Политические триллеры: обзор лучших фильмов

По сравнению с традиционными детективами или боевиками политические триллеры снимаются гораздо реже. Ведь в отличие от историй о доблестных сыщиках, раскрывающих самые запутанные преступления, или о киногероях а-ля Арнольд Шварценеггер, которым все нипочем, кинокартины такого толка, как правило, разрушают веру в политическую систему как таковую. Они показывают ее неприглядную сторону, о которой большинство из нас старается не думать. Несмотря на это среди фильмов, снятых в данном жанре, встречаются и весьма занятные проекты. Давайте же узнаем о самых известных и интересных таких картинах.

Триллеры о политике и их отличительные черты

Прежде чем начать рассматривать топ лучших кинолент такого рода, стоит узнать их отличительные черты.

В данном случае название говорит само за себя: такая картина является триллером, события в котором связаны с политиками и их играми. Стоит помнить, что если в проекте упоминаются президент, министры или спецслужбы, это еще не делает его политическим триллером. Так как помимо истории героя из категории власть имущих в проекте должна быть отражена специфика взаимоотношений таких людей. А также присутствовать какая-то тайна, держащая зрителя в напряжении, иначе какой же это триллер.

Часто подобные картины именуют шпионскими, так как главные их герои - нередко сотрудники спецслужб или двойные агенты. При этом не все ленты с такими персонажами - это политические триллеры. Ведь фильмы о Джеймсе Бонде или Остине Пауэрсе - тоже о шпионах, причем об очень необычных. Вот только ленты о первом герое - это шпионские боевики, а о втором - пародии на них.

Еще одной отличительной чертой, которая характерна для подобных картин, является неоднозначность героев. Как правило, там нет хороших или плохих, их образы очень многогранны и этим близки к реальным людям. Кроме того, в финале таких лент далеко не всегда побеждает добро. А если справедливость все-таки торжествует, то ее победа обычно с горьким привкусом.

Тематика политических триллеров

Список вопросов, которые подымаются в таких лентах, велик. Однако можно выделить среди них ключевые:

  • Прежде всего это разоблачение шпионских организаций, которые стремятся изменить миропорядок в том или ином государстве. В начале зарождения этого жанра в большинстве политических триллеров рассматривались попытки выживших нацистов вернуть себе власть. В более поздние годы это были коммунисты.
  • Еще одной популярной темой, поднимаемой в таких проектах, является холодная война. После ее окончания главными врагами стали террористы из исламских стран.
  • Кроме того, весьма популярны игры в сыщиков в политических триллерах. Детективы такого рода, как правило, нацелены на раскрытие махинаций какого-то политика. Обычно это делают журналисты или спецагенты, случайно попавшие в переделку. Нередко сценарии могут быть основаны на реальных событиях. Благодаря этому повышается рейтинг у фильмов.
  • Политические триллеры часто показывают эволюцию политиков и их окружения, а также демонстрируют, как власть влияет на людей.

Разобравшись с основными вопросами, которым посвящаются такие ленты, стоит рассмотреть наиболее известные из них.

"Дурная слава" (1946)

Эта картина рассказывает о дочери немецкого шпиона Алисии. В отличие от отца, она имеет яркие антифашистские взгляды. Из-за них с девушкой заводит дружбу агент ФБР под прикрытием и уговаривает помочь ему раскрыть заговор бывших глав Третьего Рейха, скрывающихся в Бразилии. Однако на пути к цели молодым людям предстоит преодолеть множество трудностей и не раз рискнуть собственными жизнями.

Стоит отметить, что данная картина была отнесена к триллерам только благодаря неповторимой, холодящей кровь атмосфере, созданной Альфредом Хичкоком. В то время как по сюжету это скорее шпионский детектив.

Политический триллер "Вся королевская рать" (1949 и 2006)

Уже вскоре после публикации роман Роберта Пенна Уоррена стал настоящей сенсацией. Его история о восхождении к власти Вилли Старка поистине великолепна, а все персонажи - сложные и спорные, как и сама политика в целом.

Данный роман был экранизирован 5 раз: 3 сериала и 2 кинофильма. Хотя история в них все та же, но полвека разницы между полнометражными картинами позволили поведать ее по-разному и донести до зрителей одну важную истину: времена меняются, а человеческие недостатки остаются прежними.

Что касается споров о том, какая из экранизаций лучше, то каждый решает сам. Неплохо было бы посмотреть оба кинофильма и выбрать самостоятельно.

Важно добавить, что "Вся королевская рать" - это как раз самый что ни на есть типичный политический триллер, и именно он во многом и определил особенности данного жанра.

"Маньчжурский кандидат" (1962)

Данная картина в российском прокате более известна под названием "Кандидат от Манчжурии" (1962). Несмотря на возраст и немного устаревшие политические реалии картины, ее стоит посмотреть хотя бы просто ради Фрэнка Синатры, сыгравшего главного героя.

Сюжет закручен вокруг американского военного Марко Беннетта. Во время корейской войны его отряд попадает в ловушку, а сам Марко получает травму и теряет память о последних нескольких днях. Силясь вспомнить, что произошло, он оказывается втянут в антиамериканский заговор, который теперь ему только предстоит раскрыть, если выживет, конечно.

В 2004 г. Джонатаном Демми был снят ремейк "Маньчжурского кандидата" с более осовремененными реалиями. Несмотря на звездный состав этой картины (Дензел Вашингтон, Лев Шрайбер, Джон Войт и Мерил Стрип), ее рейтинг оказался ниже, чем у оригинала.

"Три дня Кондора" (1981)

Следующий проект, который нельзя пропустить тем, кто хочет посмотреть лучшие политические триллеры, - это "Три дня Кондора" с белокурым сердцеедом 60-80-х гг. - Робертом Редфордом.

Согласно сюжету, главный герой - единственный, кто остается жив при нападении на контору, где он работает. Хотя они и сотрудничали с ЦРУ, но занимались лишь мелкой бумажной работой, поэтому непонятно, зачем кому-то понадобилось убивать столько невинных людей. Силясь разобраться в причинах гибели коллег, а заодно и спасти собственную жизнь, главный герой оказывается втянут в паутину интриг.

Серия кинофильмов о Джеке Райане

К этой же категории можно отнести картины, снятые на основе книг Тома Клэнси об аналитике из ЦРУ Джеке Райане. Всего об этом персонаже, волею судьбы оказывавшемся не раз в центре заговоров и политических интриг разных стран, снято пять лент. Это «Охота за „Красным Октябрем“», «Игры патриотов» , «Прямая и явная угроза», «Все страхи мира» и «Джек Райан: Теория хаоса». Главного героя в них играли такие звезды, как Алек Болдуин, Харрисон Форд, Бен Аффлек и Крис Пайн.

Честно говоря, несмотря на таких звезд, снимавшихся в данных проектах, не все они были удачны. Однако посмотрев их все, проще составить наиболее точное представление о большинстве разновидностей политических триллеров. Здесь и погони, и заговоры, и хитроумные интриги. А еще можно повеселиться, посмотрев на российского президента, который говорит на родном языке с жутким акцентом, и на попытки Бена Аффлека говорить на украинском.

"Мюнхен" (2005)

Еще один проект подобного толка, который заслуживает внимания, - это фильм "Мюнхен" 2005 г.

мюнхен фильм 2005

Рассказывает он об израильской спецгруппе, которая мстит террористам за расстрел своих соотечественников во время Олимпиады в Мюнхене. Насколько далеко они готовы пойти ради своей цели и не станут ли подобными своим врагам при этом?

Стоит отметить, что фильм "Мюнхен" (2005) снят на основе реальных событий. Действительно, в 1972 г. террористами была убита группа израильских спортсменов. Кстати, в конце картины показаны настоящие отрывки из документальной съемки этого страшного события.

The Lives of Others (2006)

Особо место среди кинофильмов такого рода занимает немецкий проект "Жизнь других".

Картина рассказывает о последних годах в преддверии падения Берлинской стены и воссоединения Германии. В центре сюжета судьба опального драматурга из Восточного Берлина Георга Драймана. Из-за его взглядов за ним начинается слежка. Его квартиру поручают прослушивать капитану Герду Вислеру. Однако мужчина постепенно начинает сочувствовать своему "подопечному".

жизнь других

"Жизнь других" больше являет собой политическую драму, а не классический триллер. Несмотря на это она интересна глубоким психологизмом.

Body of Lies (2008)

Кинокартина "Совокупность лжи" 2008 г. - это традиционный для США триллер о заговоре "Аль-Каиды". Однако именно его типичность и делает проект интересным. Ведь только посмотрев его, можно считать, что видел большинство современных американских политических боевиков. Тем более что главную роль сыграл непотопляемый обладатель "Оскара" Лео Ди Каприо.

О чем повествует "Совокупность лжи"? Это история о героическом агенте ЦРУ Роджере Феррисе, который ищет террористов и параллельно оказывается втянут в интриги. Чтобы как-то разбавить столь примитивный для политического триллера, сюжет, добавлена любовная история.

Помимо Ди Каприо, в проекте блистали Марк Стронг и Рассел Кроу.

"Ничего, кроме правды" (2008)

Эта картина об отважной журналистке Рэйчел Армстронг, которая предала гласности данные о том, что правительство США совершило нападение на столицу Венесуэлы, руководствуясь какими-то собственными мотивами. В то время как общественности было сказано совсем иное. За столь дерзкий поступок Рэйчел стали преследовать, требуя раскрыть источник информации. Однако отважная женщина решила не сдаваться...

детектив политический триллер

Хотя сюжет этой истории и выдумка, частично он был написан на основе реального скандала с агентом ЦРУ Валери Плейм.

"Игра без правил" (2010)

Настоящая история вышеупомянутой женщины была показана в картине "Игра без правил".

В ней рассказывается о том, как супруг Валери, Джозеф Уилсон, раскрыл в прессе правду о манипуляции разведданными об оружии массового поражения, которые осуществляла администрация Буша, дабы иметь возможность начать войну с другим государством. За эту смелость Валери и Джожефа стали травить всеми доступными способами, стремясь скомпрометировать их в глазах общественности.

"Солт" (2010)

Не только мужчины способны стать главными героями политических триллеров. Х/ф "Солт" является ярким подтверждением этому. Это история о российской шпионке Эвелин Солт, которая с детства была внедрена в США. Девочка выросла, пошла работать в ФБР и после распада СССР и череды событий в личной жизни решила, что больше не желает шпионить. Однако ее прошлое настигает ее.

детектив политический триллер

В главной роли в этой картине блистала Анджелина Джоли. Кстати, изначально главную роль должен был исполнить Том Круз, но впоследствии было решено сделать героиней проекта женщину, что и превратило "Солт" в весьма успешный проект в своем роде.

Кстати, считается, что идея сценария частично заимствована из другого политического триллера восьмидесятых - "Нет выхода".

"Шпион, выйди вон!" (2011)

Любителям боевиков этот британский триллер покажется слегка занудным, но ценителям политических и шпионских игр он придется по вкусу. В центре сюжета поиск советского крота в рядах британской разведки.

политические триллеры

Стоит отметить, что эту картину нужно посмотреть хотя бы ради актеров, сыгравших в ней: Гэри Олдмена, Колина Ферта, Марка Стронга, Тоби Джонса, Тома Харди, Бенедикта Камбербэтча, а также Константина Хабенского и Светланы Ходченковой.

"Пятая власть" (2013)

История, рассказанная в политическом триллере "Пятая власть", поистине будоражит воображение и пугает. А ведь она основана на реальных событиях. В центре сюжета - рассказ о работе сайта WikiLeaks, на котором выкладывались в свободный доступ секретные данные спецслужб.

политические триллеры список

Интересно, что данный ресурс продолжает существовать и по сей день.

"Сноуден" (2016)

Еще один политический триллер о нашем современнике - "Сноуден".

х ф политические триллеры

Он назван по фамилии американского программиста, который рассекретил данные АНБ о тайной слежке за гражданами США, что нарушает их права. Из-за этого поступка Эдвард Сноуден был вынужден бежать и скрываться за границей, что продолжает делать и сегодня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.