Город-музей Керчь... ой, нет, город-герой Керчь расположен на Крымском полуострове и гордо восседает меж двух морей: Азовским и Черным. Да простит читатель невольную опечатку, дело в том, что Керчь - один из древнейших городов в мире, ему более 26 веков. И поэтому в нем столько предметов старины, что керчане по праву считают: они живут в древнейшем музее под открытым небом.
Я тебе расскажу про Керчь
Нимфея, Корчев, Черкио, Чарши, Воспоро, Пантикапей, Боспор - это самые известные названия Керчи. А уж сколько еще имен было у города за более чем за 2 600 лет, известно только ему - седому, мудрому, уже все видавшему городу. К счастью, этот "старик" не впал в маразм и все помнит, доказательством этому - музеи Керчи.
Год основания города никому не известен, принято считать, что в 2000 году ему исполнилось 2 600 лет. Расположение города таково, что в древние времена все дороги вели не только в Рим, но и в Керчь: он распростерся на перекрестке торговых путей Европы, Азии, Средиземноморья и Китая. Это город 5-ти портов!
И вполне естественно, что таким сладким и теплым местечком хотели обладать многие народы. Кого здесь только не было: и древние греки, и скифы с сарматами, и варвары, и половцы, и Тюркский Каганат. В дальнейшем сюда заезжали и итальянцы, оставив потомков (в Керчи до сих пор существует итальянская община, представители которой сохранили свои фамилии, культуру и язык), гунны из Древнего Китая, нацистские захватчики, да и в новейшей истории, как мы имеем возможность наблюдать, не все гладко. Городу не привыкать.
Я тебе расскажу сейчас
Возраст города почтенен и поэтому здесь постоянно находят предметы старины, а раскопки время от времени ведутся уже много лет: Пантикапей, Мермикий, царские курганы, крепости Керчь и Еникале, недавняя новая находка - Боспорские ворота.
Можно посетить картинную галерею и музеи Керчи: историко-археологический и истории эльтигенского десанта, этнографический, океанографии и рыбного хозяйства. Да и просто погулять по городу дорогого стоит: идешь, и прямо кожей чувствуешь, что шагаешь по живой истории. Это непередаваемое чувство, как будто в тебя вливается сила, потому что чувствуешь себя ее частью, единение с ней. Особенно явно это чувствуется, когда поднимаешься на гору Митридат.
Есть в Керчи еще одно место, которое вселяет силу в человека - это церковь Иоанна Предтечи, которая находится неподалеку от Митридата. Один из старейших храмов мира, и он до сих пор работает. Фундамент церкви был заложен в I веке с благословения Андрея Первозванного, а достроен в VIII. Он, как и город, за время своего существования менял хозяев, был православным храмом, потом мечетью, с 1774 года он снова православный. Внутри храма до сих пор стоят те самые камни, из I века, а под куполом есть фрески, которые были написаны учениками Феофана Грека.
Как над городом бился смерч, закрывая полнеба враз
В Керчи испокон веков жили мирные трудолюбивые люди: они занимались рыболовством, земледелием. Пантикапей был главной житницей Древней Греции. Проживали здесь ученые и философы, такие как Дифил Боспорит, Смикр, Стратон, Анархис и Сфер Боспорский. Здесь живут и работают металлурги и сталевары, простые работяги и славные моряки. Здесь развито судостроение, производство стройматериалов, посуды, рыбных консервов, швейное дело.
Качество, которое объединяет когда-либо живших в Керчи - отвага, доблесть и потрясающая способность не сдаваться никогда и никому. Враги Керчи не учитывали этот факт, ну что ж, так им и надо! Начиная от ранних набегов кочевых племен до последних лет новейшей истории, керчане никогда не падали духом. Они всегда давали достойный отпор самым лютым врагам. После развала Советского Союза жизнь Керчи погрузилась во тьму в прямом смысле слова, остановились важнейшие заводы, а на улицах бандиты стреляли друг в друга посреди бела дня, и шальные пули попадали в случайных прохожих. Безработица и перебои с пресной водой захватили город, но ничто не сломило керчан.
Во все времена, и ВОВ, и послеперестроечные, керчане смогли сохранить свое культурное наследие, и богатство музеев Керчи не пострадало. Город по праву носит свое гордое звание героя, ведь, как известно, не место красит человека.
Жил когда-то Митридат, повелитель двух морей
Одним из самых известных жителей Керчи был, конечно же, Митридат VI Евпатор. Его отец, царь Митридат V Эвергет, был отравлен родственниками в результате заговора. Немудрено, что у наследника погибшего царя был страх повторить судьбу отца. Он был настолько велик, что перешел в паранойю, и Митридат VI стал закалять организм всеми доступными в те времена ядами. Он начинал пить их в малых количествах, постепенно увеличивая дозы, чтобы выработать иммунитет к отравлениям. Не пытайтесь повторить этот трюк, номер больше никому не удался!
Митридат Евпатор был не только жестким воителем, но и эстетом-коллекционером: собирал по миру красивые драгоценные геммы. Некоторые из них хранились в Археологическом музее-заповеднике Керчи, но во время Крымской войны были вывезены в Британию, а оттуда на родину уже не вернулись. В честь великого царя назвали гору, на которой располагался город Пантикапей, где он принял смерть, и дали имя другому крымскому городу - Евпатория.
А рядом живет Деметра
В Керчи жили не только славные цари, но и бывали некоторые боги. Одна из могущественных богинь Олимпа - Деметра - полюбила Керчь и наделила принадлежащие городу земли плодородием, за что жители были благодарны такому подарку и гордились благосклонностью столь важной персоны. В I веке нашей эры был построен прекрасный погребальный склеп, в котором была похоронена знатная жительница города.
В 1895 году этот склеп был обнаружен случайно. Что характерно, его не разграбили, и все богатые украшения, останки и саркофаг знатной дамы, а также фрески с ликом Деметры к моменту находки прекрасно сохранились. Но стоило открыть склеп и начать исследования внутри, как останки дамы превратились в пыль, а от соприкосновения с воздухом фрески стали стремительно бледнеть, и изображения стали исчезать. Поэтому в 1908 году фрески были в точности скопированы, чтобы окончательно не утратился этот шедевр.
В наши дни оригинальный склеп закрыт для посещения, но у подножия горы Митридат в 1998 году построили точнейшую копию этого склепа. Технологическая модель склепа Деметры принадлежит Археологическому музею Керчи, и полюбоваться ею могут все желающие.
Шел десант на Камыш-Бурун, шел десант на Аджимушкай
Есть в Керчи музеи, от посещения которых в жилах стынет кровь. Это Старокаранинские и Аджимушкайские каменоломни. В них разыгрывались самые трагические моменты военной истории. Старокарантинские каменоломни знамениты тем, что в них полгода держали оборону молодые партизаны, среди которых был Володя Дубинин. В Аджимушкайских каменоломнях партизаны держали оборону 170 дней, вместе с ними в подземный гарнизон спустились и гражданские с детьми. Они не прятались там от немцев, а воевали!
Люди очень стойко держались, но все закончилось трагично: взбешенные стойкостью духа керчан нацисты сначала лишили людей воды, отравив ее в колодцах, но увидев, что те все равно не сдаются, закачали в каменоломни отравляющий газ, прекрасно зная, что там находятся женщины и дети.
«Такого еще не было на свете. Забыть!
Забыть бы сердцу поскорей,
Как задыхались маленькие дети,
За мертвых уцепившись матерей»
13 000 человек спустились в гарнизон, а наружу вышли живыми только 48. В середине мая-начале июня на земле вокруг каменоломен цветут красные маки - «горькая память земли». Их не сеют специально, они сами растут в том месте. Впечатляющее зрелище, особенно когда выходишь из каменоломен, в которые спускался на экскурсию, и прослушал всю историю.
Входит слава без пропусков
О боевой славе Керчи уже давно все сказано. В годы ВОВ весь город встал на борьбу с врагом. Она была отчаянной, как в последний раз. Надеемся, что это действительно было в последний раз. На горе Митридат через десятки веков вновь разгорались беспощадные кровавые битвы.
Те, кто приезжает посетить музеи Керчи накануне Дня Победы, 8 мая, имеет возможность поучаствовать в факельном шествии. Этой традиции уже много десятков лет, и в ней участвуют, без преувеличения, все жители города. И отказываться от этой традиции они не намерены.
Огромная людская река с зажженными факелами поднимается по ступенькам на гору Митридат, после чего на вершине горы их ожидает спектакль-реквием, посвященный боям за Керчь. Каждый год зрителям показывают новую историю, основанную на реальных событиях. После спектакля всех зрителей ожидает праздничный фейерверк. А 9 Мая, в День Победы, ровно в 22 часа вечера гремит настоящий военный праздничный салют, как и во всех городах-героях.
Держит солнце яркую речь
Как ни странно, Керчь не является классическим туристическим центром: здесь нет пятизвездочных отелей all inclusive, туризм не развит. Это портовый промышленный город. Но это отнюдь не означает, что здесь не рады гостям. Еще как рады! Керчане - гостеприимный народ, им есть, что показать и о чем рассказать. Здесь масса мест, которые непременно стоит посетить, много историй, которые стоит послушать. Здесь чистые ухоженные пляжи, где не толкаются локтями туристы.
Во время международной акции «Ночь в музее» в Керчи открыты пока 2 музея: Лапидарий и крепость «Керчь». Но в городе намного больше музеев, да он сам - живой музей!