Селедочка под водочку – закуска из сельди для настоящих мужчин

Если неожиданно после работы планируются посиделки с закадычными друзьями, а холодильник оказался совсем пустым, как тут не вспомнить о любимой многими закуске – селедочке. Под водочку как нельзя лучше подходят соленые огурчики и картошечка в мундире. Гармонично дополнят намечающийся пир блюда из соленой селедки. Все эти продукты настолько привычны для русской кухни, что найти их можно в любом магазине или на рынке.

Заходим в ближайший супермаркет, покупаем баночку хрустящих огурчиков, килограмм картофеля, малосольную неразделанную селедочку и буханку бородинского хлеба. Под водочку селедочку лучше выбирать более жирную, так как жиры обволакивают слизистую оболочку желудка и создают защитный барьер, который замедлит процесс опьянения. Вместе с тем можно не переживать за излишние калории, которые так и норовят оказаться на ваших боках, спиртные напитки не только усиливают аппетит, но и растворяют жиры.

Отличная закуска за 30 минут

Для того чтобы успеть приготовить закуску для гостей в течение получаса, по возвращению домой первым делом необходимо помыть под проточной водой картофель, залить его холодной водой и поставить вариться на средний огонь. Пока варится картофель в мундире, есть время заняться приготовлением основной закуски.

Многие задаются вопросом: как разделать селедку от костей? На первый взгляд создается впечатление, что просто нереально получить идеально очищенное филе рыбы. Но на самом деле качественно почистить рыбу не так уж сложно, главное – следовать определенным советам, которые подскажут, как разделать селедку от костей максимально быстро и качественно.

Селедка с черным хлебом

Подготовка селедки

Прежде чем приступать к работе с селедкой, необходимо застелить разделочную доску белой бумагой. Это необходимо для того, чтобы можно было быстро избавиться от внутренностей и продолжить приготовление закуски на той же доске (при этом риск вымазать филе очищенной рыбы будет минимальным).

На первом этапе следует очистить селедку от кожи. Для этого аккуратно острым ножом делаем надрез вдоль спины тушки. Затем осторожно поддеваем ножом и снимаем кожицу. Главным залогом успеха на данном этапе является то, что тушка селедки предварительно не очищается от внутренностей. Целая рыба сохраняет свою форму и плотность, поэтому очистить ее от кожи гораздо легче.

После того как вся кожа будет очищена, отрезаем голову, делаем надрез вдоль живота и аккуратно вычищаем ножом из селедки все внутренности. Внутри могут оказаться молоки или икра, многие люди любят именно эти части селедочки, поэтому осторожно отделите их от остальных внутренностей и выложите на тарелку.

Внутри живота селедки может оказаться черная пленка, которую лучше всего просто вытереть бумажными салфетками. Некоторые повара рекомендуют промыть внутреннюю часть селедки под проточной водой, но вместе с водой смоется и часть рассола, который придает рыбе приятный пряный аромат.

Очищенная сельдь

Как получить филе селедки?

Чтобы получить целое филе, надо отрезать хвост, плавники и осторожно, чтобы не повредить нежное филе, пальцами двигаясь вдоль хребта по направлению к хвосту аккуратно отделять кости. Если все сделать правильно, то все косточки будут вытащены из рыбы вместе с хребтом. После этого нужно срезать с нижней части филе тонкую полоску (шириной около 1 сантиметра), которая имеет некрасивый внешний вид и большое количество мелких костей.

Приготовление вкусной заправки

Чтобы селедочка под водочку таяла во рту, следует приготовить для нее простую традиционную заправку. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • уксус столовый 9 % – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное – 2 столовых ложки;
  • горчица в зернах (французская) – 1 столовая ложка;
  • зелень для украшения (по желанию).

Приготовление заправки состоит из следующих этапов:

  1. Репчатый лук тонко нарезать полукольцами, обдать его кипятком. Через 2 минуты добавить к нему уксус и сахар, еще через 5 минут слить воду (можно просто откинуть лук на дуршлаг и дать ему стечь).
  2. К подготовленному луку добавить горчицу в зернах, которая придаст селедочке под водочку нотку пикантности, и полить полученную смесь подсолнечным маслом (лучше если масло будет купленным на рынке и ароматным).
  3. Оставить заправку на несколько минут, чтобы раскрылись все ее составляющие.
Селедка с картошкой

Теперь, когда заправка окончательно готова, нужно красиво нарезать селедочку. Кусочки будут смотреться более эффектно, если филе нарезать не ровно, а немного под наклоном (так кусочки получаются более длинными). Красиво раскладываем селедку на блюде и выкладываем на нее заправку.

Бутерброд с селедкой

Селедочка под водочку готова к подаче на стол! Осталось вытащить из кастрюли отваренный картофель, выложить на тарелку соленые огурчики, нарезать бородинский хлеб, достать из холодильника охлажденную водочку и провести незабываемый вечер в компании лучших друзей.

Приятного вам аппетита и душевных разговоров за столом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.