра. Зелень и гренки также каждому добавляются отдельно.

Сливки в супе

Луковый крем-суп со сливками очень отличается от предыдущего более бархатным и нежным вкусом. Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Возможно, такой ароматный и легкий суп станет любимым в вашей семье.

Продукты для супа

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • килограмм репчатого лука;
  • восемьсот миллилитров бульона или воды;
  • масло сливочное - пятьдесят граммов;
  • сливки - двести миллилитров;
  • морковка - одна штука;
  • мука - сорок граммов;
  • по вкусу перец и соль;
  • щепоть сахара;
  • зелень - тоже по желанию;
  • блендер - одна штука.

Технология приготовления

Прежде всего займемся луком. Очистим его и нашинкуем четверть-кольцами. Масло предварительно нагреть в сковороде и полностью растопить. Как только оно растает, сразу добавить к нему лук и перемешать, посыпав немного сахаром. Сахар нужен для придания луку более приятного золотого оттенка. Готовить лук под крышкой, используя маленькую температуру плиты. Время термической обработки на данном этапе - полчаса.

Поджарка в сковороде

Спустя указанное время вид лука изменится. Поменяется его цвет, а сам овощ станет более мягким. Добавьте к нему муку и очень быстро и усердно перемешайте. Теперь добавьте перец и снимите с плиты.

Займемся приготовлением других ингредиентов для лукового крем-супа. Восемьсот миллилитров воды или бульона влить в кастрюлю и поставить на огонь кипятиться. Тем временем быстро промываем и очищаем морковку. Затем режем ее на небольшие кубики, так она сварится быстрее. Закладываем морковь в закипевший бульон и убавляем температуру под кастрюлей.

Когда морковка сварится, добавьте в кастрюлю все, что есть в сковороде с луком. Теперь опять нужно перемешать суп и подождать пару минут до его закипания.

Через две минуты выливайте в кастрюлю всю норму сливок и добавьте по вкусу соль. Снова перемешайте и ждите закипания.

Чтобы время даром не терялось, можно приступить к измельчению зелени, которую вы планируете добавить в луковый крем-суп.

Как только суп со сливками закипит, выждите пару минут, и можно отключать плиту. Измельчите и взбейте суп с помощью блендера, предварительно добавив в кастрюлю зелень. Когда он превратится в кремообразную массу, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Подача блюда традиционно производится с гренками.

Еще один несложный рецепт

С сыром

Для приготовления одной порции нужны такие продукты:

  • головка репчатой луковицы - возьмите самую крупную;
  • бульон - двести пятьдесят миллилитров;
  • две маленькие ложечки коньяка;
  • восемьдесят граммов сыра маасдам;
  • ломтик хлеба или батона толщиной около трех сантиметров;
  • масло сливочное - сорок граммов;
  • сливки густые - пятьдесят граммов;
  • по вкусу - соль и специи;
  • горшочек для запекания (либо подходящая емкость).

Готовим крем-суп

Очищаем луковицу и отправляем ее в блендер, чтобы превратить в пюре. Сковороду с маслом нагреваем на сильном огне. Как только масло растает и нагреется, отправляем в сковородку пюре, получившееся из луковицы. Специи и соль отправляем вслед. Обжариваем луковую массу минут пятнадцать и добавляем в нее коньяк.

Масса сначала станет жидкой. Необходимо выпарить ее при открытой крышке на сильной температуре. Когда жидкость уйдет, лук продолжит готовиться и должен поджариться до румяности.

Теперь вливаем в сковородку бульон и сливки. Готовим еще двадцать минут на медленном огне.

У батона срезаем корочки и, нарезав кубиками, отправляем его подсушиться в духовку.

Готовый крем-суп помещаем в горшочек. Сверху укладываем кубики подсушенного хлеба. Всю красоту закрываем натертым сыром.

Помещаем горшочек с супом в холодную духовку и после разогревания следим за сыром. Когда он начнет расплавляться - выключаем духовку и открываем дверцу. Горшочек с супом пока не вынимаем. Через десять минут температура уравновесилась и можно доставать суп с шикарной сырной корочкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.