Аллергия на пшеничную муку: симптомы, лечение, диета

Мука содержится в составе разнообразных продуктов. Этот компонент присутствует в рационе практически каждой семьи. Особой популярностью пользуется мука из пшеницы, но, к сожалению, она подходит не для всех. Причиной является аллергия.

Причины возникновения

Аллергическая реакция на муку возникает в том случае, если в человеческом организме присутствуют некоторые особенности. Одна из распространенных причин развития заболевания – непереносимость глютена.

Не знаете, глютен - что это такое? Это элемент, содержащийся практически во всех растениях семейства злаковых. К ним относятся – пшеница, рожь и ячмень. Людям, страдающим от непереносимости этого компонента, приходится навсегда отказываться от пищи, в которой он содержится.

аллергия на пшеничную муку

Очень часто от аллергии на пшеничную муку страдают детки. Как правило, возникает заболевание по причине генетической предрасположенности. У взрослого населения непереносимость появляется вследствие понижения защитных свойств организма/иммунитета.

В медицинской практике встречаются случаи, когда аллергическая реакция проявляется от мучной пыли. То есть человеческий организм отлично справляется с переработкой пшеницы, но перед воздействием сыпучего вещества не способен устоять. Чаще всего подобная разновидность заболевания наблюдается у поваров и пекарей.

Симптоматика заболевания

Аллергическая реакция на продукты питания чаще всего проявляется со стороны органов пищеварительного тракта и кожных покровов. Но выражается это несколько иначе, чем при других видах аллергии.

Симптомы у больного могут быть разными, все зависит от причин, спровоцировавших заболевание. Кроме того, огромное значение играет возраст и индивидуальность определенного человека.

Признаки аллергии на пшеничную муку могут проявляться в следующем:

  1. Колики и припухлость живота.
  2. Сухость кожного покрова.
  3. Покраснения.
  4. Различного рода высыпания на лице, руках и животе.
  5. Повышенная температура.

При наличии перекрестных реакций проявляются такие же симптомы, но если у больного есть поллиноз, то вполне вероятно появление следующих симптомов:

  1. Аллергический насморк.
  2. Учащенное чихание.
  3. Сухой кашель.
  4. Покраснение глаз, слезное выделение и так далее.
чем заменить пшеничную муку

Проявление аллергии у деток

Введение прикорма в виде кашки является для ребенка необходимым процессом по мере взросления. Очень часто в этих целях мамочки используют пшеничную кашку. Но у некоторых деток после употребления может возникать аллергическая реакция. Причин для возникновения у ребенка аллергии на пшеничную муку и крупу может быть несколько.

Проблема может быть в молоке, на котором готовилась каша. Дети, растущие на искусственном питании, проявляют повышенную чувствительность к молочному белку. Поэтому если организм ребенка отреагировал плохо, то стоит попробовать сварить пшеничную кашу на воде. Если и в этом случае пошла аллергия, то у ребенка непереносимость глютена. Что это такое, было описано выше.

Симптоматика у детей может проявляться в следующем:

  1. Кожные высыпания и пятна.
  2. Образование язвочек.
  3. Раздражение кожного покрова.
  4. Боли в животе и вздутие.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Нарушение стула.
  7. Кашель.
  8. Головокружение.
  9. Понижение активности.

При обнаружении аллергии на пшеничную муку необходимо срочно убрать элемент из рациона ребенка.

аллергия на пшеничную муку диета

Как определить реакцию на муку

Диагностирование аллергии на муку из пшеницы всегда начинается со сбора анамнеза. Прежде всего, доктор выдает больному направление на сдачу анализов. Установить точный диагноз можно только после прохождения ряда исследований. Чаще всего, проверяют кровь.

При подозрении аллергической реакции именно на глютен врачи обычно выбирают другой способ диагностики – аппликационный патч. Заключается этот метод в нанесении на кожный покров больного концентрированной дозы аллергена пшеничной муки. На руку накладывается повязка с жидкостью. Первичная оценка реакции выполняется через 1–2 суток.

Только после получения результатов обследования иммунолог может приступать к разработке плана лечения. Составляется он с учетом индивидуальных особенностей больного – возраст, наследственность и состояние иммунитета.

Общие рекомендации и способы лечения

Основное правило, которого нужно придерживаться при заболевании – исключение продуктов, содержащих глютен, из рациона. Впоследствии пациенту с аллергией на пшеничную муку диета специальная назначается. Чтобы добиться улучшения, необходимо соблюдать ее беспрекословно, а также следовать другим рекомендациям врача.

Для лечения аллергии, как правило, применяются следующие группы препаратов:

  1. Антигистаминные средства.
  2. Сорбенты.
  3. Кортикостероиды.

Кроме того, пользуются популярностью нетрадиционные (народные) методы лечения. Но прежде чем принять это решение, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

аллерген пшеничной муки

Медикаментозное лечение

Как уже было сказано выше, при назначении программы лечения, аллерголог учитывает возраст больного, а также состояние его иммунной системы. Для вывода из организма токсинов применяются сорбенты. Самым популярным препаратом из всех существующих является "Энтеросгель". Но его с легкостью можно заменить обычным активированным углем. Антигистаминные препараты используются для снятия зуда. Кортикостероиды способствуют укреплению иммунной системы.

При лечении детей назначаются только антигистаминные средства. Лечебный курс не должен превышать 10 дней.

Прием лекарственных средств без назначения доктора может в лучшем случае не дать результата, а в худшем усугубить положение. Поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с аллергологом или иммунологом.

Лечение нетрадиционными способами

После обязательной консультации со специалистом, пациент имеет право воспользоваться народными методами для лечения аллергии на пшеничную муку. Как правило, для этого применяются разнообразные травяные настои. Их можно употреблять как внутрь, так и наружно.

Для лечения каждого типа аллергической реакции применяются определенные растения (для внутреннего употребления). Для наружного использования самыми эффективными считаются:

  1. Череда. Не рекомендуется наносить чаще трех раз в неделю, так как растение сильно сушит кожу.
  2. Ромашка. Подходит для ежедневного применения.
  3. Календула.
  4. Крапива.

Прежде чем начать использование того или иного растения, больному необходимо убедиться в отсутствии у него аллергии на растение. В противном случае ситуация может стать критичной.

аллергия на пшеничную муку что исключить

Эффективно справляется с аллергией на муку раствор мумие. Приготовить его очень легко – необходимо растворить в одном литре теплой воды 1-2 грамма средства. Полученный раствор является совершенно безопасным. Употреблять его можно в любом возрасте как внутрь, так и снаружи. Но дозировку должен подобрать специалист, у которого есть навыки работы с подобными случаями.

Диета как основной способ лечения

Аллергическая реакция на пшеничную муку встречается намного реже, чем на яйца и коровье молоко. При этом из рациона исключается не только мука, но и все продукты, в которой она может содержаться – полуфабрикаты, сухарики, манная крупа, отруби, составы для приготовления выпечки и прочее. Как правило, на этикетке продукта указано, что входит в состав.

Не знаете, при аллергии на пшеничную муку, что исключить из рациона? Как правило, все рекомендации на этот счет больному дает врач после составления плана лечения. В перечень запрещенных продуктов входят:

  1. Супы с макаронами, клецками и прочие виды, приготовленные с добавлением этого ингредиента.
  2. Мясо, рыба, птица, приготовленная в панировке.
  3. Мясные продукты с наполнителями – колбаски, сардельки и прочее.
  4. Макароны.
  5. Хлеб, в составе которого присутствует пшеничная мука.
  6. Гренки, оладушки, блинчики.
  7. Пшеничная каша.
  8. Готовые соусы, содержащие муку.
  9. Любая выпечка, приготовленная из пшеничной муки. Это относится к изделиям домашнего и фабричного производства.
  10. Мороженое на вафлях и в стаканчике.
  11. Некоторые сорта заменителей кофе, конфет и шоколада. Внимательно изучайте у приобретаемого продукта химический состав, пшеничной муки в нем быть не должно.
  12. Пиво, пшеничная водка.
глютен что это такое

Не стоит расстраиваться после изучения списка, поскольку вместо муки из пшеницы всегда можно использовать другие продукты. Не знаете, чем заменить пшеничную муку? Например, вместо нее можно брать картофельный или кукурузный крахмал, муку из риса, овсяной крупы, кукурузы или картофеля. Один стакан пшеничной муки можно заменить другим ингредиентом в следующей пропорции:

  1. Крахмал/картофельная мука – половина стакана.
  2. Рисовая мука – 0,9 стакана.
  3. Ржаная мука/молотые овсяные хлопья – один стакан с четвертью.
  4. Кукурузная мука – один стакан.
  5. Ячменная мука – половина стакана.

Нюансы

Если в обычном рецепте заменять пшеничную муку аналогами, то следует учитывать следующие моменты:

  1. Изделия, в которых заменена пшеничная мука, следует выпекать на самом маленьком огне, в особенности, если в составе нет молока и яиц.
  2. Чтобы тесто получилось нежнее, рекомендуется добавлять несколько видов муки.
  3. Выпечку, в которой используются аналоги пшеничной муки, довольно сложно пропечь, поэтому следует делать булочки и пироги маленького размера.
  4. Изделия из непшеничной муки быстрее подсыхают. Хранить их рекомендуется в герметичной упаковке.
  5. Тесто, приготовленное из других видов муки грубого помола, может содержать комочки. Рекомендуется замешивать его более тщательно. В муку сначала добавляется молоко или вода, полученная смесь кипятится. И только после того, как она остынет, добавляются другие ингредиенты.

Чем еще можно заменить пшеничную муку?

Отличной альтернативой пшеницы является айнкорн. По-другому его еще называют однозернянкой. Этот продукт абсолютно безвреден для тех, кто страдает аллергией на муку из пшеницы. Кроме того, можно без опасения использовать ячмень, клубни картофеля и кукуруза. А также подойдет овсянка и соя.

Приготовить муку из перечисленных продуктов можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять выбранный вид изделия и перемолоть его в блендере. Если этот вариант кажется сложным, то купить нужную муку можно в продуктовом магазине, в отделе гипоаллергенных продуктов.

химический состав пшеничной муки

При выявлении аллергической реакции на пшеничную муку необходимо сразу же перестать употреблять продукты с ее содержанием в пищу. Если симптомы аллергии на пшеничную муку проявляются очень сильно, причиняя дискомфорт, то следует без промедлений обратиться к специалисту. Как правило, этим вопросом занимается врач-аллерголог либо иммунолог. Он проведет все необходимые исследования и составит лечебный план. Обычно все ограничивается назначением антигистаминных препаратов и диетой.

Профилактические меры

Профилактика аллергии на пшеничную муку при повышенной чувствительности к определенным ее составляющим заключается в строгом соблюдении назначенного врачом рациона. Программа питания полностью исключает употребление выпечки, а также продуктов, содержащих пшеничный белок.

Кроме того, следует учитывать и тот факт, что этот элемент может присутствовать в составе медицинских мазей, а также некоторых косметических средств по уходу за кожей.

Заключение

Запомните, что аллергия на пшеничную муку - это такое заболевание, которое, только на первый взгляд кажется безобидным. Пренебрежение лечением и дальнейшее употребление аллергена может привести к асфиксии или отеку Квинке. В этом случае спасти пациента поможет только своевременная профессиональная помощь. Поэтому при выявлении первых признаков аллергической реакции необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
А если не есть, а просто печь можно?
Копировать ссылку
0
Только что узнала, что у меня аллергия на муку...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.